Когда яичницы и каши на утро уже поднадоели, мне захотелось приготовить что-нибудь совсем другое, какой-нибудь необычный, но обязательно вкусный завтрак. И я вспомнила про «Дакос». Это такой греческий бутерброд с основой в виде сухого куска хлеба, приправленного оливковым маслом, свежими помидорами, творогом, оливками и орегано.

Вкусный необычный завтрак

Для основы я использовала специальные сухари, купленные на Крите, но считаю, что для приготовления этого вкусного и необычного для нас завтрака, можно использовать любой хлеб, который нравится, хоть сухой, хоть свежий.

Вкусный необычный завтрак или «Дакос по-московски»

Ингредиенты (на 3 — 4 порции):

  • Хлеб (в рецепте использованы традиционные критские сухари)
  • Помидоры черри — упаковка 250 грамм
  • Творог 9% - 250 грамм
  • Оливковое масло первого отжима - по 1 чайной ложке на один бутерброд (так как у меня были большие сухари, то на каждый ушло примерно по 2 чайные ложки оливкового масла)
  • Оливки — по несколько штук на каждый бутерброд
  • Каперсы — по несколько штук на каждый бутерброд (можно добавлять, можно и обойтись оливками)
  • Орегано

Приготовление:

Берём глубокую тарелку, в которой и будем подавать наш вкусный необычный завтрак. Наливаем на дно тарелки немного кипячёной воды (буквально только покрыть дно тарелки) и кладём в неё сухой хлеб.

Вкусный необычный завтрак

Это делается для того, чтобы сухарь немного размягчился, но не размок до состояния каши. Минут через 5 переворачиваем наш сухарь мокрой стороной вверх.

Если Вы используете свежий кусок хлеба, то конечно же не надо наливать воду, просто кладите кусок в тарелку без воды.

Затем поливаем хлеб оливковым маслом из расчёта на один кусок хлеба 1 чайная ложка масла.

Вкусный необычный завтрак

Моем помидоры черри, режем их на маленькие дольки и укладываем их на хлеб вот таким образом:

Вкусный необычный завтрак или «Дакос» по-московски

Я использую здесь именно помидоры черри, потому что они сладкие на вкус. В оригинальном рецепте в Дакос кладут обычные помидоры. Но у нас необычный завтрак и чтобы он был вкусный, помидоры должны быть непременно сладкими :)

Сверху на помидоры раскладываем творог. Лучше для приготовления такого блюда использовать творог 9% или 18% жирности. В оригинале в Дакос кладут мизифру (греческий творог) у которой жирность минимум 20%. И не стоит беспокоиться о калорийности, потому что мы будем есть это блюдо на завтрак, значит все калории будут расходоваться в течении дня, а не пойдут в за

пасы на боках :)

Вкусный необычный завтрак или «Дакос» по-московски

Далее, украшаем наш полезный бутерброд оливками и каперсами. Если дома нет каперсов, не страшно, можно обойтись только оливками. Но нам очень нравится есть Дакос с каперсами, они придают блюду особый вкус и аромат. И финальный аккорд — посыпаем наш бутерброд орегано. Наш вкусный и полезный необычный завтрак готов!

Вкусный необычный завтрак или «Дакос» по-московски

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика