Как и множество рецептов в моей кулинарной книге, рецепт вкусного горохового супа с копчёностями у меня сложился из маминого способа приготовления и из рецепта свекрови. Мама мужа подсказала мне использовать в качестве основы для супа копчёную грудинку, и, таким образом, не нужно возиться с костями, если мы варим гороховый суп с копчёными ребрышками. А мама бросала в суп картошку целиком, и по готовности просто разминала её в пюре, благодаря чему, суп по консистенции получается более нежный, чем если резать картошку ломтиками. В общем, рецепт этого вкусного горохового супа с копчёностями, вобрал в себя самое самое от наших мам — лёгкость в приготовлении и невероятный вкус.
Гороховый суп с копчёностями. Рецепт
Ингредиенты:
(на кастрюлю 5 литров)
- Копчёная грудинка 450 — 500 грамм
- Горох сухой 0,8 — 1,0 кг
- Репчатый лук 1 шт. среднего размера
- Морковь 1 шт. среднего размера
- Картофель 3 — 4 шт. среднего размера
- Сливочное масло 40 — 50 грамм
- Соль по вкусу
- Лавровый лист несколько штук
- Чёрный перец горошком 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Высыпаем в кастрюлю горох (я его предварительно не замачиваю), кладём туда же грудинку,
заливаем водой и ставим на средний огонь.
Когда суп закипит, то из-за гороха образуется очень пышная пена, поэтому до закипания я не закрываю кастрюлю крышкой.
В общем, после того, как вода закипит, солим суп, не плотно прикрываем крышкой и убавляем огонь до самого маленького. Так суп будет вариться часа 1,5.
Затем, чистим картошку и кладём в суп целиком, а также кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
Пока варится картошка, подготовим зажарку из лука и морковки. Чистим и трём морковь на крупной тёрке, чистим и мелко режем репчатый лук. Обжариваем лук с морковью на сливочном масле до мягкости.
Когда картошка станет мягкой, вылавливаем её из кастрюли шумовкой и разминаем, как для пюре. Возвращаем это пюре обратно в суп и туда же кладём нашу зажарку из моркови и лука. Суп ещё покипит минут 15 и можно выключать.
Очень вкусно есть гороховый суп со свежим чесноком (я добавляю его в тарелки, натёртым в тёрку или измельчённым в чесночном прессе). Также можно добавить свежую зелень, ложку сметаны и сухарики из чёрного хлеба, которые добавят аромат и текстуру блюду.
Приятного аппетита!
Ирина