Акция Ростуризма (728*90)

Щавелевый суп на курином бульоне — вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Мы очень любим щавелевый суп, поэтому летом выращиваем щавель на грядке и заготавливаем его на зиму.

Как заготовить щавель на зиму: щавель промываем холодной водой, слегка обсушиваем его на полотенце, режем как в суп, закладываем в пакеты или контейнеры для заморозки и кладём в морозилку.

Когда я решила опубликовать здесь рецепт щавельного супа, задумалась, а как всё-таки правильно писать: щавельный или щавелевый? Рецепт супа рассказала мне мама и она говорила «щавельный суп», поэтому я привыкла к такому названию. Поискала информацию в интернет, чаще всё-таки пишут «щавелевый суп», но нигде не нашла упоминания, что «щавельный суп» писать не правильно.

Щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

Рецепт щавельного супа с яйцом

Ингредиенты (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо для бульона (в данном случае крупная куриная грудка)
  • щавель 350 — 400 грамм
  • картофель 4 — 5 шт. среднего размера
  • морковь 1 шт. среднего размера
  • репчатый лук 1 шт. среднего размера
  • сливочное масло 50 грамм
  • яйца вкрутую (на каждую порцию супа 1 яйцо)

Приготовление:

Моем куриную грудку (или можно взять небольшую куриную тушку), кладём её в 5-литровую кастрюлю, заливаем водой, чтобы от края кастрюли оставалось 5 — 7 см и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, добавляем соль. На кастрюлю 5 л. я кладу 1,5 столовые ложки соли. Сразу скажу, что количество соли здесь каждый выбирает сам, так как кто-то любит почти пресный бульон, кто-то солёный. К тому же, вкус соли ещё зависит и от её крупности (мелкая соль более солёная, чем крупная).

Рецепт щавельного супа с яйцом

После того как посолили бульон, образуется пена, которую снимаем шумовкой. Затем убавляем огонь, неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на медленном огне примерно час.

После того, как курица варилась примерно 1 час, чистим картошку и режем небольшими кубиками, примерно 1 см. Закидываем картофель в кастрюлю.

Щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

Чистим морковь и репчатый лук. Лук мелко режем, морковь трём в крупную тёрку.

Щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

Разогреваем сковороду на плите, обжариваем на сливочном масле морковь и лук и кладём в кастрюлю с бульоном.

Рецепт щавельного супа с яйцом

Моем щавель и режем листья поперёк на полоски шириной примерно 3 — 5 мм.

Щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

На фото помимо листьев я разрезала и стебли, но у крупных листочков они оказались очень волокнистые, поэтому в суп я больше стебли добавлять не буду, только листья.

Рецепт щавельного супа с яйцом

Когда морковь с луком проварились минут 10 — 15, закидываем в кастрюлю нарезанный щавель и варим не более 5 минут. Всё, наш вкусный щавелевый суп на курином бульоне готов. Остаётся только добавить в каждую тарелку с супом, сваренное вкрутую яйцо и столовую ложку сметаны.

Рецепт щавельного супа с яйцом

Приятного аппетита!

Ирина