Интересно, то ли полнолуние, то ли совпадение, то ли помутнение, но сегодня мой телефон испытал небывалый напор со стороны спамеров и жуликов. Причём, не просто названивают целый день, рассказывая, как мне кто-то перечислил деньги и нужно бы назвать номер карты, но и смс шлют. Возникает вопрос, это только сегодня мошенники активизировались или это новые реалии ближайшего будущего?

Утро началось с смс от неизвестного номера, сообщившего мне, что, якобы, в мой адрес совершён перевод на сумму 8733 рубля и, чтобы завершить операцию, необходимо перейти по ссылке. Ссылка была зашифрована сервисом генерации коротких ссылок - это когда интернет адрес представляет собой беспорядочный набор цифр и букв. Только вот за непонятным набором символов крылся редирект (перенаправление) на совершенно определённый сайт с уже нормальной ссылкой, цель которого состояла в том, чтобы выудить из меня данные банковской карточки. Кстати, такие сайты мошенники стараются сделать максимально похожими на официальные сервисы перевода денег, банковские сайты и т.д. В общем, смысл был такой, мошенники предлагали мне ввести данные банковской карты, на который, якобы, должен был быть сделан перевод. Смысл? Чтобы потом, воспользовавшись этими данными, похитить с моего счёта денежные средства. А теперь, внимание, справедливые вопросы:

  1. Кто вдруг сделал мне денежный перевод без предупреждения? Волшебник, доброжелатель, тайная поклонница?
  2. Почему об этом мне сообщает какой-то прощелыга с неизвестного телефона, а не сам перечисляющий?
  3. Отчего перевод делается не на номер банковского счёта или карты, а в никуда, чтобы, возвращаемся к п.2, какой-то плут сообщал мне об этой "радостной" новости? Просто сложно представить, что я кому-то решил бы сделать перевод, не зная банковских реквизитов, номера карты или, хотя бы, элементарно, не убедившись, что номер телефона получателя привязан к его банковскому счёту.
  4. Наконец, CVV/CVC код (трёхзначный проверочный код) требуется только при оплате, но никак не для зачисления денег на карту.

В общем, понятно, налицо явное телефонное мошенничество. По ссылке с телефона не переходил, т.к. можно ещё и вирусов на смартфон нацеплять. Открыл её на старом добром десктопе при поддержке мощного антивирусника (на интерес, чтобы Вы ни в коем случае этого не делали), ну, собственно, там и увидел форму, по виду максимально схожую с интерфейсом одного из крупнейших банков, с помощью которой мошенники хотели завладеть данными моей банковской карты.

Собственно, дело было утром, номер мошенника внёс в чёрный список, смс удалил. Через час звонок. Мужчина с таким навязчивым звуком имитации колл-центра на заднем плане сообщает мне, что только что в мой адрес был совершён перевод на 14 тысяч с чем-то рублей, нужно назвать реквизиты карты, куда будут зачислены средства. И называет мою фамилию, имя и отчество. Да что ж такое, что за день, все хотят перечислить мне деньги :) Но, судя по всему, снова придётся отказываться, т.к. опять попахивает мошенничеством. Ну, как минимум, не за что мне сегодня перечислять деньги, не заслужил, к тому же, никто из моих знакомых не изъявлял такого желания. На мой вопрос: "Вы из какого банка звоните?" получаю ответ: "Из банка, в котором вы обслуживаетесь. Алексей, скажите, это вы?" Отвечаю, избегая ответов "да" или "нет", чтобы у недоброжелателей не получилось собрать мою голосовую биометрию: "А кому конкретно вы звоните?" В ответ слышу уже немного раздражённый голос: "Мне нужен ответ, да или нет". Я говорю: "Если вы звоните из банка, где я обслуживаюсь, наверное, вы должны знать, кто я". Мужчина назвал меня нелитературным словом и кинул трубку.

Ааа, точно, я же, на днях ожидая важный звонок, снял защиту в приложении, блокирующем нежелательные звонки, спамщиков, мошенников и прочих представителей, навязывающих ненужные услуги. Вношу жулика, который только что звонил, в чёрный список, снова активирую приложение блокировки нежелательных звонков, иду на работу. Приложений таких много, я пользуюсь "Не бери трубку" для Андроида (скачал в магазине приложений: ссылка >>) . Большинство из них, как я понимаю, работают примерно по одному принципу: такие же пользователи, как я, оценивают звонящего, формируя его рейтинг, приложение же, анализируя этот рейтинг, пропускает номера с положительными оценками, а отрицательные телефонные номера блокирует.

Ну что, думаете, успокоились личности, пытающиеся меня  озолотить  обобрать сегодня? Днём снова приходит смс с незнакомого номера: "Вы получили БОНУС 30 000 рублей, получить - ссылка на сайт мошенников":

Осеннее обострение у мошенников

Интересно, так я уже получил бонус или его ещё надо получить? За что я его получил, за какие заслуги, где? В одном сообщении столько противоречий и интриги. Но ссылку открывать не стал, т.к. она уж слишком похожа на ту, что была в первом сообщении, о котором рассказывал выше.

А потом с разницей в 2-3 часа приложение "Не бери трубку" отразило ещё четыре звонка с предложениями, то записаться в стоматологическую клинику, то лечь на обследование сосудов, снова в стоматологию (это, уже судя по отзывам сообщества, трубку то я больше сегодня с незнакомых телефонов не снимал):

Осеннее обострение у мошенников

Выводы:

  1. Сегодня у спамеров, жуликов и других сомнительных личностей явно какое-то осеннее обострение.
  2. С другой стороны, хорошо, что параллельно создаются приложения, многие из которых бесплатно ограждают нас от таких нежелательных звонков.
  3. Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, присланным в смс с неизвестных телефонных номеров или в сообщениях по электронной почте. Слишком уж велика, как опасность заразить телефон или компьютер вирусами, так и перейти на фишинговый сайт, целью которого ставится только выуживание ценной конфиденциальной информации жертвы.
  4. Хуже того, мошенники научились подделывать телефоны банков, платёжных систем. Как защитить себя в таком случае? Лучше самостоятельно перезвонить в банк или иную финансовую организацию, сотрудником которой представляется предполагаемый мошенник и уточнить, действительно ли произошло событие, о котором сообщил позвонивший незнакомец.
  5. Но главное, важно понимать одну простую вещь: ни один здравомыслящий человек не будет перечислять нам деньги в никуда, не зная номера карты, банковского счёта или, хотя бы не убедившись в том, что номер нашего телефона привязан к каким-то банковским реквизитам, на которые можно совершить перевод. Если банковский перевод оформлен корректно, то банки никогда не запрашивают личные данные получателя. Если допущена ошибка, то перевод блокируется, и даже в этом случае банк не будет звонить получателю, даже хотя бы потому, что по неправильно указанным реквизитам невозможно точно установить получателя. А всё остальное больше похоже на абсурд, где с одной стороны человек, который посылает деньги в никуда, с другой - сомнительная личность с незнакомым номером, которая узнаёт об этом переводе и всячески пытается помочь деньгам дойти до адресата.

В общем, будьте внимательны, бдительны, не поддавайтесь панике, делитесь опытом с родными и близкими, особенно, с теми, кто в возрасте. И главное, желаю, чтобы такие вот истории всех Вас максимально обходили стороной.

Алексей

Яндекс.Метрика