Шашлык из свиных рёбрышек один из самых любимых в нашей семье. Во-первых, потому что он очень вкусный, а во-вторых, потому что приготовить его довольно просто. Берём свиные рёбрышки, режем их на порции, закладываем в маринад из оливкового масла с чесноком и уксусом и жарим на углях на решётке для гриля. Кстати, ещё один плюс шашлыка из свиных рёбер - не нужно возиться с шампурами: насаживать мясо, крутить их постоянно, чтобы не подгорело. Закладываем рёбрышки в решётку и переворачиваем сразу всё скопом по мере обжаривания.
Шашлык из свиных рёбрышек. Рецепт
Мясо для шашлыка:
- Свиные рёбрышки - 2 кг
Маринад для шашлыка из свиных рёбрышек:
- Уксус яблочный (или какой нравится) - 50 мл
- Масло оливковое для жарки - 50 мл
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Чеснок — 1 небольшая головка
Приготовление:
Промываем свиные рёбрышки под холодной водой. Я потом убираю лишнюю воду с мяса бумажным полотенцем, но это, наверное, не обязательно.
Затем нарезаем рёбра на порции: одна косточка — одна порция и складываем их в миску.
Теперь готовим маринад для шашлыка из свиных рёбрышек. В небольшой миске смешиваем яблочный уксус (можно и обычный), оливковое масло (рафинированное), и пропущенный через пресс чеснок (если нет пресса, то я просто тру чеснок на мелкой тёрке). Про соль на стадии приготовления маринада я ничего не говорю, так как «оптом» солить мясо на косточке я не умею, поэтому солю каждое ребро отдельно и складываю в миску.
Теперь выливаю маринад в миску с рёбрышками, хорошо перемешиваю, накрываю крышкой или тарелкой и ставлю в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Когда рёбрышки промариновались, выкладываем их на решётку и плотно накрываем второй частью решётки, чтобы при переворачивании мясо не вывалилось.
Обжариваем рёбра до готовности, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели.
В среднем, на жарку рёбрышек до готовности у меня уходит минут 25 - 30.
Приятного аппетита!
Ирина