В первый раз, шашлык из куриных крыльев я приготовила случайно. Тогда синоптики неожиданно пообещали тёплые выходные без дождей, и все ринулись за мясом. Когда я пришла в магазин, то обнаружила, что всё бескостное мясо уже закончилось. Остались только куриные крылья и бёдра. Я подумала, что с бёдрышками будет возиться сложно, их надо разрубать, как минимум, пополам, чтобы они хорошо прожарились. Поэтому решила купить и попробовать замариновать для шашлыка куриные крылья. Сразу скажу, что жаренные на мангале крылышки были восхитительны. А в мою кулинарную книгу добавился новый рецепт маринада для шашлыка из куриных крыльев. Итак, как приготовить вкусный шашлык из куриных крыльев? Да легко!
Шашлык из куриных крыльев. Рецепт
Куриные крылья - 2 кг
Бамбуковые шпажки в качестве шампуров
Маринад для шашлыка из куриных крыльев:
- Оливковое масло для жарки (рафинированное) 5 — 7 столовых ложек
- Соевый соус 5 — 7 столовых ложек
- Чеснок 1 небольшая головка
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Любые приправы, которые любите (я добавляю 1 столовую ложку орегано и немного свежих листочков если есть)
Приготовление:
Для начала считаю, сколько куриных крыльев я замариновала, отсчитываю это же количество шампуров (а лучше прибавить 3 — 5 штук, вдруг сломаются) и замачиваю в воде (так написано в инструкции), чтоб шампура потом не горели, когда будем жарить на них мясо. Я приспособилась замачивать бамбуковые палочки в пластиковой бутылке из-под воды. Кладу их в пустую бутылку, наполняю её водой до самого горлышка и закрываю крышкой. Так шампура не будут всплывать и будут полностью в воде.
Теперь перехожу к крыльям. Хорошо промываю их и складываю в миску.
Следующим шагом, в самом толстом месте крылышка (где крыло прикрепляется к грудке) по обе стороны от косточки я 2 раза протыкаю ножом каждое крыло, чтобы в этом месте оно хорошо прожарилось.
Затем нужно решить, мариновать крылья в соевом соусе или только в оливковом масле. От этого будет зависеть, солить маринад или нет, так как соевый соус и так солёный.
В первый раз я готовила маринад для куриных крылышек без соевого соуса. Я солила каждое крыло отдельно, так как не умею солить целиком гору мяса.
Теперь, когда я добавляю в шашлычный маринад соевый соус (так получается гораздо вкуснее), то крылья не солю. И кстати, соевый соус придаёт курице красивый золотистый цвет.
После того, как продырявленные ножом крылья сложила в миску, выливаю туда соевый соус, оливковое масло, пару чайных ложек чёрного молотого перца, раздавленный чесночным прессом чеснок и столовую ложку орегано. Крылья с маринадом хорошо перемешиваю руками. Затем накрываю миску тарелкой и ставлю в холодильник минимум на 2 часа, а лучше часа на 4.
Когда мясо замариновалось, надеваю каждое крылышко на бамбуковую шпажку, протыкая в трёх местах так, чтобы получилось как бы натянутым. Таким образом, его будет удобно крутить, чтобы крыло обжаривалось равномерно.
Готовность шашлыка я проверяю, протыкая ножом самое толстое место в крыле — у косточки. Если косточка уже серого цвета, и из мяса вытекает прозрачный сок, то шашлык готов.
Приятного аппетита!
Кстати, в качестве соуса к шашлыку из куриных крыльев очень подходит дзадзыки — соус из свежих огурцов со сметаной, зеленью и чесноком.
Ирина