Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. И так уж повелось, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.
Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…
Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовить
мягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон :)
Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.
Рецепт жареного осьминога
Ингредиенты:
- Осьминог 1 — 1,5 кг
- можно охлаждённый, можно и замороженный, в рецепте использовался замороженный осьминог
- лучше использовать тушку осьминога до 1,2 кг (не крупнее!), сколько раз готовила по этому рецепту осьминога крупнее 1,2 кг, он получался жёстковатым, сколько бы я его ни варила - Оливковое масло 3 — 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
- Сок половины лимона
- Чеснок 5 - 7 зубчиков
- Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
- Соль 1 чайная ложка
- Сметана 200 — 250 грамм
Приготовление:
Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.
Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.
После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится.
В это время готовим маринад:
- В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Кладём 5 — 7 измельчённых зубчиков чеснока
- 200 — 250 грамм сметаны любой жирности
- 1 чайную ложку чёрного молотого перца
- 1 чайную ложку соли
Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову,
и кладём их в приготовленный маринад на ночь.
Перед обжаркой, смываем маринад с кусков осьминога под струёй воды и промакиваем их салфеткой, чтобы были сухие (а то масло будет «плеваться»).
Обжариваем осьминога на сковороде с антипригарным покрытием по 2 минуты с каждой стороны. Жареный осьминог получается вкусный, сочный и, главное, мягкий.
Приятного аппетита!
Ирина