Нам всегда говорят, что ужин должен быть лёгким. Но, ведь после работы, когда усталый приходишь домой, так хочется посидеть за столом, поесть какой-нибудь вкусной домашней еды и обсудить прошедший день. И чтобы после сытного ужина, на утро встав на весы, не падать в обморок, я обычно готовлю простой лёгкий салат. Конечно, мои домашние меня не поймут, если получат на ужин только «травяной корм» :), поэтому в таком случае, я обязательно готовлю какое-нибудь мясное блюдо (отбивную из куриной грудки, котлеты или, например, шашлык в электрошашлычнице), а салат идёт в качестве гарнира.

Изначально, я готовила простой салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом. Естественно, что одно и то же блюдо надоедает, хочется разнообразия и я стала экспериментировать, добавляя и убирая из рецепта разные ингредиенты.
Сначала это были оливки и сыр фета, потом руккола и сладкий перец, потом фету заменила моцарреллу, вместо подсолнечного масла стала использовать оливковое первого отжима. А затем, узнав рецепт вкусной закуски в виде оливкового масла с лимоном, стала именно такой смесью заправлять салат, и это оказалось очень вкусно! В общем, после долгих экспериментов у меня получился простой в приготовлении и очень вкусный салат на ужин.

Простой и вкусный салат на ужин

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 средний или 2 маленьких
  • Помидоры черри 100 — 150 грамм (я обычно использую половинку упаковки 250 грамм)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Руккола 50 — 70 грамм (я обычно беру половину 125 - граммовой упаковки)
  • Сыр моцарелла 100 — 120 грамм
  • Оливки 300-граммовая банка (если вразвес, то грамм 200)
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи моем и режем на такие кусочки, какие Вам нравятся.
Я понимаю, что никто не будет по линейке разрезать огурцы и помидоры, но если Вам нужен ориентир, как режу овощи я, то я делаю так.
Я обычно режу огурец пополам вдоль, а потом эту половину ещё раз вдоль. И нарезаю на кусочки толщиной примерно 3 мм.
Помидоры черри если совсем мелкие, то можно и не резать. Если средней крупности, то режем пополам.
Сладкий перец чистим от семечек и режем на кусочки размером примерно 5мм на 1,5 — 2 см.
Руккола если мелкая, то кладём её в салат целиком, если крупная (у нас обычно крупная на грядке получается), то рвём руками на кусочки.
Сыр моцарелла, если маленькие шарики, то я их режу пополам. Если это один большой шар, то режу на кусочки размером примерно 1см на 1,5 см и толщиной 3-4 мм.
Оливки я обычно кладу целиком, но если их мало, то могу порезать и пополам (конечно если они без косточки).
Затем в миску с нарезанными овощами выдавливаю сок половины лимона, подставив ладонь. Это делается чтобы если при выдавливании сока из лимона будут выпадать косточки, они будут падать в ладонь, а не в миску с салатом. Далее заправляем наш салат оливковым маслом (у меня получается примерно 5 столовых ложек) и солью, и перемешиваем.

На мой взгляд, такой салат можно есть и без добавления соли, он и так вкусный, так как оливки и так солёные, а благодаря лимонному соку и терпкости оливкового масла нет ощущения пресности. Ну это кому как нравится, хотите, можно немного подсолить морской солью.

Наш простой и вкусный салат готов. Ещё добавим к нему сочные отбивные и получаем идеальный ужин :)

Простой и вкусный салат на ужин

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика