Вяленая рыба, она же вобла, она же таранка или таранька известна нам с самого детства. У меня вобла всегда ассоциировалась с вкусной сушёной малосольной рыбкой, которую солил папа. Магазинную не люблю, так как очень сложно найти не пересолёную рыбу, по крайней мере, мне такое никогда не удавалось. Как приготовить воблу я не интересовалась, потому что в одном из чуланов нашей коммуналки всегда можно было найти, заботливо заготовленный папой, рядок из висящих вкусных сушёных рыбок :)
А когда я решила записать папин рецепт вяленой рыбы и стала интересоваться происхождением названия Вобла и Тарань, я вычитала, что оказывается, азовскочерноморская тарань и каспийская вобла — это названия рыб, а именно, подвидов плотвы. И из-за того, что чаще именно эти виды используют для приготовления вяленой рыбы, она и приобрела в народе такие названия вобла или таранька (таранка).
Ну а теперь, собственно, наш рецепт вяленой рыбы в домашних условиях.
Вяленая рыба (вобла). Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Краснопёрка азовская — 2 кг
- Каменная соль
Приготовление:
Для начала, хорошо промываем каждую рыбку под струёй холодной воды и складываем в большую миску или тазик, а затем наливаем в него холодную воду и оставляем минут на 30.
Берём большую ёмкость в которой будем солить воблу, в данном рецепте мы использовали 5-литровую кастрюлю. И покрываем дно нашей ёмкости каменной солью.
Затем в большую плоскую тарелку насыпаем достаточное количество каменной соли, чтобы можно было обвалять в ней воблу.
Рыбу будем укладывать в кастрюлю так: сначала самую крупную и в конце самую мелкую. Это делается для того, чтобы более крупная рыба хорошо просолилась и не протухла.
Достаём из миски самую крупную рыбину, промокаем салфеткой, чтобы рыба была почти сухой,
хорошенько обваливаем в соли
и укладываем на дно кастрюли.
Следующую рыбку, обваляв в соли, укладываем плотно прижимая к предыдущей. Вот так:
Это делается для того, чтобы вся поверхность рыбы и снизу и сверху была покрыта солью.
Когда мы уложили всю рыбу, накрываем её тарелкой (БЕЗ ГРУЗА!!! Иначе будет очень солёная!) и ставим в холодильник на 1,5 дня. На фото ниже мы поставили соль на тарелку, чтобы просто показать, какую именно соль мы использовали, но ещё раз повторю, что рыбу ставим в холодильник, просто накрыв тарелкой без груза.
Когда наша вобла просолилась, достаём каждую рыбку из кастрюли, промываем её от соли под струёй холодной воды и нанизываем на верёвку (шпагат) таким образом, чтобы между рыбками было расстояние примерно 3 - 5 см. Самое главное, чтобы они не касались друг друга, иначе будут портиться. Вешаем воблу сушиться в тёмный, хорошо проветриваемый чулан (в идеале — где сухо и тепло) на 3 — 4 недели. А под нашей «рыбной гирляндой» кладём газетку, чтобы с неё не накапало.
По истечении примерно месяца наша вкусная малосольная вяленая рыба готова.
Приятного аппетита!
Ирина