Представьте картину: поднявшийся ветер с большой скоростью гонит по небу облака, но не все. Есть среди них одно или несколько необычных, чем-то напоминающих чечевицу (ну или летающую тарелку), зависших на одном месте и почти не меняющих форму, облаков. Это лентикулярные (линзовидные) облака - довольно редкое природное явление, с которыми нам несколько раз посчастливилось столкнуться на греческом острове Крит.

Краткое содержание:

Лентикулярные облака
Где встречаются?
Что предвещают?
В общем

Лентикулярные (линзовидные) облака

Что за странные названия? Лентикулярные (от лат. Lenticularis - чечевицеобразные) облака, на самом деле, по форме похожи на гигантскую чечевицу, оттого и второе название - чечевицеобразные. Да и линзовидные - тоже понятно, откуда берётся название. Так вот, в горах в тот день поднялся сильный ветер, заставивший раньше времени ретироваться и отправиться гулять на закате по пляжу. На побережье, как ни странно, был штиль, лишь облака на горизонте неслись, как сумасшедшие. А ближе к нам, прямо над морем параллельно друг другу, почти не меняя формы, на одном месте зависли три лентикулярных облака. Это уже позже узнали, что они так называются и какова их природа, а тогда и понять не могли, что за причудливая форма, почему висят неподвижно, когда вокруг такое движение.

Линзовидные (лентикулярные, чечевицеобразные) облака. Фото сделано на о. Крит

Где встречаются лентикулярные облака?

В первую очередь появление таких облаков связано с возникновением мощных горизонтальных воздушных потоков и повышенной влажности воздуха. Но для того, чтобы точнее понять, как появляются линзовидные облака, почему висят на одном месте, на время переместимся в долину Амари (это тоже на Крите, но уже в горах). Просто, как мы поняли, лентикулярные облака чаще всего появляются именно в горах. И связано это с особенностью рельефа, где сильный горизонтальный ветер, постоянно встречая на своём пути препятствия и обтекая вершины гор, порождает так называемые подветренные (стоячие) волны с вертикальным смещением температуры и атмосферного давления.

Подветренные (стоячие) волны

Выходит, что насыщенные влагой воздушные массы, огибая вершину горы, в верхней точке попадают в область пониженной температуры, где остывают ниже точки росы, в результате чего происходит процесс конденсации влаги и образования облака. Обогнув вершину и сменив вертикальное направление на противоположное, воздушные массы вновь нагреваются и происходит обратный процесс, влага испаряется, вновь переходя в газообразное состояние. В этом и состоит феномен лентикулярного облака - кажется, что оно вообще не меняется, а в реальности там происходит постоянный, очень динамичный перенос воздушных масс - с наветренной стороны ветер постоянно насыщает облако новыми потоками влажного воздуха, огибая вершину, уже с подветренной стороны вновь принимая газообразное состояние. По сути, это не одно и то же облако, оно постоянно обновляется. Не меняются лишь условия, сложившиеся в определённое время, в определённом месте (сильный горизонтальный ветер, вызывающий появление стоячих волн, повышенная относительная влажность воздуха, температура, в определённых местах опускающаяся ниже точки росы), приводящие к возникновению столь впечатляющего эффекта. Именно такую картину и наблюдали, гуляя по долине Амари - огромное линзовидное облако зависло на вершине горного массива Псилорит в то время, как более привычные кучевые облака просто проплывали мимо.

Линзовидные (лентикулярные, чечевицеобразные) облака. Фото сделано на о. Крит

Кстати, в тот день при более рваных краях облака со стороны наветренного склона неплохо угадывался весь процесс, описанный выше. Влажные воздушные массы обтекали вершину горы слева направо (если смотреть на фото), то есть, было видно, как на левой границе облака происходил процесс конденсации и превращения в облако. По форме изгиба облака справа можно легко понять, в каком направлении воздушные потоки покидали эту область уже на стороне подветренного склона горы. Очень интересное явление. И тем оно интереснее, когда понимаешь, что лентикулярные облака могут появляться не только в горах, но и на равнинных территориях (причём, не только на юге), а при нашем первом знакомстве - над морем в районе пляжей Сталос, Агия Марина и Платаньяс (северное побережье западного Крита). Ведь тут уже нет высоких гор (а остров Святого Феодора вряд ли мог стать причиной возникновения стоячих волн), откуда же тогда берутся линзовидные облака? Оказывается, при температурной инверсии (обычно как - с увеличением высоты воздух остывает, при температурной инверсии, наоборот, тёплые воздушные массы оказываются выше более холодных) тоже могут возникать стоячие волны и при определённых условиях также могут появляться лентикулярные облака. Нам повезло увидеть сразу три таких облака, эффектно зависших над морем параллельно друг другу, словно неопознанный летающий объект с иллюстрации к фантастическому рассказу.

Линзовидные (лентикулярные, чечевицеобразные) облака. Фото сделано на о. Крит

Что предвещают линзовидные облака?

Нередко столь необычное природное явление может быть предвестником ухудшения погоды. По крайней мере, вот то тройное чечевицеобразное облако над морем появилось накануне заметного похолодания (дело было весной). Именно мощным вторжением холодного фронта, начавшего активное вытеснение тёплого фронта, закрепившегося в районе Крита, и можно объяснить ту температурную инверсию, которая стала причиной возникновения стоячих волн, в свою очередь породивших лентикулярные облака. А вот облако, прицепившееся к вершине Псилорита, как оказалось, напротив, совсем ничего не предвещало, погода тогда вообще никак не поменялась (кстати, фото из долины Амари было сделано в августе, когда на Крите обычно царит стабильная летняя погода).

В общем

Явление это довольно редкое (хотя, говорят, что линзовидные облака периодически можно увидеть даже в Московском регионе), при всём понимании процесса по-прежнему остающееся загадкой (нет, как появляется одно такое облако, понятно, а какие дополнительные процессы порождают, к примеру, тройное лентикулярное облако?), оттого ещё более завораживающее и нереальное. И нам совсем не важно, что эти облака там предвещают, как изменится погода, куда важнее то, насколько тот день почему-то отложился в памяти, запомнился нам буквально поминутно. Мы помним, что планировали утром, где гуляли днём, что делали вечером.

Линзовидные (лентикулярные, чечевицеобразные) облака. Фото сделано на о. Крит

А ещё, в своё время изучая природу этого удивительного явления, задумались, ведь линзовидные облака по сути своей так устроены, что постоянно меняются внутренне, почти не меняясь внешне, чем не повод пофилософствовать, ведь это, в какой-то степени, немного и про нас!..

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.