Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой :)))

Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт

Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…

Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовить
мягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон :)))

Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт с фото

Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.

Рецепт жареного осьминога

Ингредиенты:

Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт

  • Осьминог 1 — 1,5 кг (можно охлаждённый, можно и замороженный) в рецепте использовался замороженный осьминог
  • Оливковое масло 3 — 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
  • Сок половины лимона
  • Чеснок 5 - 7 зубчиков
  • Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сметана 200 — 250 грамм

Приготовление:

Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.

Кстати, если мы отдыхаем на Крите, то там найти в магазинах хороших осьминогов нет проблем: есть и замороженные и свежевыловленные. А вот в Москве мне пришлось поискать, прежде чем я нашла хороший магазин морепродуктов. Есть такой интернет-магазин Деликатеска.ру, там мы покупаем и осьминога, и рыбу, и вкусных мидий, и икру и ещё множество других продуктов: фрукты, овощи, консервы, ингредиенты для суши и многое многое другое.

Вот ссылка на магазин Деликатеска.ру ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН.

Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.

После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится. В это время готовим маринад:

  1. В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
  2. Сок половины лимона
  3. Кладём 5 — 7 измельчённых зубчиков чеснока
  4. 200 — 250 грамм сметаны любой жирности
  5. 1 чайную ложку чёрного молотого перца
  6. 1 чайную ложку соли

Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову, и кладём их в приготовленный маринад на ночь.

Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт

Перед обжаркой, смываем маринад с кусков осьминога под струёй воды и промакиваем их салфеткой, чтобы были сухие (а то масло будет «плеваться»). Обжариваем осьминога на сковороде с антипригарным покрытием по 2 минуты с каждой стороны. Жареный осьминог получается вкусный, сочный и, главное, мягкий.

Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика