Первый раз соус из сметаны и огурцов с чесноком и зеленью я попробовала, когда в студенческие каникулы отдыхала с подружкой на даче. Тогда родители подруги недавно съездили в Турцию и попробовали там очень вкусный соус, в который входили такие ингредиенты, как: сметана, свежий огурец, чеснок и зелень. Мама подруги приготовила на даче этот соус и он был очень вкусным!

Соус из сметаны и огурцов с чесноком

А в следующий раз я ела этот соус в Греции на Крите и, насколько я заметила, этот сметанный соус со свежими огурцами на острове очень популярен, потому что нам его подавали каждый день в отеле на ужин, предлагали в тавернах и добавляли в «Гирос» (фаст-фуд в Греции, похожий на шаурму). Когда я решила записать рецепт этого соуса, то узнала, что на Крите он называется «Дзадзыки». И так как такого продукта, как сметана у греков нет, то основой для этого соуса у них является густой йогурт. А также, в Дзадзыки, помимо петрушки, укропа и чеснока, добавляют ещё лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Получается невероятно вкусный соус, который можно подавать к макаронам, отварному картофелю, к жареному и тушёному мясу и даже просто намазывать его на кусок хлеба. Итак, собственно, перейдём к рецепту.

Соус из сметаны и свежих огурцов с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Сметана 300 - 350 грамм (я использую сметану 15% жирности)
  • Оливковое масло первого отжима (Extra virgin) — 5столовых ложек
  • Огурцы — 3 шт. среднего размера
  • Лимон — половинка
  • Чеснок 3 — 4 зубчика
  • Укроп — маленький пучок (примерно 50 грамм)
  • Петрушка маленький пучок (примерно 50 грамм) — если у Вас только укроп или только петрушка, ничего страшного, значит добавляйте ту зелень, которая есть. Всё равно будет очень вкусно.
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Чёрный молотый перец — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

Моем огурцы и трём их на крупной тёрке. Для этого соуса важно, чтобы огурцы отдали лишнюю воду, поэтому немного солим тёртые огурцы, мнём их руками, укладываем в дуршлаг, а дуршлаг кладём на миску, чтобы стекал лишний сок. Вот так:

Соус из сметаны и огурцов с чесноком

Моем петрушку и укроп и мелко режем. Очищаем зубчики чеснока от кожуры и трём в мелкую тёрку (можно использовать чесночный пресс).
К тому моменту, как мы порезали зелень и измельчили чеснок, лишняя жидкость из огурцов уже вся вышла. Отжимаем руками огурцы, чтобы удалить остатки сока и кладём их в миску, в которой будем смешивать ингредиенты для нашего сметанного соуса.

Соус из сметаны и свежих огурцов с чесноком и зеленью

Туда же кладём порезанную зелень, чеснок, выжимаем сок половины лимона, 5 столовых ложек оливкового масла, сметану, немного соли и чёрный молотый перец. Всё это хорошо перемешиваем и наш соус из сметаны и свежих огурцов с чесноком и зеленью готов!

Соус из сметаны и огурцов с чесноком

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика