Яблочная шарлотка — сочный пирог из заливного теста с кусочками яблок. Лёгкая сладость нежного теста отлично сочетается с сочными яблочными ломтиками, создающими текстуру шарлотки. И теста здесь совсем не много, оно не доминирует, а лишь гармонично дополняет этот вкусный и очень простой в приготовлении пирог. А рецепт этой вкусной яблочной шарлотки, как и многие рецепты из маминой кулинарной книги, действительно очень простой. Яблоки, несколько яиц, стакан сахара и стакан муки смешиваем в миске и примерно час выпекаем в духовке.
Кстати, благодаря тому, что рецепт этой вкусной шарлотки очень простой, он здорово выручает в яблочный год, когда плодов созревает много, а долго возиться с ними не хочется.
Рецепт вкусной яблочной шарлотки
Ингредиенты:
- Яблоки 7-8 штук среднего размера (чистый вес ломтиков, без сердцевин и косточек, у меня получается примерно 600 - 700 грамм)
- Яйца 5 штук
- Мука 1 гранёный стакан (130 грамм)
- Сахар 1 гранёный стакан (200 грамм)
- Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
- Соль 1/3 чайной ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Моем яблоки, разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с косточками и режем ломтиками толщиной примерно 3 мм.
Готовим заливное тесто для нашей яблочной шарлотки. Разбиваем яйца, добавляем 1/3 чайной ложки соли и взбиваем миксером. Добавляем в тесто стакан сахара и ванилин, взбиваем. Следом за сахаром высыпаем в тесто стакан муки, опять взбиваем.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Пока духовка греется, промазываем форму растительным маслом. Выливаем в миску с яблочными ломтиками полученное тесто.
Перемешиваем ломтики с тестом.
Выкладываем ломтики с тестом в форму, равномерно распределяя их ложкой, чтобы толщина пирога была везде одинаковой.
Ставим пирог в разогретую духовку на верхний уровень и выпекаем при 180 градусах.
Спустя примерно 1 час наша вкусная яблочная шарлотка готова.
Приятного аппетита!
Ирина