Несколько лет назад по дороге в один из московских аэропортов таксист, заснув за рулём, чуть не отвёз нас вместо воздушной гавани на тот свет. Это стало первым звоночком, когда мы серьёзно задумались, не пора ли уже, наконец, откинуть все сомнения и поехать в аэропорт на своей машине. Естественно, следом посетили вопросы: где в аэропорту оставить автомобиль на время отдыха или командировки и быть уверенным, что с ним всё будет хорошо, да при этом ещё и не разориться? Чем парковки в аэропортах Москвы отличаются друг от друга и какую нам выбрать. Хотя, нет, мы уже даже тогда примерно представляли, какой бы автостоянке мы доверили свою машину, а какую точно обошли бы стороной. Готовились к этому шагу долго, читали отзывы, советовались с друзьями, в итоге решились и, к счастью, всё сделали правильно. В общем, обо всём по порядку.

Парковки в московских аэропортах (где оставить машину в аэропорту)

Краткое содержание:

Почему решили поехать в аэропорт на своей машине?
Разбираемся, где в аэропорту оставить автомобиль
Отзыв о парковке нашего авто на Park & Fly
Плюсы и минусы
Выводы и полезная информация

Почему решили поехать в аэропорт на своей машине?

Раньше в аэропорт мы ездили на общественном транспорте, если вылет ранний и выезжать предстояло в час, когда ещё не работает метро, заказывали такси. Несколько лет назад случилась с нами история, впервые заставившая задуматься, не пора ли уже начать ездить в аэропорт на своей машине. Тогда по дороге в воздушную гавань водитель такси уснул на МКАДе и на скорости 90 км/ч через три ряда полетел в левый отбойник. Счастье, что мы, вцепившись в руль, чтобы выровнять машину, тем самым разбудили таксиста. Всё обошлось, но осадок остался. Через два года история повторилась, только теперь полусонный таксист, героически дотянув до аэропорта, на распутье между терминалами, пусть и на меньшей скорости, чуть не привёз нас в разделительный отбойник. В третий раз решили не испытывать судьбу, поэтому вряд ли ещё когда соберёмся в аэропорт на такси. Оставался общественный транспорт и, тогда ещё экзотический для нас способ, поехать на своей машине и на время отдыха оставить её на платной парковке в аэропорту. В принципе, потом несколько лет без особых проблем добирались в аэропорты на общественном транспорте. Да, не очень удобно делать пересадки в метро с тяжёлыми чемоданами, да, это несколько дольше, чем на такси, но ничего страшного. Кстати, в Москве есть и специальные ночные автобусные маршруты в аэропорт, но так ездить не пробовали, поскольку не представляем, как нам до такого автобуса ночью добраться. Ехать в аэропорт общественным транспортом стало реально тяжело после того, как мы завели собаку и с ней же решили путешествовать на самолёте. Представьте, в метро громкие звуки, много людей, собаке везде нужно находиться в переноске, а ведь впереди ещё продолжительный полёт. Да и представить себе пересадку в метро с чемоданами, а теперь ещё и с собакой в переноске, уже сложно. Вот и решились мы, наконец, поехать в аэропорт на своём автомобиле. И, поскольку всё это было в новинку, предстояло понять:

Где в аэропорту оставить машину

В этот раз мы вылетали из Шереметьево. Изучив Интернет, поняли, что выбор парковок в этом аэропорту (как, впрочем, и в остальных аэропортах Москвы) велик, их, действительно, много. Какие-то паркинги расположены в непосредственной близости к воздушной гавани и трансфер до нужного терминала занимает считанные минуты, какие-то находятся прямо на территории аэропорта (правда, стоимость такой стоянки, скорее всего, будет не самой низкой), какие-то парковки расположены дальше, но тогда надо оценивать риски с трансфером и возможными пробками. Также автомобильные стоянки отличаются по спектру предоставляемых услуг (упаковка чемоданов, трансфер по расписанию или по звонку клиента, наличие/отсутствие договора и т.д.), по размерам и наличию свободных мест в нужный момент. Есть парковки с почасовой оплатой, где удобнее и дешевле оставить машину на короткий срок (так в Шереметьево оставляли авто на несколько часов, чтобы пройти с собакой ветконтроль, о чём рассказывали тут: ссылка >>), есть с посуточной оплатой, на которых оставить автомобиль на сутки (и более) уже будет дешевле, чем платить за каждый час. В общем, для справки, вот некоторые (подчёркиваем, некоторые) парковки в аэропортах Москвы, информация о которых (расположение, стоимость и т.д.) размещены на официальных сайтах московских аэропортов:

Поскольку нас интересовала парковка:

  • С посуточной оплатой, ведь на Крит в этот раз мы улетали на 18 дней;
  • Расположенная недалеко от аэропорта, чтобы трансфер был максимально быстрым, а зависимость от возможных пробок сводилась к нулю;
  • С трансфером до/из аэропорта по требованию, а не по расписанию - это особенно важное для нас условие, т.к. не очень хочется закладывать ещё лишние полчаса на возможное ожидание трансферного автобуса;
  • С возможностью заключить договор, фиксирующий факт оставления транспортного средства именно на этой стоянке и гарантирующий, что с автомобилем в наше отсутствие ничего плохого не случится;
  • С круглосуточной охраной.

В итоге выбрали парковку Park & Fly (ссылка на сайт). Она и нашим требованиям максимально удовлетворяет, и при том, что компания довольно давно существует на этом рынке (уже не менее 7 лет), отзывы о ней в подавляющем большинстве положительные. Но самое для нас главное: трансфер до/от аэропорта осуществляется именно по требованию, т.е. не придётся привязываться к расписанию шаттлов или ждать, пока наберётся полный автобус. Ну и то, что подписывается договор ответственного хранения. Из бонусов понравилась бесплатная упаковка багажа в защитную плёнку (уже на этом с нашими тремя чемоданами мы можем сэкономить больше тысячи рублей, правда, в этот раз нам нужно было упаковать только один чемодан), камеры видеонаблюдения по периметру парковки, начисление дополнительных миль от двух крупнейших авиакомпаний, возможность зарезервировать за собой место (не конкретное, конечно, а любое свободное), чтобы в день вылёта быть уверенным в том, что точно будет, где оставить машину, возможность все документы оформить заранее через интернет, чтобы на месте не терять время, да и то, что нашей собаке без проблем разрешили ехать на трансфере вне переноски:

Трансфер от парковки в аэропорт (где оставить автомобиль в аэропорту)

Отзыв о парковке нашего авто на Park & Fly

Ну и заодно пошагово расскажем, что делали, да в каком порядке:

  1. Месяца три изучали интернет, задавали вопросы более опытным в этом плане друзьям, на разных ресурсах читали отзывы. С чем только не сталкивались, если честно. Однажды даже попалось на глаза объявление с предложением на время отсутствия оставить свой автомобиль во дворе чьего-то частного дома в районе аэропорта - такие предложения мы точно обходим стороной. В итоге, опираясь на личные пожелания, как и написали выше, выбрали парковку Park & Fly. Зашли на сайт компании: ссылка на сайт >> и зарегистрировались, создав личный кабинет.
  2. За 300 рублей купили клубную карту, которая даёт скидку 10%. Расчёт был таким: мы улетаем на 18 дней, стоимость стоянки Park & Fly Шереметьево «Химки» составляла бы 300 руб/сутки, т.е. 5400 руб. за 18 суток. С учётом скидки в 10% сутки будут стоить уже 270 руб. и парковка обойдётся дешевле на 540 руб, т.е. те 300 рублей на покупку клубной карты в нашем случае окупились, тем более, что, оглядываясь на удачный опыт, машину здесь мы оставляли явно не в последний раз и скидка пригодится в будущем, а карту, к слову, можно передавать друзьям, т.к. она не именная.
  3. За 2 дня до планируемой поездки в аэропорт мы забронировали место на парковке на все 18 дней. На сайте рекомендуется это делать за 3 дня до вылета, т.к. в высокий сезон может не остаться свободных мест. Мы летели в середине июня и парковка при её огромных размерах, действительно, была довольно плотно забита машинами. Хочется отметить, что заранее бронируется только возможность точно оставить свою машину именно на этой парковке, но не конкретное место.
  4. Заранее через личный кабинет на сайте заполнили договор ответственного хранения, чтобы на месте уже не тратить на это время. В способе оплаты выбрали «оплату на месте» (на всякий случай, т.к. это был наш первый опыт), но услугу можно оплатить и онлайн, тем самым ещё немного сократив время оформления документов на месте.
  5. В день вылета, заложив дополнительные 30 минут на оформление документов, парковку машины, трансфер до нашего терминала, приехали на паркинг, назвали номер брони, нам сразу же распечатали заранее заполненный договор, выдали клубную карту (скидка по которой уже была применена), мы произвели оплату банковской картой (да, важно, услугу на месте можно оплатить, как наличными, так и банковской картой), нас спросили, какие чемоданы нужно упаковать в защитную плёнку и мужчина на велосипеде показал, на какое место припарковать автомобиль:

    Парковки в московских аэропортах (где оставить машину в аэропорту)
  6. Пока парковали машину, нам упаковали чемоданы (точней, в этот раз нам надо было упаковать только один чемодан):

    Парковки в московских аэропортах (где оставить машину в аэропорту)
    и пригласили в шаттл. Трансфер от парковки до терминала Е аэропорта Шереметьево занял всего 6 минут. Микроавтобус просторный, с кондиционером. В ту сторону на трансфере мы ехали ещё с одной семьёй, обратно, уже вернувшись в Москву, вообще одни. Так что впечатления, как от индивидуального трансфера, понравилось:

    Парковки в московских аэропортах (где оставить машину в аэропорту)
    Примечание. Очень важно подписанный договор хранить до возвращения. Во-первых, на оборотной стороне размещена инструкция, как заказать обратный трансфер от аэропорта до парковки, где ждать шаттл, указаны телефоны водителей и т.д.:

    Парковки в московских аэропортах (где оставить машину в аэропорту)
    Во-вторых, по возвращению, прежде, чем забрать машину, необходимо будет в обоих экземплярах договора (в своём и том, что остаётся в офисе паркинга) расписаться, подтвердив, что автомобиль осмотрен, никаких повреждений не обнаружено и т.д.:

    Договор ответственного хранения парковки в московских аэропортах
  7. Отдохнув и вернувшись с Крита в Москву, получив свой багаж, мы сначала нашли выход из аэропорта, куда за нами приедет шаттл (место указано на обратной стороне договора), затем позвонили водителю по телефону, также указанному на оборотной стороне договора, сообщив, в каком терминале его ожидаем. Сделали всё именно в таком порядке, потому что шаттл приедет достаточно быстро, а сколько будем искать нужный выход, мы не знали.
  8. Шаттл приехал за нами через 7 минут после звонка, мы загрузили чемоданы в микроавтобус и в гордом одиночестве поехали на парковку.
  9. На паркинге показали договор, забрали машину, предварительно осмотрев её по кругу, затем подписали договора ещё раз и нам пожелали счастливого пути домой.

В общем, всё оказалось предельно быстро, комфортно, дружелюбно, главное, очень удобно.

Плюсы и минусы

Минусов гораздо меньше, чем плюсов, поэтому с них и начнём:

- Серьёзная поломка машины или ДТП может привести к опозданию на рейс. Так, если сломалось такси, можно оперативно вызвать другое, а вот свою машину уже не кинешь посреди дороги. Поэтому, перед такой ответственной поездкой не лишним будет, как минимум, проверить техническое состояние авто накануне.

Плюсы:

+ Главный плюс - на своей машине всегда комфортней, чем на общественном транспорте или такси, тем более, когда речь заходит о поездке в аэропорт с чемоданами. Ну и потом, в своём автомобиле не будет незнакомых людей, там можно слушать свою музыку, открывать и закрывать окна так, как нам хочется, даже остановиться, перевести дух, если ребёнка укачало или посидеть в кафе, если есть время. В общем, куда больше свободы.

+ Безопасность поездки на своём автомобиле уже не будет зависеть от настроения, морального и физического состояния, а также профессиональных навыков таксиста.

+ В припаркованной машине можно оставить вещи, которые могут пригодиться по приезду и не всегда нужны на отдыхе или в дороге, например, тёплую одежду, воду и т.д. Кстати, тёплые вещи в этот раз нам очень даже пригодились, когда из +35ºС мы вернулись в +14ºС.

+ На время длительного отсутствия безопасней оставлять машину на охраняемой парковке около аэропорта (по крайней мере, та парковка, где мы оставили автомобиль, была охраняемая), чем во дворе у дома без какого-либо присмотра.

+ Цена парковки, скажем, на 12 дней (чаще всего именно на такие сроки ездим на отдых), сопоставима со стоимостью такси, которое мы заказываем от своего дома до аэропорта. За наши 45 км до Шереметьево и 43 км до Домодедово таксисты просят 1500 рублей за поездку в аэропорт, 1700 руб. из аэропорта до дома, т.е. за поездку туда-обратно на такси в 2019 г. нам придётся выложить 3200 руб., за парковку Park & Fly за 12 дней в Шереметьево мы заплатим 270х12=3240 руб., в Домодедово, и вовсе, 225х12=2700 руб., ну и плюс потратим около 7 литров 95-го бензина на дорогу туда-обратно. Ещё не стоит забывать об экономии на упаковке чемоданов, которая здесь предлагается бесплатным бонусом. Поездка на общественном транспорте нам на троих обойдётся примерно в 2000 рублей - это дешевле, но тут всё упирается в вопрос комфорта, с чемоданами и собакой совершать несколько переходов, конечно, возможно, но не очень удобно, особенно, когда мысленно уже (или ещё) находишься на отдыхе.

+ Кстати, за более долгосрочную парковку (более 30 дней) стоянка автомобиля на площадках Park & Fly обойдётся ещё дешевле. Правда, это уже немного не про нас.

Выводы и полезная информация

  • Сложно сказать, почему мы раньше не ездили в аэропорт на своей машине, особенно, когда речь шла о стандартном отдыхе 7-12 дней. Скорее всего, из-за личной нехватки знаний. Сейчас уже можем констатировать факт - на своём автомобиле ехать в любой аэропорт Москвы, как минимум, безопаснее, комфортнее и привычнее, а иногда ещё и выгоднее.
  • Однако, особое внимание стоит уделить выбору парковки в аэропорту (или рядом), где можно оставить автомобиль. Уж точно не стали бы доверять сомнительным предложениям со слишком уж заманчивыми условиями и гарантиями «на словах». Для этого лучше заранее изучать отзывы (причём, в идеале, на разных сайтах, дабы избежать заказных комментариев) о той или иной стоянке, обращать внимание на наличие или отсутствие охраны, договора хранения авто, на расположение площадки относительно аэропорта - это тоже важно, ведь вряд ли кому захочется опоздать на самолёт из-за того, что трансферный шаттл застрял в пробке. Именно по этим причинам мы, начитавшись отзывы, поговорив с друзьями, взвесив все «За» и «Против», выбрали именно Park & Fly (ссылка на сайт >>).
  • Также важно понимать, что, пусть парковки в московских аэропортах есть, и выбор их тем больше, чем крупнее воздушная гавань, не стоит откладывать на последний день бронирование места на понравившейся стоянке. Сами лично убедились в том, что даже в июне и на очень крупной автостоянке в день вылета оставалось не так много свободных мест (при этом, вполне возможно, что и часть этих мест могла быть уже под кого-то зарезервирована). Что говорить о высоком сезоне или, например, про новогодние и майские праздники, когда в аэропортах Москвы пассажиропоток заметно увеличивается.
  • Чтобы не опоздать на свой рейс, необходимо заложить дополнительное время на оформление документов, парковку автомобиля, трансфер до аэропорта. Поскольку на Park & Fly этот процесс происходит максимально быстро и шаттлы ходят не по расписанию, а по требованию, то в Шереметьево у нас с момента прибытия на паркинг до момента входа в аэропорт ушло всего 18 минут. Сколько потребуется дополнительного времени заложить, паркуясь на других парковках или в других аэропортах Москвы, не знаем (пока не пробовали), но настоятельно рекомендуем этот вопрос уточнять в конкретных компаниях и касаемо конкретного аэропорта, где предстоит оставить машину.
  • Несмотря на наличие круглосуточной охраны и видеонаблюдения по всему периметру автостоянки, в присутствии парковщика, который нам показывал место, где можно оставить машину, мы со всех сторон сфотографировали свой автомобиль, чтобы зафиксировать, в каком состоянии он был припаркован.
  • Многие парковки находятся под открытым небом. Поэтому, не лишним будет позаботиться хотя бы о минимальной защите машины от дождя и солнца. Так, паркуясь, мы проверили, все ли окна закрыты, на лобовом стекле растянули отражатель от солнца.
  • Паркуя автомобиль, стоит обратить внимание на стационарные ориентиры места, где предстоит оставить машину. Звучит смешно, но вернувшись после отдыха, с отсутствием лишней информации в голове, поняли, что точно не помним, где оставили авто, парковка большая, вокруг всё поменялось (машины-то приезжают, уезжают). Искали авто, конечно, не очень долго, но определённые выводы на будущее сделали.
  • Будем ли мы теперь оставлять машину в аэропорту на время отдыха или командировки? Однозначно, да! И, скорее всего, теперь так будем делать всегда, ну, по крайней мере, пока не появится более удобный и комфортный способ добираться до аэропорта.
Яндекс.Метрика