Все мы любим колбасу. Причём, даже те, кто говорит, что не любит колбасу, всё равно её любит и, конечно же, ест, просто тайно… :) Да и как можно отказаться от вкусного бутербродика с ароматной сырокопчёной или варёной колбаски со свежим хлебушком с хрустящей корочкой? Совершенно невозможно устоять!
А потом, после таких бутербродиков, да ещё обязательно на ночь (иначе и не интересно), нас мучает не только совесть и вина перед своим организмом, в который закидываем эти не самые полезные продукты, так ещё и лишние килограммы, которые, как назло, сгоняются гораздо дольше, чем набираются.
И, когда я в очередной раз перед летним сезоном сидела на строгой диете и с трудом крутила педали велотренажёра, я задумалась, чем можно заменить колбасу?

Чем можно заменить колбасу

И я начала вспоминать, что готовила мама, когда нужно было сделать бутерброды, а колбасы в доме не было. Сразу сходу, вспомнились, как минимум, 3 варианта замены колбасы, хотя уверена, что их гораздо больше. Итак, мои три варианта чем можно заменить колбасу:

1. Запечённая свиная шейка >>рецепт здесь

Покупаем свиную шейку без кости, протыкаем её ножом в нескольких местах и запихиваем в эти проколы зубчики чеснока. Затем натираем кусок мяса солью, чёрным молотым перцем и другими специями, которые нравятся. Затем заворачиваем его в фольгу или в рукав для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Я обычно держу шейку в духовке и подольше, часа полтора. Чем мне нравится шейка, так это тем, что у неё есть прожилки жира, и мясо в любом случае будет сочным.
По истечении времени, вытаскиваем мясо из духовки и нарезаем кусочками. А дальше кому как нравится, можно есть горячим, можно холодным.

2. Отварной говяжий язык

Очень вкусная замена колбасе! Правда из приведённых мной трёх вариантов, самая дорогая. В среднем язык стоит около 700 руб./кг. Хотя, многие сырокопчёные колбасы стоят подороже языка.
Я готовлю язык так: промываю его, кладу в кастрюлю целиком, заливаю водой, чтобы полностью его покрывала, кладу туда же целую очищенную луковицу и небольшую морковку. Когда вода закипит, солю и добавляю чёрный перец горошком и лавровый лист. Варю язык на маленьком огне примерно часа 2 — 3.
Готовность мяса проверяю, протыкая язык ножом. Нож должен входить в мясо легко.
Затем снимаю кастрюлю с огня и жду, когда язык остынет. Потом очищаю его от шкурки и храню в холодильнике в бульоне, в котором варился язык, чтобы он не заветрился. Также как и запечённую шейку, язык вкусно есть как тёплым, так и холодным.

3. Отварное говяжье сердце

Это один из новых для меня вариантов замены колбасы. Но, он побеждает в рейтинге первые два варианта и вот почему.

  • По вкусу очень похоже на отварной язык, но раза в 3 дешевле (в моём любимом магазине «Деликатеска» я покупаю говяжье сердце за 200 - 250 руб./кг >>перейти на сайт магазина>>).
  • Не нужно чистить от шкурки, как отварной язык. Просто отварил, порезал на тарелку и съел.
  • Менее калорийное, чем свиная шейка.

Готовлю я говяжье сердце также как и язык. Всё то же самое, только варить его обычно нужно подольше, часа 3 — 4. Но результат выше всяких похвал! Наш младший не очень уважает субпродукты, но отварное говяжье сердце оценил, да так, что смолотил всю тарелку и попросил добавки! :)

Вот такие у меня вкусные и полезные варианты, чем можно заменить колбасу.

Чем можно заменить колбасу

Приятного аппетита!

Ирина

Comments powered by CComment

Чтобы Сайт работал корректно, он использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.