Как-то захотелось нам какого-нибудь сладкого пирога с начинкой и не надоевшую шарлотку, а чего-нибудь новенького. Я полистала мамину кулинарную книгу и нашла то, что искала - песочный пирог с айвой, причём очень простой рецепт, где тесто готовится быстро и легко. Правда у мамы он назывался просто «Пирог с начинкой», а вот в ингредиентах для начинки значилась айва, и я вспомнила, как ещё в моём детстве в 80-е, когда мы несколько лет жили в Алжире, мама готовила нам этот вкусный и очень ароматный айвовый пирог. Ведь айву там было гораздо проще купить, чем яблоки.
Песочный пирог с айвой
Ингредиенты:
- Мука 500 грамм
- Сахар 250 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Яйцо 2 шт.
- Ванилин 1 пакетик (8 грамм)
- Айва 4 — 5 шт.
Приготовление:
Готовим тесто для нашего пирога. Рецепт песочного теста почти такой же, как для лимонника. Прежде всего, достаём сливочное масло из холодильника, отмеряем 200 грамм, режем его на небольшие кусочки, кладём в миску и ставим на маленький огонь. Когда масло растает, снимаем миску с огня и высыпаем туда стакан сахара. Хорошо размешиваем вилкой.
Убедившись, что сливочное масло уже остыло, разбиваем в миску 2 яйца и перемешиваем вилкой. Постепенно добавляем в миску муку, хорошо перемешивая тесто вилкой, чтобы не было комочков. Когда тесто мы замесили, делим его на 2 колобка. Заворачиваем наши колобки в пищевую плёнку и убираем в морозилку на пару часов.
Моем айву, вырезаем сердцевину с косточками и трём на крупной тёрке. Высыпаем в миску с айвой 100 грамм сахара и перемешиваем.
В форму для выпекания кладём на дно пергамент и смазываем его растительным маслом.
Берём один колобок из теста и трём его на крупной тёрке, равномерно распределяя в форме.
Сверху на тесто выкладываем айвовую начинку.
Берём второй колобок, трём его в крупную тёрку, покрывая айву.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму с пирогом на верхний уровень и спустя примерно 1 час наш песочный пирог с айвой готов.
Приятного аппетита!
Ирина