Яблочная шарлотка с манкой - очень вкусный лёгкий пирог с несколькими слоями из тёртых сочных яблок, пересыпанных тонким слоем манки, муки и сахара. А сверху пирога хрустящая корочка со слегка солоноватым вкусом, который отлично оттеняет сладость яблок. Готовится яблочная шарлотка с манкой легко и просто: в сухом виде смешиваем ингредиенты для теста, засыпаем в форму с тёртыми яблоками и ставим в духовку на час.

Яблочная шарлотка с манкой

Яблочная шарлотка с манкой

Ингредиенты:

  • Яблоки 8 — 10 шт. (среднего размера)
  • Мука 100 — 110 грамм (один гранёный стакан)
  • Манная крупа 150 грамм (один гранёный стакан)
  • Сахар 150 грамм (один гранёный стакан)
  • Сливочное масло 100 — 150 грамм
  • Соль 1/3 чайной ложки
  • Ванильный сахар 8 грамм (2 чайные ложки)
  • Разрыхлитель 10 грамм (2 чайные ложки без горки)

Приготовление:

Первым делом кладём сливочное масло в морозилку. Оно должно быть очень твёрдым, чтобы его легко можно было натереть на тёрке.

Смешиваем в миске муку, манную крупу, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Чтобы ингредиенты хорошо перемешались, используем вилку. Делим получившуюся смесь на 4 равных части (я использую электронные весы).

Яблочная шарлотка с манкой

Затем берём форму, в которой будем выпекать нашу шарлотку с манкой. На дно формы укладываем бумагу для выпечки (пергамент) и смазываем стенки (а я смазываю и пергамент) растительным маслом.

Яблочная шарлотка с манкой

Теперь подготавливаем яблоки.

Яблочная шарлотка с манкой

Небольшое отступление. Не могла не сфотографировать Вафи, так как такую картину я наблюдаю каждый раз, когда готовлю блюда с яблоками :)

Вафи попрошайка

Так как у меня яблоки довольно долго лежали, то кожица на них была грубовата, поэтому кожуру я счистила. Также удаляем сердцевинки из яблок и трём их в крупную тёрку. Если неохота тереть яблоки в тёрку, можно пропустить их через мясорубку. Делим тёртые яблоки на 3 части.

Собираем нашу яблочную шарлотку с манкой следующим образом:

1. Насыпаем на дно формы одну часть манки с мукой и сахаром.

Яблочная шарлотка с манкой

2. На смесь муки с манкой выкладываем одну часть яблок.

Яблочная шарлотка с манкой

3. Насыпаем одну часть сухой смеси манки с мукой.

Яблочная шарлотка с манкой

4. Выкладываем одну часть тёртых яблок.

Яблочная шарлотка с манкой

5. Насыпаем поверх яблок сухую смесь из манки с мукой и сахаром.
6. Раскладываем последнюю часть тёртых яблок.
7. Закрываем яблоки последней частью сухой смеси.

Яблочная шарлотка с манкой

Теперь, достаём из морозилки сливочное масло и трём его в мелкую тёрку прямо над пирогом, чтобы масло равномерно распределить по поверхности шарлотки. Благодаря сливочному маслу и сахару у нас получится хрустящая корочка.

Если неохота тереть масло на тёрке, можно просто тонко нарезать его ломтиками и закрыть ими всю поверхность пирога.

Яблочная шарлотка с манкой

Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на верхний уровень. Выпекаем пирог в течение часа. Затем, чтобы подрумянить корочку, я включаю верхний гриль максимум минут на 5 — 7. 

Яблочная шарлотка с манкой

Вот у нас и получилась очень вкусная яблочная шарлотка с манкой - в меру сладкая, с нежной начинкой из яблок и покрытая хрустящей корочкой. Причём, по мнению моих домашних, эта шарлотка с манкой оказалась даже вкуснее обычной шарлотки.

Яблочная шарлотка с манкой

Приятного аппетита!

Ирина

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.