Ну что, подведём итоги уходящего 2020 года? Никогда этого не делали, но тут и год не самый обычный был :) Говорят же, что, как Новый Год встретишь, так его и проведёшь. А как мы 2020-й встречали? В загородном доме, встречая друзей, родителей. Ну, думали, не сработает поверье. А как? Школа у нас в Москве, значит, круглый год жить в доме вряд ли получится (как обычно, приезжали бы на выходные), друзей тоже не наприглашаешься, у всех свои дела, работа. Но 2020-й пошёл немного не так, как мы думали, и поверье сработало, да и, помимо всякой неприятной ерунды случилось много интересного и классного. Типичный високосный год. В общем, в паре слов о том, как прошёл этот странный год :)

Итоги нашего 2020-го

Сейчас модно ругать 2020й. И, по большому счёту, есть за что, чего отрицать-то. Из самых главных «везений»:

  1. Планировали хотя бы одну поездку на Крит («хотя бы» - это потому что влезли в ипотеку и понимали, что 2-3 раза, как обычно, нам точно не светит), с критскими друзьями мечтали о следующих встречах, строили планы. В октябре 2019-го, уезжая с острова, в разговоре с другом из Ираклиона с сожалением отметили, что в следующем году мы, скорее всего, не приедем весной, а на сэкономленные деньги сделаем досрочную выплату и неплохо так сократим тело кредита, чтобы уменьшить процентную выплату в будущем. Забавно, в ответ он сказал такую фразу: «Да лаааадно, никогда не поверю в то, что вы протянете без Крита больше полугода». Ну что ж, уже два полугодия разменяли, третье пошло, с горем пополам, осилили, держимся :) Хотя, конечно, уже очень хочется сесть в самолёт и полететь, но, раз уж так получилось, значит оно для чего-то надо.
  2. Несостоявшийся поход в театр Сатиры. В театре не были давно, очень ждали этого события. Спектакль с неподражаемым Александром Анатольевичем Ширвиндтом идёт всего несколько раз в месяц, билеты взяли на 18 марта. Но 17 марта узнаём, что из-за пандемии на неопределённый срок отменяются все спектакли. Вот уж точно, занавес...
  3. В классе сына перед первыми каникулами в начале октября у одноклассника обнаружили Covid-19, сын сначала перешёл в разряд контактных, а спустя неделю тест показал, что вирус не обошёл стороной и его. К счастью, всё обошлось, но целый месяц прошёл немного на нервах.

Зато:

  • Ещё в первую волну, как только школьников перевели на дистанционное обучение, сразу смотались в загородный дом. Свежий воздух, меньшая плотность населения. Летом, понятно, и смысла не было отсюда уезжать. В сентябре был небольшой перерыв на Москву, т.к. целый месяц дети даже поучились очно. А в начале октября из-за заболевшего ковидом наш класс раньше других московских школьников ушёл на дистант, до конца этого года так с него и не выйдя.

    Итоги нашего 2020-го
    Так вот, с небольшими перерывами, но почти весь год мы провели в загородном доме, на природе, что вначале года ещё казалось совсем нереальным. И это здорово, потому что...
  • За этот год переделали столько дел, что планировали в горизонт трёх лет: разобрали несколько ненужных построек, вывезли 5 бункеров старого хлама и мусора (по факту, пока 40 кубов. «Пока», потому что ещё вывозить и вывозить), закидали яму (в которую, помните, провалился ассенизатор из истории: Полный провал), в поисках колодца для обслуживания водопровода, наткнулись на яму размерами 1.5х1.5х1.5, в которой кто-то когда-то жёг мусор - пришлось всё вычистить, вывезти, а яму закидать нормальным чистым грунтом.

    Итоги нашего 2020-го
    Поискам колодца к тому времени исполнилось уже около полугода. В итоге, нашли или нет?
  • Нашли! Но история была почище любого квеста и катализатором к жёстким поискам послужил прорыв водопроводной трубы посреди участка на глубине почти 2 метра, когда задача найти начало нашего водопровода из необязательных перешла в разряд «найти любой ценой». Хотя, конечно, началась она чуть раньше, когда: а) въехав в старенький наш дом, поняли, что давление в водопроводе у нас много меньше, чем у соседей, б) в конце прошлого года в подвале прорвало трубу, поставив вопрос поиска вентиля, перекрывающего всю систему до участка, ребром. В общем, подробно рассказывали тут: Прорвало трубу или... как найти водопровод под землёй.

    Итоги нашего 2020-го
  • Задолго до этого, как-то встречаясь с друзьями из Смоленска, размечтались, мол, когда-нибудь мы купим загородный дом с участком, где у нас перед окнами будет расти большая пушистая ёлка, прямо как вон та Глаука (тыкая пальцем в шикарную голубую ель у магазина), «будем её наряжать на Новый Год, вы будете к нам приезжать, радоваться», мечтали мы, понимая, как до этого всего ещё далеко. Что ж, в этом году у нас перед домом поселились 2 ёлки, одна из которых шикарная, уже почти двухметровая, голубая ель Глаука.

    Итоги нашего 2020-го
  • Кстати, именно в этом году мы стали гораздо чаще встречаться со старыми друзьями, просто так, без какого-либо повода. Не знаем, почему так получилось, но безумно этому рады! Жаль только, что с одними из них не встретились по причине коронавируса, за день до встречи временно поселившегося в нашем доме. Ну ладно, всё ещё впереди.
  • Ещё года два назад скромно мечтали: «Надо купить пока хотя бы земельный участок, пусть небольшой, а там уж потихонечку будем копить на дом». Но купив участок, причём, с домом, пусть стареньким, но в котором можно жить (даже по заключению БТИ), почти сразу захотелось поскорей перейти на следующий этап и поставить новый дом. Так вот, сейчас уже поняли, зачем нам катастрофически не хватает на это денег (именно так, ЗАЧЕМ?). Да затем, чтобы не торопились, а досконально изучили современные строительные технологии, подробнее узнали об энергоэффективных домах, пересматривая строительные каналы на видеохостингах, по ТВ, впитывая опыт (как удачный, так и не очень) других людей, наблюдая за битвой мнений. Нда, торопиться точно не стоит, сначала нужно понять, какая у дома будет площадь, сколько спален, из какого материала он будет сделан (уже точно отказались от бревна и классического кирпича, а ведь раньше наивно мечтали о таких). Короче, хорошо, что ещё есть время подумать :)
  • Поймали себя на мысли, что апокалипсис, который мы ждали с приходом миллениума в 2000м году, случился в 2020м. Неожиданно :)
  • Наконец, осознали, что многое зависит только от нас самих. Кстати, поняли это, благодаря сложнейшему 2020 году, в частности, как это ни странно звучит, благодаря ковиду, перевернувшему всю жизнь с ног на голову. Сесть, сложить руки и жаловаться на жизнь? Точно нет, нужно крутиться, подстраиваться под текущие реалии, пусть подчас даже через себя приходится переступить, менять планы, идти на уступки, во всём искать хоть капельку чего-то положительного, ведь у любой медали, помните, всегда две стороны.
  • Многие воспользовались пандемией и что-то стали учить, например, языки. А мы не выучили греческий, вообще не притронулись. Ну и ладно, на это же есть 2021й и следующие годы. В чём тут плюс? Да просто это означает, что у нас по-прежнему ни на что не хватает времени, а это круто, значит, всегда есть чем заняться, некогда грустить и жаловаться на жизнь.

Будет ли следующий год лучше предыдущего? Мы верим, что да! Возможно, он снова будет отличаться от тех, к которым мы привыкли. Есть ли смысл сокрушаться и грустить по этому поводу, да и вообще, по прошлому? Конечно нет, его не вернуть. Да, хорошие моменты, приятные воспоминания из прошлого согревают, но они же и заставляют нас двигаться дальше. Именно двигаться вперёд, в будущее, по которому, кстати, по прошествии времени, как показала практика, тоже потом будем очень скучать, ведь любое будущее когда-то станет прошлым :) Плохое очень быстро забывается, а добрые моменты (которых у всех нас даже в этом году, уверены, было не так уж и мало) навсегда останутся в памяти.

И ещё, как часто говорит наш критский друг Манолис: «Главное - здоровье! Есть здоровье, остальное в наших руках». Поэтому, не унываем, преодолеваем все сложности и с оптимизмом смотрим вперёд! Чего и Вам желаем. Конечно же, в Новом Году всем желаем крепкого здоровья, скорейшего возвращения к привычной жизни, чтобы всё нехорошее осталось в уходящем году, а 2021й подарил массу положительных моментов, ну и что уж там, конечно же, чтобы от крайне необычного (это если выражаться цензурно :) 2020го остались только воспоминания. Всё будет хорошо, вот увидите!

С наступающими Новым Годом и Рождеством!