Жульен со сметаной в сковороде готовлю очень давно, лет 15, если не больше. Давным давно, задумав приготовить на ужин какое-нибудь блюдо с грибами и сыром, я нашла рецепт жульена в кокотницах — таких маленьких плошечках. Обычно, в них жульен и готовят, и подают, наверное, потому что блюдо такой консистенции сложно разделить на порции, в горячем виде он будет расползаться по тарелке. А в кокотнице всё просто: одна кокотница — одна порция.
Дома кокотниц у нас не было, да и мама правильно подсказала: «Ну кто наестся порцией размером с детский кулачок?». Я согласилась с мамиными доводами, и она рассказала мне как приготовить жульен на сковороде. Рецепт очень простой и готовится это блюдо быстро, минут 40 — 45. Когда мы готовим жульен для семьи, то делаем его по-простому в сковороде, а когда ждём гостей, то запекаем его в кокотницах в духовке.
Рецепт жульена на сковороде со сметаной
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- Сыр любой — 200 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Сливочное масло — 60-80 грамм
- Мука — 3 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Моем шампиньоны, и режем на маленькие кусочки, вот так:
Ставим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на самый маленький огонь и высыпаем в неё нарезанные шампиньоны. На этом этапе никакого масла не добавляем!
Кладём в грибы 0,5 столовой ложки соли (чтобы они дали воду), перемешиваем и прикрываем крышкой, только не плотно, чтобы выделяющаяся вода испарялась. Грибы будут вариться в собственном соку минут 15 — 20. Нам нужно, чтобы вода из грибов выпарилась примерно на 2/3, т.е. чтобы в сковороде почти не осталось жидкости. Чтобы это произошло побыстрее, можно прибавить огонь.
Пока грибы варятся, подготовим другие ингредиенты для жульена.
Чистим и мелко режем 2 репчатые луковицы, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Затем не снимая сковороду с луком с огня, добавляем в неё 3 столовые ложки муки и 100 грамм сливочного масла. Хорошо перемешиваем луково-сливочную массу, обжариваем пару минут и снимаем с огня.
Когда почти весь сок из грибов выпарился, добавляем в сковороду обжаренный с мукой лук. Хорошо перемешиваем, затем кладём сметану и 2/3 тёртого на крупной тёрке сыра. Перчим и ещё раз хорошо перемешиваем.
Я больше грибы не досаливаю, так как в жульен обычно кладу смесь сыров: какой-нибудь простой, типа гауды или моцареллы и ещё какой-нибудь остренький сыр, и этой соли в блюде достаточно.
Затем, сверху посыпаем грибы оставшимся сыром, прикрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до самого маленького. Через 5 минут наш жульен на сковороде со сметаной готов.
Приятного аппетита!
Ирина