Акция Ростуризма (728*90)

Они вернулись! Наши любимые снегири опять прилетели на кормушку, стоило только снегу чуть припорошить землю. Причём целая стая облепила всю яблоню и давай наши семечки грызть, как-будто никуда и не пропадали на лето. И ведь с детства помнится, что снегири ассоциируются исключительно с зимой и снегом, и никак не с зелёной или золотисто-осенней листвой. Отсюда возникает вопрос, где снегири проводят лето? Куда они улетают? Куда-то холодные края что ль? :)

Где снегири проводят лето

Было у нас такое предположение, что снегири никуда не улетают, просто зимой эти красно-чёрные пухлики на фоне белого снега больше заметны, чем летом, поэтому нам кажется, что зимой они есть, а летом куда-то улетают. Но эта версия не выдержала проверки. Такие частые гости нашей кормушки в зимние месяцы, снегири, примерно в начале лета, куда-то пропали. Другие птицы продолжали прилетать: чаще всех синички и лазоревки, поползень, дубонос и стайки воробьёв. А вот снегирей в помине не было. Так прошло лето и большая часть тёплой осени.
И вот, примерно, в конце октября, когда ночные температуры несколько раз перешагнули за минусовую отметку, работая в саду мы услышали «космические позывные» красногрудых красавчиков. Они вернулись! Кстати, почему «космические»? Потому что щебет снегирей, по нашему мнению, похож на позывные космического спутника :)
Возвращаясь к вопросу, куда улетают снегири на лето. Заглянули в справочную литературу и вычитали, что снегири оседлые птицы и никуда не улетают. Проводят лето преимущественно в лесу, питаясь ягодами. А зимой, из ягод разве что красная рябина есть, и то не всегда и не везде, поэтому снегири летят поближе к людям, к кормушкам, наполненным ароматными семечками.