Поздней осенью и зимой в магазинах появляется спелая айва. Обычно её не едят в сыром виде, потому что фрукт этот жёсткий с толстой твёрдой кожурой, а мякоть вяжущая. Айву обычно добавляют в пироги, варят с ней компоты и варенья. Айвовое варенье состоит из густого ароматного сиропа янтарного цвета с кусочками айвы, по текстуре похожими на цукаты. И хотя рецепт варенья из айвы простой, его приготовление растягивается на полдня. Ведь нужно выдержать айву в сахаре в течение пары часов, чтобы получился сироп. А затем несколько раз доводить фрукты до кипения и остужать в течение часа. В общем, всё по порядку...
Рецепт вкусного варенья из айвы
Ингредиенты:
- Айва 2 кг (очищенная от косточек и сердцевины)
- Сахар 2 кг
- Вода 100 мл (если айва спелая и сочная, то вода не понадобится)
Приготовление:
Сердцевина у айвы больше чем у яблока, а мякоть намного твёрже, поэтому, после чистки этих фруктов остаётся много отходов. Соответственно, прежде чем взвешивать айву, мы её почистим, чтобы правильно рассчитать вес сахара.
Моем айву и режем на 4 части.
Затем из каждой дольки вырезаем сердцевину.
И нарезаем небольшими ломтиками толщиной примерно 3 мм.
Чтобы нарезанные ломтики не потемнели (как яблоки), их надо перемешать с сахаром, который мы будем использовать для варки варенья. Поэтому я делаю так.
После того, как очищено и нарезано 4 - 5 фруктов, взвешиваю их и отмеряю столько же сахара. Беру большую кастрюлю, в которой буду варить варенье и перемешиваю в ней айву и такое же по весу количество сахара.
Далее проделываю ту же процедуру: режу айву на ломтики, вырезаю сердцевинки, взвешиваю и смешиваю с сахаром.
Когда вся айва переработана, ещё раз хорошо перемешиваем её с сахаром и оставляем часа на два в кастрюле. За это время фрукты дадут сок, он смешается с сахаром и получится сироп, в котором и будет вариться айва. Вот такой сироп у меня получился.
Если айва не очень сочная и сиропа получилось маловато, то добавляем полстакана воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим наше айвовое варенье 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем его остывать.
Через час повторяем наши действия, ставим варенье на огонь, и когда оно закипает, кипятим примерно 5 минут. Выключаем и оставляем остывать.
Перед тем, как в третий, он же заключительный раз кипятить варенье, моем и стерилизуем банки и крышки.
Самый простой и быстрый способ стерилизовать банки - выдержать их в духовке. Кладем на противень лист пергамента и устанавливаем на него горлышком вниз мытые и СУХИЕ! банки. Включаем духовку на 100 - 120 градусов и держим там банки 20 - 25 минут. Крышки стерилизуем в кипящей воде минут 10.
Далее ставим варенье на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Всё, наше вкусное айвовое варенье готово. Горячим разливаем его по банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Ирина
Comments powered by CComment