Картофельный пирог на сковороде с хрустящей корочкой, с начинкой из расплавленного сыра с ветчиной и сладким перцем — блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака: готовится быстро и просто, главным образом, потому что не надо долго возиться с тестом; сытный, поэтому долго не захочется есть; и, главное, он очень вкусный! :)

Картофельный пирог на сковороде

Пироги в нашей семье очень любят, а мне не очень нравится возиться с приготовлением теста. Помню, ещё в детстве, когда мама собиралась печь пироги, она замешивала тесто, укладывала его в миску и накрывала полотенцем, чтоб оно поднималось. С этого момента время для меня останавливалось! Это можно было сравнить с тем, как с утра 31 декабря ждёшь наступления Нового года. Я постоянно забегала на кухню, поднимала полотенце и проверяла, поднялось ли тесто, и это было так долго! А потом, когда я с радостью обнаруживала, что тесто уже «доросло» до, укрывающего его, полотенца, мама приходила, заново перемешивала тесто и вновь накрывала его полотенцем. И так нужно было сделать 3 раза! И хотя долгое ожидание вознаграждалось поеданием на полдник вкуснейших маминых пирогов, я никогда не забуду, как долго нужно было их готовить.

Картофельный пирог на сковороде готовится очень быстро, и не нужно ждать, пока поднимется тесто. Самое долгое в приготовлении этого блюда, отварить до готовности картошку. Итак, приступим.

Картофельный пирог на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель 6 — 7 шт. (среднего размера)
  • Ветчина — 150 — 200 грамм
  • Сладкий перец — 1 шт. (маленький или половинка большого)
  • Сыр 150 — 200 грамм
  • Яйцо — 1 шт (крупное)
  • Мука — 80 - 100 грамм (3/4 гранёного стакана)
  • Орегано
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Растительное масло для жарки

Картофельный пирог на сковороде

Приготовление:

Отвариваем картофель «в мундире», как на салат «Оливье». По времени, я обычно варю картошку около 30 минут после того, как вода закипела. Когда картофель готов (готовность проверяем так: протыкаем ножом, лезвие ножа легко входит в картошку), сливаем воду и оставляем остывать.

Трём на крупной тёрке сыр (кстати, вместо тёртого сыра, можно использовать плавленый сыр в ломтиках, тоже получается очень вкусно). Режем ветчину на тонкие ломтики (примерно 2 мм). Мелко режем сладкий перец.

Теперь приступаем к тесту для пирога.
Когда картофель остыл, чистим его и трём на крупной тёрке. Добавляем к картошке муку, яйцо, соль (у меня получается 1,5 чайных ложки крупной соли без горки), чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем тесто и делим его на 2 части.
Для приготовления пирога лучше брать сковороду с антипригарным покрытием. Для количества картошки, используемой в рецепте, я беру сковороду диаметром 28 см.
Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем на неё одну часть теста, разравнивая рукой по всей поверхности.

Картофельный пирог на сковороде

Тёртый сыр и сладкий перец также делим на 2 части. Посыпаем тесто в сковороде одной частью тёртого сыра

Картофельный пирог на сковороде

и одной частью сладкого перца.

Картофельный пирог на сковороде

Выкладываем сверху ломтики ветчины,

Картофельный пирог на сковороде

посыпаем их второй частью тёртого сыра и перца и добавляем немного орегано для аромата.

Картофельный пирог на сковороде

Теперь берём вторую часть теста, сплющиваем в руках, чтобы придать форму блинчика и накрываем им наш пирог. Разравниваем и скрепляем тесто так, чтобы вся начинка была закрыта.

Картофельный пирог на сковороде

Вообще, в начинку можно положить любые ингредиенты, которые нравятся, например, шпинат, грибы или мясной фарш. Только они должны быть приготовленными, т. е. предварительно обжаренными.

Ставим на небольшой огонь минут на 10. Когда пирог обжарился с одной стороны, берём вторую сковороду такого же размера (в данном случае 28 см), смазываем её растительным маслом, накрываем сковородой пирог и переворачиваем. Таким образом, наш картофельный пирог оказывается на другой сковороде. Ставим её на огонь и обжариваем пирог ещё минут 10.

Если дома нет двух сковородок одинакового размера, то, чтобы перевернуть пирог, можно накрыть сковороду большим блюдом и затем выложить пирог дожариваться на ту же сковороду.

Вот и всё, наш вкусный картофельный пирог готов.

Картофельный пирог на сковороде

Приятного аппетита!

Картофельный пирог на сковороде

Ирина

Яндекс.Метрика