Соус «Песто» наш рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Соус «Песто» в нашей семье любят абсолютно все, поэтому обычно я готовлю его в «промышленных» масштабах, раскладывая в большие банки :))). За основу я беру классический рецепт соуса «Песто» и модифицирую его с учётом наших предпочтений,  вкусов и наличия дома нужных продуктов.

Соус  «Песто» наш рецепт

Например, в классическом «Песто» используются кедровые орехи, я же кладу те, которые в данный момент есть дома. Кедровые, кешью (лучше сушёные, а не жареные), грецкие, фисташки или арахис. Фундук нам в «Песто» не понравился, из-за него соус приобретает какую-то тягучую клеебразную консистенцию. Миндаль сложно измельчить, поэтому стараюсь его тоже не использовать. Ну только если уж совсем никаких орехов дома нет тогда добавляю в «Песто» миндаль, предварительно измельчив его в кофемолке.

Вместо сыра «Пармезан», который используется в классическом соусе «Песто», я, как правило, добавляю сыр «Гравьера» или «Кефалотири», который мы привозим с Крита.

В общем, хочу сказать, что жёстких рамок при приготовлении «Песто» у меня нет, но он всё равно получается очень вкусным, подтверждением чего является то, что 500-граммовая банка соуса «уходит» дня за 3!

Соус «Песто» наш рецепт

Ингредиенты:

  • Базилик зелёный — пучок 100 грамм (можно взять и фиолетовый базилик, но он не такой ароматный, и цвет соуса тогда будет коричневатый, а не ярко зелёный)
  • Орехи кешью — 5 - 6 столовых ложек
  • Твёрдый сыр — 90 - 100 грамм
  • Чеснок — 5 — 6 зубчиков
  • Оливковое масло первого отжима — 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Соус  «Песто» наш рецепт

Приготовление:

Промываю базилик и мелко мелко режу. Хочу отметить, что базилик я покупаю в горшочках и срезаю его почти под корень. И использую для соуса как листья, так и стебли (даже если они очень толстые и твёрдые). Если стебли толстые, то стараюсь их разрезать на мелкие кусочки, чтобы потом легче было измельчать блендером.

Соус  «Песто» наш рецепт

В данном случае, сыр для соуса «Песто» я использовала «Кефалотири» (твёрдый козий сыр, который мы покупали на Крите). Тру сыр на мелкой тёрке, чтобы опять же было легче измельчить ингредиенты и получить однородный соус. Насыпаю 6 столовых ложек тех орехов, которые у меня есть (в этот раз были сушёные орехи кешью), добавляю 6 зубчиков измельчённого чеснока и 150 мл оливкового масла. Перчу, но не солю, так как «Кефалотири» сам по себе довольно солёный.

Соус  «Песто» наш рецепт

Затем измельчаю все продукты блендером до однородной массы.

Соус  «Песто» наш рецепт

Так как толстые стебельки базилика и орехи могут прилипать к стенкам стакана, я использую блендер в виде палки, чтобы не пропустить ни одного не измельчённого кусочка.

Соус  «Песто» наш рецепт

Всё, соус «Песто» готов! Очень быстро, вкусно и полезно! :)

Соус  «Песто» наш рецепт

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика