Насколько я помню себя в детстве, я никогда не была сладкоежкой. Да, мне нравилось мороженое, очень вкусный мамин пирог «Лимонник» из песочного теста с заварным кремом, конфеты «Барбариски», и всё же я, например, никогда не понимала героя известной книги писательницы Астрид Линдгрен - Карлсона, который мечтал о торте со взбитыми сливками и сходил с ума от варенья, поедая его огромными банками. И, всё-таки, я стала немного сладкоежкой, когда наша семья по воле судьбы, несколько лет жила в Алжире. Неограниченное количество апельсинов и мандаринов, сладкая мушмула, финики и айва… Из айвы мама варила компот и, невероятно вкусное, айвовое варенье.

Вкусное айвовое варенье

Оно было яркого красного цвета, а айва в этом варенье представляла собой небольшие, довольно твёрдые ломтики, что мне особенно нравилось. Как наверное скажут гурманы, мамино варенье обладало текстурой: густой прозрачный сироп красного цвета и твёрдые ароматные кусочки айвы. Рецепт этого вкусного варенья из айвы оказался очень простым: айва и сахар. Всё это варим и закатываем в банки. Итак, приступим.

Рецепт вкусного варенья из айвы

Ингредиенты:

  • Айва 2 кг (очищенная от косточек и сердцевины)
  • Сахар 2 кг
  • Вода 100 мл (если айва спелая и сочная, то вода не понадобится)

Приготовление:

Сердцевина у айвы больше чем у яблока, а мякоть намного твёрже, поэтому, после чистки этих фруктов остаётся много отходов. Соответственно, прежде чем взвешивать айву, мы её почистим, чтобы правильно рассчитать вес сахара.

Вкусное айвовое варенье

Моем айву и режем на 4 части.

Вкусное айвовое варенье

Затем из каждой дольки вырезаем сердцевину.

Вкусное айвовое варенье

И нарезаем небольшими ломтиками толщиной примерно 3 мм.

Вкусное айвовое варенье

Чтобы нарезанные ломтики не потемнели (как яблоки), их надо перемешать с сахаром, который мы будем использовать для варки варенья. Поэтому я делаю так.
После того, как очищено и нарезано 4 — 5 фруктов, взвешиваю их и отмеряю столько же сахара. Беру большую кастрюлю, в которой буду варить варенье и перемешиваю в ней айву и такое же по весу количество сахара.

Вкусное айвовое варенье

Далее проделываю ту же процедуру: режу айву на ломтики, вырезаю сердцевинки, взвешиваю и смешиваю с сахаром.

Когда вся айва переработана, ещё раз хорошо перемешиваем её с сахаром и оставляем часа на 2 — 3 в кастрюле. За это время фрукты дадут сок, он смешается с сахаром и получится сироп, в котором и будет вариться айва. Вот такой сироп у меня получился.

Вкусное айвовое варенье

Если айва не очень сочная и сиропа получилось маловато, то добавляем полстакана воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим наше айвовое варенье 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем его остывать.
Через пару часов повторяем наши действия, ставим варенье на огонь, и когда оно закипает, кипятим примерно 5 минут. Выключаем и оставляем остывать.
Перед тем, как в третий, он же заключительный, раз кипятить варенье, моем и стерилизуем банки и крышки.

Я стерилизую банки в духовке. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ. Кладу на противень лист пергамента и устанавливаю на него горлышком вниз мытые и СУХИЕ! банки. Включаю духовку на 100 — 120 градусов и держу там банки 20 — 25 минут. Крышки я стерилизую в кипящей воде минут 10.

Затем, ставлю варенье на огонь, довожу до кипения, кипячу 5 минут и выключаю. Всё, наше вкусное айвовое варенье готово. Горячим разливаем его по банкам, закрываем крышками и пытаемся не съесть всё сразу ещё до наступления зимы :)

Вкусное айвовое варенье

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика