Плов из индейки - блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, особенно подходит для холодного времени года. Когда, например, возвращаешься домой с зимней прогулки, а вся квартира наполнена волшебным ароматом тушёного мяса и риса со специями, кажется, что съешь не одну порцию, а всю кастрюлю целиком! :)

Плов из индейки. Рецепт с фото

Как готовить плов, я когда-то узнавала у мамы, это как раз рецепт из её кулинарной книги. Правда тогда она мне рассказывала, как делать плов из свинины, а не из индейки. Несколько раз я приготовила плов из свиного окорока, у меня получилось, и дальше я решила уменьшить калорийность блюда и заменила в рецепте свинину на филе бедра индейки. Плов из индейки получился даже вкуснее и нежнее, чем из свинины. А то, что мясо индейки диетический и гипоаллергенный продукт, только увеличивает преимущества такого блюда.

Плов из индейки. Рецепт

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки - 1 кг
    (я беру именно филе бедра, потому что на мой взгляд филе грудки слишком суховато, чтобы делать из него плов)
  • Рис круглозёрный - 3 стакана
  • Репчатый лук 2 — 3 шт. среднего размера
  • Чеснок 1 крупная головка или 2 средние
  • Морковь 3 — 4 шт. среднего размера
  • Лавровый лист — 3 — 4 шт.
  • Чёрный перец горошком 1 чайная ложка без горки
  • Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Моем мясо индейки холодной водой и режем на небольшие кусочки размером примерно 2х2,5см. Чистим репчатый лук и мелко режем. Чистим чеснок, но зубчики оставляем целыми. Чистим морковь и режем её пополам вдоль, а потом эти половинки ещё раз пополам вдоль. Обжариваем мясо и морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета.

Плов из индейки. Рецепт с фото

Чтобы мясо жарилось, а не варилось, нужно выкладывать его на раскалённую сковороду небольшими порциями. Обжарили, выложили в миску. Далее жарим следующую порцию.

Мясо и морковь с луком жарим на отдельных сковородках, иначе оно получится тушёным.

Затем выкладываем мясо и морковь с луком в посуду, в которой будем готовить наш плов из индейки. Казана у меня нет, поэтому я использую большую кастрюлю.

Плов из индейки. Рецепт с фото

Содержимое кастрюли солим, перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и заливаем водой так, чтобы над мясом было примерно 1,5 или 2 см воды. Доводим до кипения, убавляем огонь, прикрываем крышкой (но не плотно) и оставляем мясо тушиться примерно на 30 — 40 минут. Когда индейка уже стала мягкая, аккуратно высыпаем в кастрюлю рис так, чтобы закрыть всё мясо. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Плов из индейки. Рецепт с фото

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов тушиться. Через 15 минут, открываем крышку и втыкаем зубчики чеснока в рис. Вот так:

Плов из индейки. Рецепт с фото

Когда я добавляла чеснок, то заметила, что почти вся вода впиталась в рис. А учитывая, что плов будет готовиться ещё минут 15 - 20, нужно добавить воды, иначе плов будет сухим и подгорит. Воду добавляем осторожно, чтобы не "разбить" дырки в рисе. Я беру столовую ложку и, держа её над рисом, аккуратно лью в ложку воду.  В данном случае, я добавила воды столько, чтобы она только слегка покрыла рис.

Мы любим, чтобы потом в тарелке с пловом попадался целый тушёный чесночок. Кому не нравится такой чеснок, то можно сделать так: разъединяем головку чеснока на зубчики, но не чистим их, а просто моем. И втыкаем в рис неочищенный чеснок. А потом, когда плов готов, то просто вытаскиваем чеснок из риса и выкидываем.

Закрываем крышку ещё минут на 15 — 20, пока рис не станет мягким.

Плов из индейки. Рецепт с фото

После того, как наш плов из индейки приготовился, перемешиваем содержимое кастрюли и раскладываем по тарелкам.

Плов из индейки. Рецепт с фото

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика