Акция Ростуризма (728*90)

Ледяной дождь превращает улицы в каток, ломает деревья, обрывает провода, парализует работу аэропортов, блокирует автомобили, довольно быстро всё вокруг превращая в зону бедствия. В детстве этим вопросом, либо как-то особо не заморачивался, либо ледяные дожди Москву и Подмосковье обходили стороной, непонятно. Поэтому, и к прогнозам по данному природному явлению всегда относился скептически. На моей памяти по-настоящему серьёзный такой дождь накрыл Московский регион коркой льда в декабре 2010 г., больше таких катастроф не помню. Вот и сегодня, уже в 2020 г., запланировав полуторачасовую (максимум) поездку, взял ключи от машины, вышел на улицу, а там…

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье. 19 ноября 2020

Машина была похожа на замороженную креветку из магазина. «В глазури», кажется, это называется :) Природа прямо протюнинговала за ночь машину, подарив модный сейчас матовый окрас. Жалко только, что тюнинг был быстрый, и мастерица залила все щели, дворники, сотворив огромную глыбу льда. Пришлось очень поколдовать над дверьми, чтобы проникнуть внутрь, завести авто, достать скребок, в общем, пройти квэст «попробуй уехать вовремя».

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье. 19 ноября 2020

Не знаю, к счастью ли, но ледяной дождь был косой и с одной стороны дверь удалось разблокировать быстрее. Кстати, не особо-то скребок и помог без предварительного прогрева автомобиля. А современные машины так устроены, что прогреваются они в движении. Только, как двигаться с толстой коркой льда на лобовом стекле - не понятно. Замкнутый круг.

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье. 19 ноября 2020

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье. 19 ноября 2020

Ладно, обратимся к народному лайфхаку из серии: «Как быстро остудить горячий чай? - «На минутку» зайти в интернет», в нашем случае, как быстро прогреть автомобиль :) Пока выкладывал в соцсети утренний пост с фотографиями замороженной машины, посмотрел публикации других людей, она как раз начала немножко оттаивать:

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье. 19 ноября 2020

В общей сложности, на утреннее освобождение авто ото льда ушло около получаса и я плавно перешёл к следующему квэсту: «Увернись от отлетающих в движении кусков льда с других машин». Вообще, сегодня следовало бы прислушаться к совету серьёзного мужчины из телевизора и пересесть на общественный транспорт - подготовка авто к поездке была долгой, сама дорога опасной, время в пути растянулось до двух с половиной часов. Но таковы были обстоятельства, что машина в ближайшие несколько дней понадобится в других уголках Москвы и Подмосковья.

Что это вообще за явление такое: ледяной дождь? В детстве наивно полагали, что при нуле или меньших температурах вода замерзает, значит, с неба должен идти снег, в крайнем случае, снег с дождём. При плюсовой температуре всегда ждали только дождь. Правда, всю эту нашу детскую теорию подрывал град, который иногда можно было увидеть при весьма серьёзных плюсовых температурах воздуха. Вот и ледяной дождь - такое же исключение. Про град сейчас не будем. А вот ледяной дождь, пусть и катастрофическое, но очень интересное явление. Возникает оно тогда, когда температура воздуха у поверхности земли имеет отрицательные значения, а в более высоких слоях - положительные (температурная инверсия - погодная аномалия, ведь обычно при приближении к земной поверхности температура, наоборот, растёт). Таким образом, капли дождя, пролетая более тёплые слои с положительными температурами, находятся в жидком состоянии. Попадая же в приземный слой с отрицательной температурой, они, либо начинают покрываться тонкой ледяной коркой, образуя хрупкие капсулы с водой внутри, либо, достигая земли, всё ещё находятся в приграничном состоянии, готовые моментально превратиться в лёд. Разбиваясь о твёрдые поверхности, вода растекается тонкой плёнкой и из-за отрицательных температур окружающей среды (и поверхностей, в том числе) в мгновение превращается в лёд. Именно из-за этого приграничного состояния воде удаётся ещё в жидком состоянии проникать в щели и замерзать уже внутри, налипать на ветки, провода, не успевая подобно дождю скатиться вниз, намораживая тяжёлые глыбы льда, ломающие деревья и оставляющие без электричества целые населённые пункты.

Помнится, как больно было в декабре 2010 г. смотреть на согнувшиеся в три погибели деревья, особенно, берёзы. Если не ошибаюсь, тогда после ледяного дождя ещё и морозы ударили, что под такой нагрузкой природе пришлось находиться несколько дней. А сколько деревьев было просто сломано… Жалко, что спустя почти 10 лет ледяной дождь попытался повторить в Московском регионе катастрофу тех дней. Хорошо, что у него что-то пошло не совсем так. Хотя, урок он мне точно преподнёс нормальный. Как минимум, хотя бы выглядывать заранее в окно, чтобы оценить ситуацию, особенно, когда накануне на телефон пришло сразу несколько предупреждений об ухудшении погодных условий и рисках образования наледи. А то, если честно, зима для меня сегодня, как снег на голову... :)

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье. 19 ноября 2020

P.S. Хорошо хоть, что резину успел на шипованную сменить, а то ведь ковид же пытался помешать :)

P.P.S. Будем надеяться, что следующий ледяной дождь к нам зайдёт ещё не скоро, лучше даже не через десять лет, а гораздо позже.

P.P.P.S. Теперь и у нас появилось такое видео:

Алексей