Соус «Песто» в нашей семье любят абсолютно все, поэтому обычно я готовлю его в «промышленных» масштабах, раскладывая в большие банки :))). За основу я беру классический рецепт соуса «Песто» и модифицирую его с учётом наших предпочтений, вкусов и наличия дома нужных продуктов.
Например, в классическом «Песто» используются кедровые орехи, я же кладу те, которые в данный момент есть дома. Кедровые, кешью (лучше сушёные, а не жареные), грецкие, фисташки или арахис. Фундук нам в «Песто» не понравился, из-за него соус приобретает какую-то тягучую клеебразную консистенцию. Миндаль сложно измельчить, поэтому стараюсь его тоже не использовать. Ну только если уж совсем никаких орехов дома нет тогда добавляю в «Песто» миндаль, предварительно измельчив его в кофемолке.
Вместо сыра «Пармезан», который используется в классическом соусе «Песто», я, как правило, добавляю сыр «Гравьера» или «Кефалотири», который мы привозим с Крита.
В общем, хочу сказать, что жёстких рамок при приготовлении «Песто» у меня нет, но он всё равно получается очень вкусным, подтверждением чего является то, что 500-граммовая банка соуса «уходит» дня за 3!
Соус «Песто» наш рецепт
Ингредиенты:
- Базилик зелёный — пучок 100 грамм (можно взять и фиолетовый базилик, но он не такой ароматный, и цвет соуса тогда будет коричневатый, а не ярко зелёный)
- Орехи кешью — 5 - 6 столовых ложек
- Твёрдый сыр — 90 - 100 грамм
- Чеснок — 5 — 6 зубчиков
- Оливковое масло первого отжима — 150 мл
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Промываю базилик и мелко мелко режу. Хочу отметить, что базилик я покупаю в горшочках и срезаю его почти под корень. И использую для соуса как листья, так и стебли (даже если они очень толстые и твёрдые). Если стебли толстые, то стараюсь их разрезать на мелкие кусочки, чтобы потом легче было измельчать блендером.
В данном случае, сыр для соуса «Песто» я использовала «Кефалотири» (твёрдый козий сыр, который мы покупали на Крите). Тру сыр на мелкой тёрке, чтобы опять же было легче измельчить ингредиенты и получить однородный соус. Насыпаю 6 столовых ложек тех орехов, которые у меня есть (в этот раз были сушёные орехи кешью), добавляю 6 зубчиков измельчённого чеснока и 150 мл оливкового масла. Перчу, но не солю, так как «Кефалотири» сам по себе довольно солёный.
Затем измельчаю все продукты блендером до однородной массы.
Так как толстые стебельки базилика и орехи могут прилипать к стенкам стакана, я использую блендер в виде палки, чтобы не пропустить ни одного не измельчённого кусочка.
Всё, соус «Песто» готов! Очень быстро, вкусно и полезно! :)
Приятного аппетита!
Ирина