Сочная, ароматная, запечённая в духовке свиная шейка, наверное, самый простой рецепт в моей кулинарной книге. Готовится очень легко: достаточно натереть кусок шейки специями, нашпиговать чесноком, положить в рукав для запекания или в фольгу, закинуть в духовку и идти заниматься своими делами, конечно, не забыв поставить таймер :) Спустя час или полтора, вкусный ужин готов! 

Запечённая в духовке свиная шейка

Причём, испортить такое мясо, пересушив в духовке, довольно сложно, потому что благодаря прожилкам жира, оно долго остаётся сочным. И ещё одно преимущество этого блюда, запечённая свиная шейка — отличный заменитель колбасы.

Запечённая в духовке свиная шейка. Рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная шейка куском — 1 кг
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков (можно использовать и сухой измельчённый чеснок)
  • Соль, чёрный молотый перец и любые специи, которые нравятся (говорят, что свинина «любит» базилик, и если слегка приправить её этой пряностью, мясо приобретёт невероятный аромат)
  • Рукав для запекания или фольга

Приготовление:

Кусок свиной шейки промываем холодной водой и обтираем салфеткой или бумажным полотенцем.
Чистим чеснок, в нескольких местах прокалываем мясо ножом и вкладываем в проколы целые зубчики чеснока. Кстати, если нет свежего чеснока, можно заменить его сушёным, просто натереть чесноком мясо со всех сторон.

Запечённая в духовке свиная шейка

Затем натираем мясо со всех сторон солью и другими специями, которые нравятся. В данном случае, я нашпиговала шейку чесноком, натёрла солью и чёрным молотым перцем.

Запечённая в духовке свиная шейка

Укладываем мясо в рукав и добавляем немного воды, примерно половину стакана. Закрываем рукав, прогреваем духовку до 180 градусов, если духовка газовая, и до 160 — 170 градусов, если духовка электрическая.

Запечённая в духовке свиная шейка

Кладём мясо в рукаве на противень и ставим его в духовку на средний уровень. Спустя примерно 1,5 часа в духовке, наша запечённая свиная шейка готова.
Если готовим шейку на ужин, то нарезаем её на куски толщиной 1 см — 1,5 см в горячем виде. Если на завтрак, как заменитель колбасы, то когда мясо остынет, убираем его прямо в рукаве в холодильник (в рукаве в подливке мясо сохранит сочность) и затем нарезаем тонкими ломтиками на бутерброды.

Запечённая в духовке свиная шейка

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика