Вот уж не думал, что давно встав на путь самостоятельных путешествий, снова придётся возвращаться к вопросу, как организовать наш отдых: отправиться в самостоятельное путешествие или на сей раз купить тур? На дворе 2021 г., а вся эта коронавирусная история так до конца и не отпускает. Нет, с одной стороны, уже проглядывается свет в конце тоннеля, с другой, всё ещё велик риск в последний момент не выехать на вожделенный отдых по ряду причин (болезнь, положительный ПЦР-тест, внезапное ограничение въезда в определённую страну).

Тур или самостоятельное путешествие?

В чём, собственно, проблема?
Решение: страхование отмены поездки
  - Где оформить?
  - Как получить компенсацию?
В итоге: тур или самостоятельное путешествие?

В чём, собственно, проблема?

Представьте ситуацию: отдых спланирован, оплачен, всё забронировано и накануне вылета один из членов семьи заболел или, к примеру, тест на коронавирус дал положительный результат, ну или страна, в которую запланировано путешествие, ограничивает въезд иностранных граждан. К сожалению, такое в наше время очень даже возможно. Поездку придётся отменять. И понятно, что чем ближе к дате вылета происходит отмена, тем меньше от потраченной суммы получится вернуть назад. Как от подобной ситуации защититься? Скорее всего, никак, ведь от болезней никто не застрахован, от положительного или, что хуже, ложноположительного результата теста на Covid-19, тоже. Значит, нужно защищаться от последствий в виде потери денег из-за несостоявшейся поездки. В первую очередь, очевидно, стоит озаботиться оформлением страховки от невыезда.

Страхование отмены поездки

В принципе, страхование отмены поездки было актуально всегда, но в столь непростое время (2020-2021 гг.) оно как никогда важно. Ведь, если такую страховку не оформить, то надо быть готовым к тому, что в случае вынужденной отмены поездки большую часть денег, потраченных на путешествие, вернуть не получится (причём, чем ближе к вылету такое случилось, тем меньше шансов получить хоть какую-то компенсацию). Если же страховка отмены поездки была своевременно оформлена, то большую часть средств, затраченных на несостоявшееся путешествие, удастся вернуть, причём, без каких-либо проблем. Стоимость такого страхового полиса варьируется, как правило, в районе 3-5% от стоимости тура (цена страховки от невыезда напрямую зависит от общей стоимости путешествия). С одной стороны, да, не очень дёшево, с другой, при резко возросших рисках не выехать на отдых, это не такая уж и большая плата за спокойствие.

Если честно, раньше страхование отмены поездки нами вполне осознано игнорировалось (в путешествие всегда оформляли только медицинскую страховку), но вот в это ковидное время теперь ещё сто раз подумаем.

Где оформить?

  • Страховку от невыезда можно приобрести прямо во время оформления тура, сообщив о своём желании агенту (если тур покупается по старинке в офисе), или поставив соответствующую галочку в случае, если тур оформляется самостоятельно (онлайн).
  • При самостоятельном планировании путешествия страховка от невыезда легко оформляется прямо во время покупки страхового полиса путешественника (который в любом случае нужно приобрести, как минимум, для получения визы), необходимо просто поставить галочку напротив «Страхование отмены поездки», «Отмена поездки» (возможны варианты, но смысл понятен) и выбрать желаемую сумму страхового покрытия, например, 500€, 1000€ и т.д. Вот, как это выглядит, например, у Cherehapa.ru:

    Страхование отмены поездки
    В sravni.ru и strahovkaru.ru это называется «Отмена поездки», но смысл не меняется.

Как получить компенсацию в случае отмены поездки?

Этим вопросом правильнее озаботиться до того, как страхование отмены поездки будет оформлено. Везде разные условия, перечислять их все было бы не совсем корректно, поэтому,  правильнее уже перед оформлением полиса в конкретной страховой выяснить:

  • В каком именно случае будет возмещена стоимость отменённой поездки: при госпитализации застрахованного, предъявлении больничного, в случае потери дееспособности, либо же достаточно будет просто предъявить положительный результат теста на коронавирус.
  • Будет ли возмещена стоимость всего тура, или частично, скажем, только стоимость авиабилетов. Возможно ли возмещение внесённой предоплаты за дополнительные услуги (трансфер, аренда авто и проч.) в случае их отмены.
  • В каком виде принимается подтверждение оплаты авиабилетов, брони в отеле, дополнительных услуг, за которые планируется получить компенсацию, нужно ли оно вообще или достаточно только предъявить доказательства возникновения причин отмены поездки.

Короче, в такие моменты и начинаешь задумываться, что сейчас проще и дешевле: купить тур или, как раньше, организовать самостоятельное путешествие.

Тур или самостоятельное путешествие?

Что получается? Не важно, где мы в этот нестабильный 2021 год решим отдохнуть: на российских курортах или заграницей (кстати, актуальный список открытых направлений можно посмотреть здесь: https://openborders.onlinetours.ru), риск не выехать на отдых по-прежнему велик. А значит, в первую очередь, наверное, стоит подумать, как будет проще вернуть деньги за несостоявшееся путешествие:

  • Любой тур мы покупаем, оплачивая весь пакет: авиабилеты (ж/д билеты), бронирование номера в отеле, трансфер от аэропорта (порта, вокзала) до гостиницы, визу (если требуется). При самостоятельном путешествии все эти этапы отдыха придётся организовывать и оплачивать отдельно. Естественно, страхование отмены поездки в случае покупки пакетного тура будет более понятным, т.к. общая сумма всей поездки определена сразу и, как правило, одним чеком.
  • Нередко пакетный тур обходится дешевле самостоятельной поездки, а значит, страховка от невыезда, в итоге, тоже будет стоить меньше, чем при самостоятельном путешествии (напомним, её стоимость напрямую зависит от стоимости самого путешествия).
  • В случае возникновения форс-мажора в виде, например, отмены/переноса рейса, внезапного закрытия отеля на карантин по коронавирусу (прецеденты, увы, уже были), при покупке тура все заботы по экстренному выходу из сложившейся ситуации (замена рейса, смена отеля) ложатся на плечи туроператора. Если свою поездку планируем без чьей-либо помощи, то все проблемы придётся решать самостоятельно.

Короче, при всей любви и очевидных для нас плюсах самостоятельных путешествий, пока что больше склоняемся к покупке пакетного тура. Таковы уж ковидные реалии - сейчас так, наверное, проще, дешевле и надёжнее.

Кстати, туры сейчас тоже можно выбрать и купить самостоятельно, то есть, даже не выходя из дома, когда никто не торопит, когда есть возможность сравнить цены у разных туроператоров на одной странице, почитать отзывы и, в итоге, принять максимально взвешенное решение. Благо, инструменты давно есть: Travelata.ru, Level.travel, Onlinetours.ru.

В общем, есть над чем серьёзно подумать.

Алексей

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.