Маленькие жареные рыбки, сочные, хрустящие, да ещё и с костями возиться не надо, потому что можно есть прямо целиком, да ещё сбрызнуть лимончиком… Вкуснотища! А готовятся такие рыбки очень просто и быстро.

Жареная хамса или просто маленькие жареные рыбки

Первый раз такую рыбку я готовила на Крите. Купила мелкую рыбёшку под названием Атерина, потом, когда залезла в словарь, оказалось, что Атерина переводится с греческого, как Корюшка! В следующий раз Атерины в рыбной лавке не было, а был Гаврос. Ну Гаврос, так Гаврос, купила его, к тому же он оказался ещё и дешевле, чем Атерина. Опять же посмотрела в словаре и оказалось, что Гаврос — это европейский анчоус, которого на Черноморском побережье называют Хамса. Так что в этом рецепте я готовила жареную хамсу или просто маленьких жареных рыбок.

Жареная хамса или маленькие жареные рыбки. Рецепт

Продукты:

  • Хамса или европейский анчоус (он же Гаврос) 1 кг
  • Мука 0,5 стакана
  • Соль
  • Оливковое масло для жарки
  • Лимон (для подачи с рыбкой)

Приготовление:

Промываем рыбку и даём стечь воде.

Жареная хамса или маленькие жареные рыбки. Рецепт

Насыпаем в тарелку муку,

Жареная хамса или просто маленькие жареные рыбки

и обваливаем в ней рыбку. Если будете солить рыбу, то смешайте чайную ложку соли (без горки) с мукой и обваливайте в ней рыбку. Я морскую рыбу обычно не солю, поэтому просто обваливаю в муке и жарю.

Жареная хамса или просто маленькие жареные рыбки

Наливаем оливковое масло в глубокую сковороду примерно на 1,5 - 2 см и ставим на большой огонь. Когда масло нагреется, берём первую партию нашей рыбки и кладём в сковородку. Кладём столько рыбы, чтобы она лежала в сковороде не плотно, а иначе она будет вариться, а не жариться.

Жареная хамса или маленькие жареные рыбки. Рецепт

Огонь убавляем до среднего, чтобы рыбка прожарилась, но не сгорела. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Жареная хамса или маленькие жареные рыбки. Рецепт

Когда хамса поджарилась, выкладываем её в глубокую тарелку на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Наши маленькие жареные рыбки готовы! Подаём с половинкой лимона. Кстати, по такому же рецепту очень вкусно получается жареная мойва.

Жареная хамса или просто маленькие жареные рыбки

Приятного аппетита!

Ирина

Чтобы Сайт работал корректно, он использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.