Акция Ростуризма (728*90)

Закуска из баклажанов «Огонёк» прекрасно подходит как для праздничного стола, так и в обычный день, например, с отварным картофелем (получается очень вкусное постное блюдо). «Огонёк» - одно из самых любимых блюд, которые готовила мама. Всем в семье очень нравилась эта острая ароматная закуска из жареных баклажанов с чесноком, уксусом и перцем чили. Причём даже мне с самого маленького возраста разрешали есть эту «огненную еду». Просто, чтобы смягчить остроту, мама делала мне бутерброд: кусок мягкого белого хлеба со сливочным маслом и сверху острые баклажаны. Ммм, какая же это была вкуснота! :)

К сожалению, вместе с мамой «Огонёк» я никогда не готовила, т. е. технику приготовления я не знала, только мимоходом видела. Но в маминой кулинарной книге я нашла рецепт, приготовила это блюдо 2 раза и получилось очень вкусно. В первый раз закуска получилась просто «огненной» (как мы любим), а второй раз средне-острой (такая же вкусная и ароматная, но больше подходящая для тех, кто не любит обжигающе острую еду).
Да, кстати, если будете делать закуску «Огонёк» на зиму, то тут можно обойтись без стерилизации банок, так как слои баклажанов маринуются в уксусе.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Ингредиенты:

  • Баклажаны грунтовые 3 кг
  • Перец чили 9 шт. (если хотите, чтобы закуска была острее, то берём 5 перцев чили и 3 — 4 перца «птичий глаз»)
  • Уксус 9% несколько стаканов по 200 мл
  • Репчатый лук 1 кг (лучше небольшие луковицы, так как мы будем резать их кольцами и класть на баклажаны)
  • Чеснок свежий 3 — 4 крупные головки
  • Петрушка 2 больших пучка
  • Растительное масло 1 л
  • Соль

Приготовление:

Сразу скажу, что количество продуктов здесь указано очень примерно. Очень сложно рассчитать точно, сколько получится баклажанов, так как они по форме разного размера, сколько понадобится петрушки и растительного масла. В общем, как говорит множество хозяек: «Всё на глаз.» :)

Начнём с баклажанов.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

В рецепте используются грунтовые баклажаны диаметром от 3 см до 5 см, более крупные толстые баклажаны лучше не использовать, так как закуску потом будет не удобно брать вилкой. Моем баклажаны и режем их толщиной 5 — 7 мм. Тоньше не надо, потому что после обжаривания ломтики станут мягкими и будут рваться.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Теперь готовим острый маринад, которым будем заливать наши баклажаны.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Моем перцы чили, режем на небольшие куски, чтобы было легче измельчать их блендером. Семечки (самая острая составляющая перцев) не выбрасываем и тоже используем в маринаде. Я измельчаю перцы чили погружным блендером, чтобы получилась однородная кашица.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Затем готовим маринад: 3 столовые ложки измельчённого перца чили и 1 столовую ложку соли заливаем стаканом уксуса (200 мл).

Будьте осторожны, когда будете разрезать острый перец, особенно «птичий глаз»! Если сок попадёт на руки, то даже если сразу вымыть руки с мылом, то кожу будет сильно жечь! Поэтому я режу острый перец в перчатках или стараюсь не дотрагиваться до срезов, где есть сок.

Обжариваем баклажаны с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Это, наверное, самое долгое в приготовлении закуски «Огонёк» :) Складываем их в большую миску.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Чистим чеснок и измельчаем. Я использовала чесночный пресс. Затем в небольшой миске смешиваем измельчённый чеснок в пропорции 1 чайная ложка соли на 1 головку чеснока.

Чистим репчатый лук и режем кольцами толщиной примерно 3 мм.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Моем петрушку и мелко режем.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Всё, наши ингредиенты для закуски готовы.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Теперь берём банки с широким горлом, чтобы удобно было укладывать баклажаны и потом доставать их из банки. Начинаем собирать нашу закуску.

На каждый кружочек баклажана намазываем немного чеснока с солью.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

И укладываем на дно банки.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Затем кладём на баклажаны несколько колечек лука.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Теперь насыпаем петрушку.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

И поливаем сверху одной столовой ложкой маринада из перца с уксусом.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Теперь повторяем: слой баклажанов (слегка уплотняем их рукой, чтобы не было пустого пространства), луковые кольца, петрушка и маринад. И так до самого верха банки. Затем закрываем крышкой и ставим в холодильник или в прохладное место (например, в погреб). Из 3-х килограммов баклажан у меня получилось две 1,5 литровые банки, одна 700-граммовая и несколько крошечных баночек, которые я назвала «пробниками» :)

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Дня через три мы открыли «пробник» и продегустировали, как получилась закуска. Невероятно вкусно!

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Приятного аппетита!

Ирина