Помните, мы купили загородный дом? И про проблемы с газовым котлом тоже вскользь упомянули. Так вот, случилось у нас такая история, что вчера в 8:56 утра котёл снова ушёл в ошибку, а у кого есть газовый котёл, знают, что, если такое случилось, то запустить его можно, только лично сбросив ошибку, дистанционно это сделать нельзя. Было одно "но", на ближайшие сутки у нас ну вообще не было такой возможности. Хуже, приехать в дом мы смогли только спустя 1 сутки и 7 часов. На улице в Истре было: днём +1, ночью -2. А раз уж такое случилось, было интересно понаблюдать дистанционно, за сколько остывает наш дом при таких условиях. Как минимум, чтобы на будущее знать возможности дома. Ну что, рассказать, как всё прошло?

Как остывает наш дом при нуле на улице

Итак, в каких условиях мы оказались:

  • Дом бревенчатый, но старый. По мере сил его утепляем, устраняя теплопотери, но не всё в наших руках.
  • В день, когда газовый котёл остановился, температура в Истре составляла +1°С, ночью она опустилась до -2°С, на следующий день она колебалась в районе 0°С.
  • С момента возникновения ошибки и остановки котла прошло более 31 часа.
  • Не сильно волновались, поскольку у нас есть удалённый мониторинг температуры в доме и, в общем-то, ситуация держалась под контролем. Температуру контролируем при помощи GSM-термостата для электрических и газовых котлов ZONT H-1. Вообще, это очень умная штуковина, способная на расстоянии управлять котлом, значительно экономя количество потраченного газа. Но к котлу его пока что побоялись подключать, зима пройдёт, тогда посмотрим, сейчас же мы при помощи этого девайса просто удалённо контролируем температуру в доме. Удобно, что прибор логирует все изменения температуры, строит графики, в случае возникновения тревожного события (отключение питания 220V, падение температуры ниже установленного порога) термостат присылает нам СМС, оповещение всплывающим окном на смартфоне и письмо на e-mail (пропустить сложно).

Так вот, чтобы понять динамику остывания дома, на 31 час оказавшегося без отопления, стоит взглянуть на график падения температуры в помещении, напомним, при температуре за бортом в районе нуля (да, с 10 утра и до 7 вечера отключался свет по причине капремонта электросетей, что тоже наглядно отобразилось на графике):

График падения температуры в доме

Видно, что в первые 3 часа температура падала довольно-таки стремительно, примерно по одному градусу за каждый час. В этот момент страшнее всего, т.к. не понимаешь, как будут развиваться события дальше. Но, спустя 3 часа ситуация начала выправляться и температура продолжила падать, но уже по ниспадающей экспоненте, т.е. падение температуры заметно замедлялось, сначала до 1 градуса в 2 часа, потом в доме холодало уже со скоростью один градус за 3 часа. А после 7:00 утра 1 градус мы теряли уже 8 часов. В итоге, за 31 час при уличной температуре от +1°С до -2°С наш дом внутри остыл примерно на 10 градусов - до +9°С. Естественно, и к счастью, при такой температуре батареи в доме не замёрзли. Ну, а после 16:36 следующего дня мы вернулись в дом, убедились, что ошибка не связана ни с чем критическим (сверились с инструкцией), сбросили её и прогрели дом, что хорошо видно на графике.

Какие выводы сделали? Ну, во-первых, завтра ждём специалиста по ремонту газового оборудования, пора котёл приводить в сознание - это очевидно. Тем более, что именно газовое оборудование нужно держать в исправном состоянии. Во-вторых, нашли ещё слабые места в доме, где идут серьёзные теплопотери, завтра постараемся их заделать. В-третьих, видно, что рано или поздно дом остынет, по какой бы экспоненте не падала температура. Можно предположить, что в тех условиях, что дом стоял без отопления, критическое время бы наступило по истечении двух суток. Поэтому, в-четвёртых, становится понятно, что нужно подумать о резервировании, ведь страшно, если случиться с котлом что-то более серьёзное, а на улице будет более низкая температура.

Словом, выводы сделаны, эксперимент против нашей воли был проведён и, к счастью, закончился успешно. И, собственно, желаем делать выводы на наших ошибках, особенно по части вывода №1 (профилактический осмотр газового оборудования следует проводить с установленной периодичностью), ну и желаем никому из Вас не попадать в похожие ситуации.

Яндекс.Метрика