Тостовый хлеб в хлебопечке. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Тостовый хлеб на завтрак мы стали покупать, когда волею случая мы узнали простой, но очень вкусный и, главное, полезный :)) рецепт тоста с тахини и медом. А когда приобрели хлебопечку, я подумала, а почему бы не печь самой и тостовый хлеб, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс приготовления хлеба - от покупки ингредиентов до выпечки. Сначала использовала рецепты, которые были даны в приложении к хлебопечке, но начитавшись о вредности для здоровья искусственных дрожжей, я приготовила закваски – ржаную и пшеничную и стала печь хлеб, как ржаной, так и пшеничный, исключительно на закваске. По сути, закваска – это те же дрожжи, но не искусственные, а натуральные, выращенные в домашних условиях.

Тостовый хлеб в хлебопечке. Рецепт

Но вернемся к тостовому хлебу. У моего хлеба на закваске очень ярко выраженный вкус, и для тостов, он нам не очень подходит. Здесь нужно что-то более пресное, чтобы не перебивать вкус ароматного тахини и меда, а, скорее, подчеркивать его. Поэтому мой рецепт тостового хлеба в хлебопечке включает в себя дрожжи. Да, я за здоровое питание, но без особого фанатизма и считаю, что один ломтик тостового хлеба на завтрак не повредит ни здоровью, ни фигуре :).

Рецепт «Тостовый хлеб в хлебопечке»

Ингредиенты:

  • 420 грамм белой хлебопекарной муки высшего сорта
  • 1 ст. ложка сахара
  • 150 мл воды
  • 100 мл ацидофилина (можно и кефир)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 3 грамма сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки согласно инструкции (бывают печки, в которые нужно класть сначала сухие продукты, потом жидкости и наоборот). Я пользовалась двумя хлебопечками: первая у меня была Scarlett SC-400 (простая, но от этого не менее удобная в использовании, теперь использую её на даче), вторая Philips HD 9045 (которой сейчас пользуюсь).  В обе эти печки по инструкции нужно сначала заливать жидкости, затем сухие ингредиенты. Я закладываю продукты в ведерко так:

  1. Сахар - 1 столовая ложка
  2. Сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки – 60 грамм
  3. Теплая вода – 150 мл
  4. Ацидофилин или кефир теплый - 100 мл (я подогреваю ацидофилин на водяной бане: просто кладу нужное количество ацидофилина в стакан и стакан ставлю в ковшик с горячей водой из под крана минут на 15)
  5. Мука, просеянная через сито – 420 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
  6. Сухие дрожжи – 1 чайная ложка без горки = 3 грамма
  7. Соль – 1 чайная ложка (засыпать в противоположный от дрожжей угол ведёрка)

В своей хлебопечке Philips HD 9045 я готовлю тостовый хлеб по программе «Французский хлеб» (кстати в Scarlett SC-400 использую эту же программу), вес хлеба ставлю 750 грамм, корочка светлая. Программа длится 3 часа 45 минут, и по истечении времени мы получаем приятный аромат хлеба на всю квартиру и вот такого милыша:

Тостовый хлеб в хлебопечке. Рецепт

Тостовый хлеб в хлебопечке. Рецепт

Яндекс.Метрика