Как приготовить вкусный винегрет? Если ответить коротко, то: свёкла и морковь должны быть сладкими, консервированный горошек нежным, а заправлять винегрет нужно нерафинированным подсолнечным маслом и мелко нарезанным зелёным луком.
Я пользуюсь рецептом, который дала мне мама и она же рассказала несколько простых правил, как приготовить вкусный винегрет:
- Свёкла должна быть тёмной и обязательно сладкой. Если после того как вы отварили и почистили свёклу, она выглядит красноватой и как-будто прозрачной, то лучше её выкинуть, потому что салат с такой свёклой не будет вкусным.
- Консервированный зелёный горошек должен быть нежным и сладким.
- Мелко нарезанный зелёный лук придаёт винегрету остроту.
- Ароматное подсолнечное масло делает вкус винегрета ярче, чем рафинированное масло без запаха.
Соблюдая эти нехитрые правила вы сможете приготовить очень вкусный винегрет.
Рецепт вкусного винегрета
Ингредиенты:
- Свёкла 3 шт. (среднего размера)
- Морковь 1 шт. (1 крупная или 2 средние)
- Картошка 4 - 5 шт. (среднего размера)
- Маринованные огурцы 1 банка 600 — 700 грамм
- Консервированный зелёный горошек — 1 банка 400 грамм
- Ароматное подсолнечное масло (нерафинированное) для заправки винегрета
- Зелёный лук пучок 50 грамм
- Соль по вкусу
Приготовление:
Моем свёклу, морковь и картошку и отвариваем в мундире (предварительно не очищая) до готовности. Свёклу лучше варить отдельно от остальных овощей, так как она готовится дольше.
Сколько варить свёклу? Если свёкла молодая, то достаточно и 30 минут. Если старая, давно лежит, то иногда требуется до 1,5 часов. Готовность я проверяю, протыкая свёклу ножом - лезвие должно входить легко.
После того, как овощи закипят, убавляем огонь и варим их до готовности. Свёклу я варю около часа, а картошку с морковкой примерно 30 минут. Проверяю готовность овощей, протыкая их ножом - лезвие должно входить легко.
Когда овощи готовы, сливаю воду и оставляю их в кастрюле охлаждаться.
Пока свёкла с морковью и картошкой остывают, режу маринованные огурцы на квадратики примерно 5 мм.
Мелко режу зелёный лук, открываю банку горошка, сливаю жидкость и выкладываю его к нарезанным огурцам и зелёному луку.
Когда овощи остыли, чищу их от кожуры и также режу на квадратики размером до 5 - 7 мм.
Соли кладу совсем немного, так как маринованные огурцы уже и так солёные. Заправляю винегрет ароматным подсолнечным маслом и хорошо перемешиваю. Вкусный винегрет готов!
Приятного аппетита!
Ирина