Как и большинство вкусностей, рецепт приготовления рыбы под маринадом я узнала из маминой кулинарной книги. Это блюдо обладает массой плюсов: готовить просто, ингредиентов не много, не нужно заморачиваться гарниром (потому что здесь есть и рыба и овощи). И самый главный плюс, рыба под маринадом — это очень вкусно, полезно и низкокалорийно, поэтому прекрасно подходит для лёгкого и сытного ужина.
Рецепт приготовления рыбы под маринадом
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы, которая нравится — 1 кг (в этом рецепте я использовала филе пикши)
- Морковь — 5 шт. среднего размера (можно и больше)
- Репчатый лук — 5 шт. среднего размера (можно и больше)
- Томатная паста — 100 — 150 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Мука для обжарки рыбы
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец — ½ чайной ложки
- Лавровый лист — 4 — 5 шт. среднего размера (не больше! Иначе блюдо будет горьким)
- Чёрный перец горошком — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Для приготовления рыбы под маринадом лучше брать филе, чтобы полностью получить удовольствие от блюда и не возиться с костями. В этом рецепте я использовала филе пикши (на наш вкус пикша похожа на треску, но филе пикши дешевле, чем треска).
Режем рыбное филе на куски, немного солим с двух сторон, обваливаем в муке
и обжариваем до золотистого цвета с одной и с другой стороны.
Трём морковь на мелкой тёрке, мелко режем репчатый лук и обжариваем овощи на растительном масле в глубокой сковороде на небольшом огне до мягкости (минут 10).
Затем к морковке и луку добавляем томатную пасту, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки чёрного молотого перца, ½ чайной ложки чёрного перца горошком и лавровый лист. Хорошо перемешиваем и добавляем в наш маринад полстакана воды. Тушим ещё минут 5, а затем выкладываем в маринад обжаренную рыбу.
Делаем это таким образом, «раскапываем» в маринаде ямку, отодвигая в стороны морковь с луком, кладём кусок рыбы и «закапываем», т. е. накрываем маринадом. Так делаем с каждым куском рыбы.
Когда мы «закопали» всю рыбу в маринад, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне. Спустя 15 — 20 минут наша вкусная рыба под маринадом готова.
Приятного аппетита!
Ирина