Мусака - сочная запеканка из овощей с мясным фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого средиземноморского блюда множество, потому что готовят его и в Греции, и в Турции, и в Хорватии и в Болгарии. Рецепт приготовления мусаки простой, но требует времени, чтобы подготовить продукты: нарезать, обжарить, отварить, запечь, собрать на противень и отправить запекаться в духовку.
В рецепте, который я узнала от моей подруги гречанки, все составляющие мусаки нужно обжарить на оливковом масле. Сначала я так и делала, но блюдо получалось слишком жирным. Чтобы уменьшить количество масла, вместо обжаривания, картофель я стала варить до полуготовности, а баклажаны запекать в духовке. Получается также вкусно, но менее калорийно.
Мусака в духовке. Простой рецепт
Ингредиенты:
на 8 — 10 порций, противень длиной 40 см, шириной 32 см, высотой 6,5 см
- Картофель 6 — 7 шт. крупных
- Баклажаны 3 шт. крупных
- Сладкий перец 6 — 7 шт. крупных
- Репчатый лук 2 шт. средних
- Фарш любой, какой нравится 1 кг
- Томаты в собственном соку 1 банка (700-граммовая), либо 150-200 грамм томатной пасты
- Палочки корицы 2 — 3 шт. (если нет, то можно молотую 0,5 чайной ложки)
- Вино сухое 0,5 стакана
- Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
- Соль 1,5 чайных ложки
- Орегано 1 чайная ложка
- Оливковое масло для жарки
Для соуса «Бешамель»:
- Мука 3 столовые ложки
- Оливковое масло для жарки 2/3 стакана
- Молоко 0,5 литра
- Сметана 4 столовых ложки
- Сыр любой, какой нравится 150 — 200 грамм
- Мускатный орех 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Моем и режем баклажаны кружочками толщиной примерно 3 - 4 мм. Чтобы баклажаны отдали лишнюю воду и горечь, слегка натираем каждый кружочек солью и оставляем на полчаса.
Чистим картошку и отвариваем её до полуготовности. После закипания варим примерно 10 - 15 минут. Затем сливаем воду и оставляем картошку остывать.
Выкладываем на противень бумагу для выпечки и раскладываем на ней баклажаны. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем в течение 15 - 20 минут при температуре 180 градусов.
Примечание: я готовлю в газовой духовке, в электрической духовке температура должна быть на 10 - 20 градусов ниже, т. е. в данном случае 160 градусов.
Пока запекаются баклажаны, нарезаем остывшую картошку кружочками толщиной 4 - 5 мм. Затем смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него кружочки картошки.
Чистим и режем на небольшие кусочки сладкий перец и обжариваем его до мягкости на оливковом масле.
Выкладываем запечённые баклажаны поверх картошки, вот так:
Нам надо подготовить помидоры, чтобы добавить их в обжаренный фарш. Поэтому открываем банку с помидорами, выкладываем все помидоры в блендер и наливаем туда же половину сока из банки. Измельчаем в блендере помидоры и оставляем их до того момента как обжарим фарш. Если будете использовать вместо консервированных помидор томатную пасту, то этот шаг пропускайте.
Чистим и мелко режем репчатый лук, обжариваем его на оливковом масле до прозрачного состояния, а затем добавляем к луку фарш. На этом этапе, чтобы фарш хорошо обжарился, его нужно постоянно разделять лопаткой или ложкой, так как он слипается в крупные комки. Наша задача разделить фарш так, чтобы крупных комков не было.
Спустя 15 минут обжаривания фарша, добавляем к нему измельчённые в блендере помидоры, тушим примерно минут 5 и выливаем в фарш 0,5 стакана вина. Туда же добавляем 2 - 3 палочки корицы, 1,5 чайных ложки соли,
Примечание: фарш солим из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм фарша, но учитывая, что помидоры из банки и так уже солёные, я кладу соли на пол-чайной ложки меньше
чёрный молотый перец и орегано. Тушим на среднем огне ещё минут 10.
Выкладываем на баклажаны обжаренный перец.
Затем обжаренный фарш.
Теперь готовим соус бешамель. В сковороду наливаем полстакана оливкового масла, разогреваем на среднем огне и кладём туда 3 столовые ложки муки. Когда мука начнёт пузыриться, выливаем в сковороду молоко. Убавляем огонь и постоянно помешиваем соус, пока он не начнёт густеть. Это произойдёт довольно быстро. Добавляем в сковороду сметану, щепотку соли, половину чайной ложки мускатного ореха, щепотку чёрного молотого перца и помешивая, варим ещё минут 5. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, хорошо перемешиваем и минуты через 2 снимаем с огня.
Покрываем соусом бешамель мусаку.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку на средний уровень. Учитывая, что ингредиенты блюда уже наполовину готовы, оно будет выпекаться в духовке минут 40 - 45. Ориентироваться можно на бешамель, он должен слегка подрумяниться.
Когда мусака готова, даём ей немного остыть, нарезаем на порции и подаём.
Приятного аппетита!
p.s. К мусаке хорошо подходит соус из сметаны со свежими огурцами, чесноком и зеленью.
Ирина