Маленькие жареные рыбки, сочные, хрустящие, да ещё и с костями возиться не надо, потому что можно есть прямо целиком, да ещё сбрызнуть лимончиком… Вкуснотища! А готовятся такие рыбки очень просто и быстро.
Первый раз такую рыбку я готовила на Крите. Купила мелкую рыбёшку под названием Атерина, потом, когда залезла в словарь, оказалось, что Атерина переводится с греческого, как Корюшка! В следующий раз Атерины в рыбной лавке не было, а был Гаврос. Ну Гаврос, так Гаврос, купила его, к тому же он оказался ещё и дешевле, чем Атерина. Опять же посмотрела в словаре и оказалось, что Гаврос — это европейский анчоус, которого на Черноморском побережье называют Хамса. Так что в этом рецепте я готовила жареную хамсу или просто маленьких жареных рыбок.
Жареная хамса или маленькие жареные рыбки. Рецепт
Продукты:
- Хамса или европейский анчоус (он же Гаврос) 1 кг
- Мука 0,5 стакана
- Соль
- Оливковое масло для жарки
- Лимон (для подачи с рыбкой)
Приготовление:
Промываем рыбку и даём стечь воде.
Насыпаем в тарелку муку,
и обваливаем в ней рыбку. Если будете солить рыбу, то смешайте чайную ложку соли (без горки) с мукой и обваливайте в ней рыбку. Я морскую рыбу обычно не солю, поэтому просто обваливаю в муке и жарю.
Наливаем оливковое масло в глубокую сковороду примерно на 1,5 - 2 см и ставим на большой огонь. Когда масло нагреется, берём первую партию нашей рыбки и кладём в сковородку. Кладём столько рыбы, чтобы она лежала в сковороде не плотно, а иначе она будет вариться, а не жариться.
Огонь убавляем до среднего, чтобы рыбка прожарилась, но не сгорела. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Когда хамса поджарилась, выкладываем её в глубокую тарелку на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Наши маленькие жареные рыбки готовы! Подаём с половинкой лимона. Кстати, по такому же рецепту очень вкусно получается жареная мойва.
Приятного аппетита!
Ирина