Долма — тушёный рис с ароматной зеленью и фаршем, завёрнутый в виноградные листья. Долму готовят как из свежих виноградных листьев (правда, в данном случае, лучше использовать только молодые листочки), так и из маринованных.
Рецепт вкусной долмы я узнала от знакомой гречанки на Крите. Правда на Крите долму, как правило, готовят без мяса: в виноградные листья заворачивают рис, перемешанный с зеленью и оливковым маслом. А мясной фарш в долму чаще добавляют в Северной Греции.

Рецепт вкусной долмы с виноградными листьями

Рецепт вкусной долмы с виноградными листьями

Ингредиенты:

  • Виноградные листья (свежие или маринованные)
  • Рис - 1 стакан
  • Укроп — пучок (примерно 50 грамм)
  • Петрушка — пучок (примерно 50 грамм)
  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Если виноградные листья свежие, то просто промываем их холодной водой и складываем в тарелку. Где-то слышала, что свежие листья нужно обдавать кипятком, чтобы они были мягче, и в них легче заворачивать фарш. Я этого не делаю, так как листья, купленные на Крите и так мягкие, да и гречанка, которая рассказала мне об этом рецепте, тоже ничего не говорила о кипятке.
Если для приготовления долмы используем консервированные маринованные виноградные листья, то их нужно просто достать из банки, расправить и сложить в тарелке стопкой, чтобы было удобно брать лист за листом.

Чистим репчатый лук, мелко режем и ссыпаем в миску. Моем укроп и петрушку, мелко режем и кладём в миску к луку. Туда же выкладываем фарш, высыпаем стакан риса и выливаем 100 мл оливкового масла (если нет оливкового, я использую подсолнечное). Добавляем соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем.
Я солю фарш из расчёта 1 чайная ложка без горки на 500 грамм фарша (как солить фарш писала здесь>>). И, учитывая, что к фаршу прибавится стакан риса, я добавляю ещё половину чайной ложки соли.

На виноградный лист кладём начинку из фарша с рисом. На один лист у меня обычно уходит 1 — 2 чайные ложки фарша, в зависимости от размера листа.

Рецепт вкусной долмы

Затем аккуратно заворачиваем начинку в листочек и укладываем в кастрюлю.

Рецепт вкусной долмы с виноградными листьями

Да! Чуть не забыла! На дно кастрюли наливаю немного оливкового масла для жарки, чтобы долма не прилипла.

Рецепт вкусной долмы

Когда вся долма уложена в кастрюлю, наливаем столько воды, чтобы её уровень был примерно на 1 — 2 см выше долмы. Также доливаем сверху немного оливкового масла для жарки (примерно 3 столовые ложки).

Ставим кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, убавляем огонь до самого маленького и прикрываем крышкой (плотно не закрываем!). Долма обычно варится около 40 минут. Если 40 минут ещё не прошли, а вода вся выкипела и впиталась в рис, то можно подлить ещё немного водички.
По истечении 40 минут, достаём из кастрюли одну штучку, разрезаем и пробуем. Готовность определяем по рису, который должен быть мягким.
Затем выкладываем долму на тарелки и подаём со сметаной и лимоном. Мы любим есть долму с дзадзыки — соусом из сметаны, огурцов, лимона, чеснока, оливкового масла и зелени (рецепт дзадзыки>>).

Рецепт вкусной долмы

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика