Торт «Лимонник». Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Торт «Лимонник» у меня с детства ассоциировался исключительно с Новым Годом. Потому что именно на этот праздник мама готовила наивкуснейший торт из песочного теста с лимонным заварным кремом. Когда я стала постарше, выспросила у мамы, как готовить торт, записала рецепт и уже сама стала печь «Лимонник», причём не только на Новый Год, а и на другие наши самые важные праздники.

 Торт Лимонник рецепт

Рецепт торт «Лимонник»

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 250 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • 3 -3,5 стакана муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки соли

Заварной крем с лимоном:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 – 2 лимона

Приготовление:

Так как смазывать песочные коржи для «Лимонника» нужно холодным кремом, то первым делом я готовлю заварной крем.

Сначала отмеряю 500 мл молока и ставлю ковшик на средний огонь. Пока молоко подогревается, разбиваю в миску 2 яйца, слегка взбиваю их вилкой, потом добавляю 1 стакан сахара и 2 столовые ложки муки без горки. Размешиваю всё это вилкой, и когда молоко начинает закипать, вливаю яично-сахарную смесь в молоко.

Торт Лимонник рецепт

Убавляю огонь до самого маленького и размешиваю массу вилкой. Крем варю минут пять, постоянно помешивая. Когда заварной крем загустеет, снимаю его с плиты и оставляю охлаждаться.

Если готовим торт «Лимонник» зимой, то заварной крем можно быстро охладить на балконе.

Теперь приступим к тесту для коржей. Нарезаю 250 грамм масла на кусочки, кладу в миску и ставлю на самый маленький огонь. Когда масло растает, высыпаю в миску ¾ стакана сахара, соду и соль. Перемешиваю вилкой. Затем разбиваю в отдельную мисочку 2 яйца, слегка взбиваю их вилкой или венчиком и добавляю в миску с маслом и сахаром.

Теперь постепенно добавляю в миску муку, перемешивая вилкой. Тесто получится не крутое, на ощупь масляное и мягкое. Делю тесто в миске на 6 частей. Изначально в рецепте для торта использовалось 5 коржей, а 6-ой был для посыпки. Я готовлю 6 коржей, а посыпаю торт кокосовой стружкой и сахарными бусинками.

Торт Лимонник рецепт

Разогреваю духовку до 2000С, беру одну часть теста и разминаю его в форме.

Торт Лимонник рецепт

Ставлю заготовку в духовку на верхний уровень и выпекаю до золотистого состояния.

Торт Лимонник рецепт

Пока корж для торта печётся, я очищаю лимоны. Мы любим крем покислее, поэтому я использую 2 лимона – один большой, один маленький. Лимоны очищаю от кожи, а также освобождаю от кожуры каждую дольку (иначе крем будет горчить).

Торт Лимонник рецепт

Затем закидываю очищенные лимоны в блендер и высыпаю туда же 0,5 стакана сахара. Измельчаю лимоны и выливаю полученную массу в охлаждённый заварной крем.

Обязательно попробуйте полученный крем до намазывания коржей. Если будет очень кисло, можно добавить немного сахара. Если будет очень сладко, можно добавить лимонного сока.

Когда все коржи для «Лимонника» готовы, намазываем каждый корж кремом.

Торт Лимонник рецепт

Торт Лимонник рецепт

Затем, я накрываю блюдо с тортом большой миской (мне так удобнее) или можно поставить блюдо в большой пакет, или накрыть пищевой плёнкой. И ставим торт на сутки в холодильник. Когда «Лимонник», как следует, пропитается заварным кремом, то можно его украсить. В этот раз я пекла торт на Новый Год, поэтому я нарисовала ёлочку с помощью глазури и украсила её разноцветными бусинами, а "снег" получился из белой кокосовой стружки.

Торт Лимонник рецепт

Ирина

Яндекс.Метрика