Жульен со сметаной в сковороде готовлю очень давно, лет 15, если не больше. Давным давно, задумав приготовить на ужин какое-нибудь блюдо с грибами и сыром, я нашла рецепт жульена в кокотницах — таких маленьких плошечках. Обычно, в них жульен и готовят, и подают, наверное, потому что блюдо такой консистенции сложно разделить на порции, в горячем виде он будет расползаться по тарелке. А в кокотнице всё просто: одна кокотница — одна порция.
Дома кокотниц у нас не было, да и мама правильно подсказала: «Ну кто наестся порцией размером с детский кулачок?». Я согласилась с мамиными доводами, и она рассказала мне как приготовить жульен на сковороде. Рецепт очень простой и готовится это блюдо быстро, минут 40 — 45. Когда мы готовим жульен для семьи, то делаем его по-простому в сковороде, а когда ждём гостей, то запекаем его в кокотницах в духовке.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • Сыр любой — 200 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Сливочное масло — 60-80 грамм
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Приготовление:

Моем шампиньоны, и режем на маленькие кусочки, вот так:

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Ставим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на самый маленький огонь и высыпаем в неё нарезанные шампиньоны. На этом этапе никакого масла не добавляем!

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Кладём в грибы 0,5 столовой ложки соли (чтобы они дали воду), перемешиваем и прикрываем крышкой, только не плотно, чтобы выделяющаяся вода испарялась. Грибы будут вариться в собственном соку минут 15 — 20. Нам нужно, чтобы вода из грибов выпарилась примерно на 2/3, т.е. чтобы в сковороде почти не осталось жидкости. Чтобы это произошло побыстрее, можно прибавить огонь.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Пока грибы варятся, подготовим другие ингредиенты для жульена.

Чистим и мелко режем 2 репчатые луковицы, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Затем не снимая сковороду с луком с огня, добавляем в неё 3 столовые ложки муки и 100 грамм сливочного масла. Хорошо перемешиваем луково-сливочную массу, обжариваем пару минут и снимаем с огня.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Когда почти весь сок из грибов выпарился, добавляем в сковороду обжаренный с мукой лук. Хорошо перемешиваем, затем кладём сметану и 2/3 тёртого на крупной тёрке сыра. Перчим и ещё раз хорошо перемешиваем.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Я больше грибы не досаливаю, так как в жульен обычно кладу смесь сыров: какой-нибудь простой, типа гауды или моцареллы и ещё какой-нибудь остренький сыр, и этой соли в блюде достаточно.
Затем, сверху посыпаем грибы оставшимся сыром, прикрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до самого маленького. Через 5 минут наш жульен на сковороде со сметаной готов.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Приятного аппетита!

Ирина

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.