Как-то захотелось нам какого-нибудь сладкого пирога с начинкой и не надоевшую шарлотку, а чего-нибудь новенького. Я полистала мамину кулинарную книгу и нашла то, что искала - песочный пирог с айвой, причём очень простой рецепт, где тесто готовится быстро и легко. Правда у мамы он назывался просто «Пирог с начинкой», а вот в ингредиентах для начинки значилась айва, и я вспомнила, как ещё в моём детстве в 80-е, когда мы несколько лет жили в Алжире, мама готовила нам этот вкусный и очень ароматный айвовый пирог. Ведь айву там было гораздо проще купить, чем яблоки.

Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвой

Ингредиенты:

  • Мука 500 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Яйцо 2 шт.
  • Ванилин 1 пакетик (8 грамм)
  • Айва 4 — 5 шт.

Приготовление:

Готовим тесто для нашего пирога. Рецепт песочного теста почти такой же, как для лимонника. Прежде всего, достаём сливочное масло из холодильника, отмеряем 200 грамм, режем его на небольшие кусочки, кладём в миску и ставим на маленький огонь. Когда масло растает, снимаем миску с огня и высыпаем туда стакан сахара. Хорошо размешиваем вилкой.
Убедившись, что сливочное масло уже остыло, разбиваем в миску 2 яйца и перемешиваем вилкой. Постепенно добавляем в миску муку, хорошо перемешивая тесто вилкой, чтобы не было комочков. Когда тесто мы замесили, делим его на 2 колобка. Заворачиваем наши колобки в пищевую плёнку и убираем в морозилку на пару часов.

Песочный пирог с айвой

Моем айву, вырезаем сердцевину с косточками и трём на крупной тёрке. Высыпаем в миску с айвой 100 грамм сахара и перемешиваем.

Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвой

В форму для выпекания кладём на дно пергамент и смазываем его растительным маслом.

Песочный пирог с айвой

Берём один колобок из теста и трём его на крупной тёрке, равномерно распределяя в форме.

Песочный пирог с айвой

Сверху на тесто выкладываем айвовую начинку.

Песочный пирог с айвой

Берём второй колобок, трём его в крупную тёрку, покрывая айву.

Песочный пирог с айвой

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму с пирогом на верхний уровень и спустя примерно 1 час наш песочный пирог с айвой готов.

Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвой
Приятного аппетита!

Ирина

Чтобы Сайт работал корректно, он использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.