Что такое мусака? Если коротко, то мусака — это, приготовленная в духовке, вкусная сочная запеканка из овощей с фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого блюда множество и, кстати, раньше я ошибочно полагала, что мусака пришла к нам из греческой кухни. Это скорее, Средиземноморское блюдо, потому что мусаку, оказывается готовят и в Турции, и в Болгарии, и в Хорватии и других странах. Рецепт приготовления мусаки довольно простой: чистим, режем, обжариваем ингредиенты и собираем их в запеканку. Ошибиться практически нет шансов, и основное время тратится на подготовку продуктов. Но зато блюдо получается, как говорится, «пальчики оближешь»! :)

Мусака в духовке. Простой рецепт

В рецепте, который я узнала от одной гречанки, все составляющие мусаки нужно обжарить на оливковом масле. Сначала я так и делала, но на мой взгляд, блюдо получалось тяжеловатым. Поэтому, чтобы снизить калорийность, некоторые продукты я не обжариваю, а отвариваю и запекаю. Получается также вкусно, но менее калорийно и, кстати, времени на готовку тратится меньше, чем при обжаривании каждого продукта.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Ингредиенты: на 8 — 10 порций, противень длиной 40 см, шириной 32 см, высотой 6,5 см

  • Картофель 6 — 7 шт. крупных
  • Баклажаны 3 шт. крупных
  • Сладкий перец 6 — 7 шт. крупных
  • Репчатый лук 2 шт. средних
  • Фарш любой, какой нравится 1 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка (700-граммовая), либо 150-200 грамм томатной пасты
  • Палочки корицы 2 — 3 шт. (если нет, то можно молотую 0,5 чайной ложки)
  • Вино сухое 0,5 стакана
  • Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
  • Соль 1,5 чайных ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса «Бешамель»:

  • Мука 3 столовые ложки
  • Оливковое масло для жарки 2/3 стакана
  • Молоко 0,5 литра
  • Сметана 4 столовых ложки
  • Сыр любой, какой нравится 150 — 200 грамм
  • Мускатный орех 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Первым делом моем и режем баклажаны кружочками толщиной примерно 3—4 мм. Чтобы баклажаны отдали лишнюю воду и горечь, слегка натираем каждый кружочек солью и оставляем на полчаса. 

Мусака в духовке. Простой рецепт

Чистим картошку и отвариваем её до полуготовности (после того, как закипит, поварить примерно 10-15 минут). Затем сливаем воду и оставляем остывать.
Далее, выкладываем на противень бумагу для выпечки (пергамент) и раскладываем на неё баклажаны. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов (примечание: я готовлю в газовой духовке, в электрической духовке температура должна быть на 10 — 20 градусов ниже, т. е. в данном случае 160 градусов).

Мусака в духовке. Простой рецепт

Пока запакались баклажаны, мы нарезали остывшую картошку кружочками толщиной 3-4 мм. Затем смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него кружочки картошки.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Чистим и режем на небольшие кусочки сладкий перец и обжариваем его до мягкости на оливковом масле.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Выкладываем запечённые баклажаны поверх картошки, вот так:

Мусака в духовке. Простой рецепт

Мусака в духовке. Простой рецепт

Нам надо подготовить помидоры, чтобы добавить их в обжаренный фарш. Поэтому открываем банку с помидорами, выкладываем все помидоры в блендер и наливаем туда же половину сока из банки. Измельчаем в блендере помидоры и оставляем их до того момента как обжарим фарш. Если в рецепте Вы будете использовать вместо консервированных помидор томатную пасту, то этот шаг пропускаем.

Чистим и мелко режем репчатый лук, обжариваем его на оливковом масле до прозрачного состояния, а затем добавляем к луку фарш. На этом этапе, чтобы фарш хорошо обжарился, его нужно постоянно разделять лопаткой или ложкой, так как он слипается в крупные комки. Наша задача разделить фарш так, чтобы крупных комков не было.
Когда минут через 10-15 фарш обжарился, добавляем к нему измельчённые помидоры, тушим примерно минут 5 и выливаем в фарш 0,5 стакана вина. Туда же добавляем 2-3 палочки корицы, соль 1,5 чайные ложки (фарш солим из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм фарша, но учитывая, что помидоры из банки и так уже солёные, я кладу соли на пол-чайной ложки меньше), чёрный молотый перец и орегано. Тушим на среднем огне ещё минут 10.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Выкладываем на баклажаны обжаренный перец.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Далее на перцы выкладываем обжаренный фарш.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Теперь готовим соус бешамель. В сковороду наливаем полстакана оливкового масла, разогреваем на среднем огне и кладём туда же 3 столовые ложки муки. Когда мука начнёт пузыриться, выливаем в сковороду молоко. Убавляем огонь и постоянно помешиваем наш соус, пока он не начнёт густеть. Это произойдёт довольно быстро. Далее добавляем в сковороду сметану, щепотку соли, половину чайной ложки мускатного ореха, щепотку чёрного молотого перца и помешивая, варим ещё минут 5. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, хорошо перемешиваем и минуты через 2 выключаем наш бешамель.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Покрываем соусом бешамель нашу мусаку.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Разогреваем духовку до 210 градусов (электрическую духовку на 180 градусов) и ставим мусаку на средний уровень. Учитывая, что ингредиенты нашего блюда уже наполовину готовы, мусака будет выпекаться в духовке минут 40-45. Ориентироваться можно на бешамель, он должен быть слегка золотистого цвета.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Теперь остаётся только нарезать нашу мусаку на порции и съесть. Очень вкусно поливать мусаку соусом из сметаны с огурцами, чесноком и зеленью (>>ссылка на рецепт соуса).

Мусака в духовке. Простой рецепт

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика