logo smirnovblog

Вкусный шашлык из свиной шейки приготовить легко. Чтобы насладиться ароматным, сочным мясом, зажаренным на углях, надо лишь выполнить несколько простых действий. Вообще, шашлык из свиной шейки трудно испортить, как например, шашлык из свиной вырезки. Всё дело в том, что в свиной шее есть небольшие прожилки жира, которые придают сочности шашлыку. Поэтому риск передержать на огне и в итоге получить сухое мясо, совсем невелик. Итак, что нужно сделать, чтобы приготовить из свиной шейки вкусный, сочный шашлык?

Вкусный шашлык из свиной шейки

  1. Купить не перемороженное и не старое мясо. Свиная шея должна быть розового цвета, а не тёмно-красного.
  2. Если снаружи на мясе есть толстые слои жира, их нужно срезать.
  3. По возможности нарезать шашлык на одинаковые куски среднего размера (примерно 5см х 5см).
  4. Замариновать мясо как минимум на 12 часов.
  5. Непосредственно перед жаркой насадить мясо на шампур, чтобы между кусками не было пустот.
  6. Во время жарки крутить шампуры каждые 2 минуты.

Рецепт вкусного шашлыка из свиной шейки

Продукты:

  • Свиная шейка 2,5 кг
  • Репчатый лук 5 - 7 маленьких луковиц
  • Оливковое масло для жарки (рафинированное) 100 мл
  • Яблочный уксус 6 - 8 столовых ложек
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Как приготовить:

Промываем кусок мяса холодной водой. Обсушиваем его бумажными полотенцами. Срезаем лишний жир снаружи, если он есть. Нарезаем шейку на куски примерно пять на пять сантиметров. Конечно не нужно брать линейку и измерять мясо, чтобы нарезать его на ровные куски. Просто постарайтесь, чтобы куски были примерно одного размера - так они приготовятся одновременно и не будет такого, что один кусок (который поменьше) уже сухой, а который побольше ещё не готов.

Чистим репчатый лук, моем и режем кольцами толщиной примерно 5 - 6 мм. Я использую в рецепте небольшие луковички, чтобы насадить и пожарить их вместе с мясом - получается очень вкусно.

Шашлык я мариную в кастрюле, потому что в ней удобно и мясо перемешивать с маринадом и крышкой можно закрыть, перед тем как убрать в холодильник. Нарезанные куски мяса раскладываем на дне кастрюли. Так как кастрюля у меня низкая и широкая, то чтобы закрыть дно у меня уходит примерно половина нарезанной свиной шейки. Солим, перчим, кладём луковые колечки (тоже примерно половину), поливаем мясо 50 мл оливкового масла для жарки и 3 - 4 столовыми ложками яблочного уксуса.

Раскладываем второй слой кусков свиной шейки, солим, перчим, добавляем лук, поливаем оставшимся оливковым маслом и уксусом. Хорошо перемешиваем руками, стараясь не повредить луковые кольца, чтобы их можно было потом насадить на шампуры. Придавливаем мясо тарелкой меньшего, чем кастрюля диаметра. Закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 12.

Рецепт вкусного шашлыка из свиной шейки

Когда угли уже почти готовы, насаживаем шашлык на шампуры так, чтобы между кусками мяса были кольца маринованного лука и не было пустот. Оставшийся от мяса маринад не выливаем. Он нам понадобится, чтобы полить шашлык минут за семь до готовности.

Рецепт вкусного шашлыка из свиной шейки

Выкладываем шампуры на мангал с готовыми углями. Шашлык из свиной шейки я обычно жарю примерно 23 минуты. Каждые две минуты я кручу шампуры, чтобы мясо не подгорало и готовилось равномерно. Спустя 15 минут, поливаю шашлык оставшимся маринадом, так мясо получается сочнее и ароматнее.

Рецепт вкусного шашлыка из свиной шейки

За пару минут до того, как снять шампуры с мангала, надрезаю самый крупный кусок мяса, чтобы проверить готовность. Если крови нет, мясо розовое и выделяется прозрачный сок, значит шашлык готов. Снимаем шампуры с огня и подаём шашлык на стол.

Вкусный шашлык из свиной шейки

Приятного аппетита!

Ирина

Чтобы Сайт работал корректно, он использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.