Как-то так получилось, что жареную корюшку первый раз мы попробовали на Крите. Мы обедали в одной из рыбных таверн на берегу моря, и я увидела, как греки за соседним столиком заказали тарелку мелких жареных рыбок. Выглядело это блюдо очень аппетитно, нам захотелось его попробовать, поэтому мы тоже сделали заказ официанту. Какая же это была вкуснота! Вроде блюдо абсолютно простое, корюшка, жаренная на сковороде, но сладковатый вкус зажаренной до хрустящего состояния рыбки, да ещё слегка приправленной лимонным соком — это было просто волшебно! К тому же, огромным преимуществом этой рыбы является то, что её можно есть целиком вместе с головой и хвостиком и не нужно возиться с костями.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

По возвращению из отпуска я решила попробовать приготовить жареную корюшку дома, но оказалось, что в московских магазинах найти эту рыбу не так-то легко. Она конечно продаётся в некоторых супермаркетах, но цена, очень кусается. Тогда я подумала, что готовить такую рыбку буду только на отдыхе, так как на Крите и корюшку купить не сложно и цены на неё более адекватные. И тут, о чудо! В рассылке моего любимого магазина, где я покупаю рыбу (ссылка>>Delikateska.ru), я увидела суперпредложение, корюшка всего по 199 рублей за килограмм! Честно говоря, даже на Крите такую цену на эту рыбу я не видела. Я заказала сразу 2 кг и не пожалела. Жаренная на сковороде корюшка получилась просто отменно! Итак, перейдём к рецепту.

Корюшка жаренная на сковороде. Рецепт

Ингредиенты:

  • корюшка 0,5 кг (порция на двоих)
  • мука 0,5 стакана
  • соль 0,5 чайной ложки
  • половинка лимона
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Промываем корюшку холодной водой и складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

Насыпаем в глубокую тарелку муку и половину чайной ложки соли и обваливаем в ней рыбку.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

На фото я уложила всю рыбу, обваленную в муке, в тарелку, но лучше, разложить её на большой разделочной доске или на большой тарелке, чтобы рыбки не касались друг друга и не слипались.

Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, уровнем примерно 1 см — 1,5 см и ставим на большой огонь. Когда масло нагреется, выкладываем корюшку в сковороду. Заполняем сковороду так, чтобы рыбки лежали не плотно и хорошо обжарились. Когда выложили рыбу в сковородку, то огонь можно убавить до среднего, чтобы рыба прожарилась, но не сгорела.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

По времени, я жарю корюшку размером 8 — 10 см примерно 3 минуты. Рыба готова, когда становится слегка золотистого цвета.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

Далее берём глубокую тарелку, кладём на неё пару плотных салфеток, чтобы они впитали масло, и шумовкой выкладываем на салфетки корюшку.
Наша вкусная корюшка, жаренная на сковороде, готова.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

Остаётся только полить её соком лимона и с удовольствием съесть! :)

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика