Гранат обыкновенный

Опубликовано в разделе Вне формата

 

Гранат обыкновенный (латинское название Punica granatum) – произрастает на территории Евразии от Балкан до Гималаев. Его плоды употребляют в пищу, а кожуру используют в лечебных целях, а также в качестве красителя для получения жёлтого цвета. Благодаря обилию семян в плодах, гранат издавна считается символом плодородия и достатка. Существует поверие, что если посадить во дворе гранатовое дерево, то жителям дома всегда будет сопутствовать удача и благополучие. Наверное, из-за этих «волшебных» свойств гранат часто упоминается в древнегреческих мифах и сказаниях.

Гранат обыкновенный

Плод граната содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин С, кальций, натрий, магний, хром, селен, фосфор, никель, медь и др. В связи с этим, гранаты широко применяются в лечебных целях:

  • Гранатовый сок очень полезен при малокровии
  • Отвар кожуры и внутренних перегородок, благодаря содержанию дубильных веществ хорошо помогает при расстройстве желудка и дизентерии
  • Отвар из цветков используют для полосканий при ангине и воспалении дёсен.

Гранат обыкновенный

Гранат — очень сильное дерево, не требовательное как к составу почвы, так и к обильному поливу. На Крите мы встречали как культурные растения, высаживаемые в садах, так и дикорастущие. Цветут гранаты примерно со второй половины апреля и до конца августа ярко-красными цветами.

Гранат обыкновенный

Причём, как культурные, так и дикорастущие гранаты, в независимости от наличия или отсутствия какого-либо ухода, могут обильно плодоносить. Осенью мы часто встречаем такие гранатовые деревья в ущельях Крита, прямо-таки увешанные плодами.

Гранат обыкновенный

Яндекс.Метрика