Поздней осенью и зимой в магазинах появляется спелая айва. Обычно её не едят в сыром виде, потому что фрукт этот жёсткий с толстой твёрдой кожурой, а мякоть вяжущая. Айву обычно добавляют в пироги, варят с ней компоты и варенья. Айвовое варенье состоит из густого ароматного сиропа янтарного цвета с кусочками айвы, по текстуре похожими на цукаты. И хотя рецепт варенья из айвы простой, его приготовление растягивается на полдня. Ведь нужно выдержать айву в сахаре в течение пары часов, чтобы получился сироп. А затем несколько раз доводить фрукты до кипения и остужать в течение часа. В общем, всё по порядку...

Вкусное айвовое варенье

Рецепт вкусного варенья из айвы

Ингредиенты:

  • Айва 2 кг (очищенная от косточек и сердцевины)
  • Сахар 2 кг
  • Вода 100 мл (если айва спелая и сочная, то вода не понадобится)

Приготовление:

Сердцевина у айвы больше чем у яблока, а мякоть намного твёрже, поэтому, после чистки этих фруктов остаётся много отходов. Соответственно, прежде чем взвешивать айву, мы её почистим, чтобы правильно рассчитать вес сахара.

Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт

Моем айву и режем на 4 части.

Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт

Затем из каждой дольки вырезаем сердцевину.

Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт

И нарезаем небольшими ломтиками толщиной примерно 3 мм.

Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт

Чтобы нарезанные ломтики не потемнели (как яблоки), их надо перемешать с сахаром, который мы будем использовать для варки варенья. Поэтому я делаю так.
После того, как очищено и нарезано 4 - 5 фруктов, взвешиваю их и отмеряю столько же сахара. Беру большую кастрюлю, в которой буду варить варенье и перемешиваю в ней айву и такое же по весу количество сахара.

Вкусное айвовое варенье

Далее проделываю ту же процедуру: режу айву на ломтики, вырезаю сердцевинки, взвешиваю и смешиваю с сахаром.

Когда вся айва переработана, ещё раз хорошо перемешиваем её с сахаром и оставляем часа на два в кастрюле. За это время фрукты дадут сок, он смешается с сахаром и получится сироп, в котором и будет вариться айва. Вот такой сироп у меня получился.

Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт

Если айва не очень сочная и сиропа получилось маловато, то добавляем полстакана воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим наше айвовое варенье 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем его остывать.
Через час повторяем наши действия, ставим варенье на огонь, и когда оно закипает, кипятим примерно 5 минут. Выключаем и оставляем остывать.
Перед тем, как в третий, он же заключительный раз кипятить варенье, моем и стерилизуем банки и крышки.

Самый простой и быстрый способ стерилизовать банки - выдержать их в духовке. Кладем на противень лист пергамента и устанавливаем на него горлышком вниз мытые и СУХИЕ! банки. Включаем духовку на 100 - 120 градусов и держим там банки 20 - 25 минут. Крышки стерилизуем в кипящей воде минут 10.

Далее ставим варенье на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Всё, наше вкусное айвовое варенье готово. Горячим разливаем его по банкам и закрываем крышками.

Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Ирина

Comments powered by CComment

Чтобы Сайт работал корректно, он использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.