Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Делюсь рецептом, как готовить овощные чипсы в духовке. Рецепт приготовления домашних чипсов простой и продукты недорогие, если заменить оливковое масло на подсолнечное. А главное преимущество этого рецепта в том, что по сравнению с магазинными, домашние чипсы из духовки гораздо вкуснее и в них минимум калорий.

Свекольные чипсы
Морковные чипсы
Картофельные чипсы

Овощные чипсы в духовке

Овощные чипсы в духовке. Рецепт

Ингредиенты:

  • Свёкла - 3 шт. (средние или маленькие)
  • Морковь - 1 шт. (крупная)
  • Картошка - 1 шт. (крупная)
  • Оливковое масло для жарки  2 - 3 столовые ложки
  • Соль и другие специи - по вкусу

Овощные чипсы в духовке рецепт

Приготовление:

Чистим овощи, моем и режем на специальной тёрке на тонкие ломтики толщиной примерно 2 мм.

Овощные чипсы в духовке рецепт

Свекольные чипсы

Свекольные чипсы, приготовленные в духовке, у нас самые любимые, причём они даже побеждают картофельные.

Разогреваем духовку (у меня газовая) до 160 градусов. Если готовите в электрической духовке то температура должна быть градусов на 10 - 20 ниже, т. е. электрическую духовку нужно прогреть до 140 - 150 градусов.

Застилаем противень бумагой для выпечки (пергаментом), смазываем пергамент оливковым маслом и выкладываем на него ломтики свёклы. Если вам нравятся солёные чипсы, то перед тем как ставить в духовку, ломтики можно посолить и посыпать другими любимыми приправами. Мы ничем не приправляем, потому что свёкла и так обладает приятным ароматом и сладостью.

Овощные чипсы в духовке рецепт

Ставим противень со свёклой в духовку на верхний уровень примерно на 30 - 35 минут. Точное время приготовления чипсов указать сложно, так как это зависит от толщины ломтиков и от духовки. Главное, не торопитесь быстро приготовить чипсы увеличивая температуру в духовке. Так они просто сгорят. Проверено на собственном опыте.

Примерно через полчаса, переворачиваем чипсы и оставляем их ещё на 30 - 35 минут. По прошествии получаса, проверяем готовность чипсов - они должны быть либо твёрдыми, либо почти твёрдыми (начего страшного, чипсы "дойдут" когда вы их вынете из духовки). Если чипсы всё равно ещё мягкие, то опять переворачиваем их и отправляем в духовку ещё на 7 - 10 минут. Когда ломтики свёклы почти подсохли - вытаскиваем их из духовки и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Морковные чипсы

Морковь чистим, моем и режем на ломтики. Укладываем на пергамент, смазанный оливковым маслом и выпекаем на верхнем уровне при температуре примерно 120 градусов в газовой духовке или при 100 - 110 градусах в электрической духовке.

Морковные чипсы в духовке рецепт

По времени, готовим пока не высохнут, примерно по 30 - 35 минут с каждой стороны. И также, как и со свекольными, когда переворачиваем чипсы, то оставляем противень на верхнем уровне, чтобы не горели, а подсыхали.

Картофельные чипсы

Картофелину чистим, моем, тонко режем. Затем кладём ломтики в миску, выливаем туда одну столовую ложку оливкового масла для жарки, немного солим и хорошо перемешиваем. Да, эти чипсы без соли не вкусные. Поэтому нужно немного подсолить, ещё вкусно если посыпать ломтики орегано.

Картофельные чипсы в духовке рецепт

Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем ломтики картофеля на промасленный пергамент и выпекаем до золотистого цвета. У меня это обычно занимает около 30 - 40 минут (по 15 - 20 минут с каждой стороны).

Таким образом, можно легко и просто приготовить вкусные овощные чипсы и без страха за фигуру хрустеть ими, просматривая любимое кино.

Овощные чипсы в духовке

Приятного аппетита!

Ирина

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.