Акция Ростуризма (728*90)

Раннее утро, дорога на работу, в боковом окне проносятся сосновые леса, окутанные знаменитыми истринскими туманами, из магнитолы звучит одна из любимых песен Mike and The Mechanics – Another cup of coffee, а на душе какое-то умиротворение. Уже вовсю чувствуется первое прикосновение очередной осени и от этого, как ни странно, не противно. Напротив, почему-то уже хочется, чтобы и осень настала. И это отнюдь не из-за того, что 2020 год такой сложный и непредсказуемый, нет…

Отчего же так люблю осень

И даже не от того, что этим летом уже откровенно поднадоело косить траву (много дождей было и, как следствие, трава росла, как на дрожжах), разбирать старые постройки на недавно купленном участке и с наступлением «не сезона», уже можно немного выдохнуть и отдохнуть от грядок, насущных дел. Даже не из-за того, что ковид обрубил, похоже, последние надежды на то, что мы в этом году увидим Крит и только, может быть, в следующем году в этом плане что-то изменится. Нет, всё это житейские дела, сегодня есть, завтра всё может поменяться, как правило, даже в лучшую сторону.

Отчего же так люблю осень

Дело тут, скорее, в том, что с возрастом начинаешь ценить такие вот, из года в год повторяющиеся перемены, неподвластные времени, к тому же, невольно возвращающие в детские годы. Ну, согласитесь, в детстве большинства детей средней полосы после лета шла осень, потом зима со своими развлечениями. И от каждого времени года мы получали удовольствие, всегда находили занятия, развлечения. Кто-то любит эти перемены, кому-то хочется вечного лета. Но мы всегда знали, что за летом будет осень, со своими сладковатыми запахами, шелестом сухой листвы, дождями, освежающими воздух. Осень, за которой неизбежно наступит зима, которой сначала будем радоваться, потом она нам изрядно надоест, а там и весна, природа снова оживёт, новые запахи, особенное весеннее настроение.
И вот представьте, а что будет, если у нас не будет осени и зимы. А как же мы сможем покататься на лыжах, коньках? Идти в специальные спорткомплексы за исскуственной зимой? Ну, хорошо, а в снежки с детьми поиграть, насладиться сказочными зимними пейзажами, ёлочкам, укутавшимся в пушистые белые одеяла, настоящим новогодним настроением? А главное ведь, как мне кажется, потеряется вот то особенное чувство радости от наступления весны, прихода лета, феерии ярких красок, запахов цветов. Если они будут вечными, тогда чему мы будем радоваться?
Да и вообще, у осени своё, какое-то особое настроение, настраивающее немного на меланхоличный лад, и что-то в этом есть. В принципе, сложно объяснить, почему ещё несколько лет назад мы сами расстраивались из-за того, что лето прошло и вот жди его теперь девять месяцев. Что-то в нас самих поменялось, мы стали ценить каждую минутку, каждое время года, и в какой-то степени даже быть благодарными за то, что природа дарит нам возможность иметь целых 4 настоящих времени года, наслаждаться или ненавидеть какие-то из них, но иметь это разнообразие и искренне радоваться всем переменам, которые вместе со сменой времён года происходят и в нашей жизни!

Отчего же так люблю осень

Алексей