Снегири в Москве

Опубликовано в разделе Вне формата

 

Снегири… Мне всегда очень нравились эти птички. Может потому что они красного цвета, всё-таки у нас в Москве птицы окрашены в основном в более «спокойные» цвета, чаще всего какие-нибудь коричневые, чёрные, серые. Конечно у нас есть и более яркие птички, например, синички и щеглы. Но снегири всё равно вне конкуренции, такие красные пузанчики в чёрных шапочках, похожие на спелые помидорки :)))

Зная мою любовь к снегирям, сестра даже подарила мне очень красивую собственноручно вышитую картину. Вот она кстати:

Снегири в Москве

И до недавнего времени я всё задавалась вопросом, куда делись снегири в Москве? Ведь последний раз я видела их в глубоком детстве, когда мы с сестрой проводили зимние каникулы у бабушки с дедушкой. Мы ходили гулять в ближайший лесопарк кататься на горках и заодно подкармливали птиц в лесу: синиц, воробьев и снегирей.

Когда мы повесили оконную кормушку, в ожидании пернатых мы стали больше обращать внимание на происходящее за окном. Смотрим как синица или лазоревка садятся на ближайшую к нашему окну ветку, примериваются, пикируют на кормушку и, хватая семечку, быстро улетают на безопасное расстояние, чтобы спокойно очистить её и съесть. И вот как-то наблюдая в окно за синичками и пытаясь заснять их на видео, я обратила внимание, что на ближайшей берёзе, высоко в ветвях сидят птицы, крупнее синиц и точно не похожи на воробьёв… Когда я присмотрелась получше, сначала даже не поверила своим глазам: на берёзе сидела стайка снегирей!!! Там было несколько самцов и пара самочек. Самцы у снегирей окрашены в ярко красный цвет, а самки, более блёклые, коричневато-серого цвета. Значит всё-таки есть снегири в Москве! :) Уж не знаю, куда они девались до этого, может просто мы не замечали их раньше. А может они действительно больше жили в лесу и не прилетали в город…

В любом случае, здорово, что они вернулись и теперь мы можем наблюдать снегирей по несколько раз в неделю прямо из своего окна. Нам даже удалось сфотографировать красных пузанчиков и заснять их на видео :) Наверное самая круть будет, когда снегири прилетят к нам на кормушку, потому что пока они даже не смотрят в нашу сторону, гордо восседая на верхушке берёзы.

Снегири в Москве

Снегири в Москве

Это пока самая лучшая фотография снегиря, которую нам удалось сделать :)

 

Снегири в Москве

Самочки снегирей не такие яркие, как самцы

 Ирина

Яндекс.Метрика