Все мы любим колбасу. Причём, даже те, кто говорит, что не любит колбасу, всё равно её любит и, конечно же, ест, просто тайно… :) Да и как можно отказаться от вкусного бутербродика с ароматной сырокопчёной или варёной колбаски со свежим хлебушком с хрустящей корочкой? Совершенно невозможно устоять!
А потом, после таких бутербродиков, да ещё обязательно на ночь (иначе и не интересно), нас мучает не только совесть и вина перед своим организмом, в который закидываем эти не самые полезные продукты, так ещё и лишние килограммы, которые, как назло, сгоняются гораздо дольше, чем набираются.
И, когда я в очередной раз перед летним сезоном сидела на строгой диете и с трудом крутила педали велотренажёра, я задумалась, чем можно заменить колбасу?

Чем можно заменить колбасу

И я начала вспоминать, что готовила мама, когда нужно было сделать бутерброды, а колбасы в доме не было. Сразу сходу, вспомнились, как минимум, 3 варианта замены колбасы, хотя уверена, что их гораздо больше. Итак, мои три варианта чем можно заменить колбасу:

1. Запечённая свиная шейка >>рецепт здесь

Покупаем свиную шейку без кости, протыкаем её ножом в нескольких местах и запихиваем в эти проколы зубчики чеснока. Затем натираем кусок мяса солью, чёрным молотым перцем и другими специями, которые нравятся. Затем заворачиваем его в фольгу или в рукав для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Я обычно держу шейку в духовке и подольше, часа полтора. Чем мне нравится шейка, так это тем, что у неё есть прожилки жира, и мясо в любом случае будет сочным.
По истечении времени, вытаскиваем мясо из духовки и нарезаем кусочками. А дальше кому как нравится, можно есть горячим, можно холодным.

2. Отварной говяжий язык

Очень вкусная замена колбасе! Правда из приведённых мной трёх вариантов, самая дорогая. В среднем язык стоит около 700 руб./кг. Хотя, многие сырокопчёные колбасы стоят подороже языка.
Я готовлю язык так: промываю его, кладу в кастрюлю целиком, заливаю водой, чтобы полностью его покрывала, кладу туда же целую очищенную луковицу и небольшую морковку. Когда вода закипит, солю и добавляю чёрный перец горошком и лавровый лист. Варю язык на маленьком огне примерно часа 2 — 3.
Готовность мяса проверяю, протыкая язык ножом. Нож должен входить в мясо легко.
Затем снимаю кастрюлю с огня и жду, когда язык остынет. Потом очищаю его от шкурки и храню в холодильнике в бульоне, в котором варился язык, чтобы он не заветрился. Также как и запечённую шейку, язык вкусно есть как тёплым, так и холодным.

3. Отварное говяжье сердце

Это один из новых для меня вариантов замены колбасы. Но, он побеждает в рейтинге первые два варианта и вот почему.

  • По вкусу очень похоже на отварной язык, но раза в 3 дешевле (в моём любимом магазине «Деликатеска» я покупаю говяжье сердце за 200 - 250 руб./кг >>перейти на сайт магазина>>).
  • Не нужно чистить от шкурки, как отварной язык. Просто отварил, порезал на тарелку и съел.
  • Менее калорийное, чем свиная шейка.

Готовлю я говяжье сердце также как и язык. Всё то же самое, только варить его обычно нужно подольше, часа 3 — 4. Но результат выше всяких похвал! Наш младший не очень уважает субпродукты, но отварное говяжье сердце оценил, да так, что смолотил всю тарелку и попросил добавки! :)

Вот такие у меня вкусные и полезные варианты, чем можно заменить колбасу.

Чем можно заменить колбасу

Приятного аппетита!

Ирина

Яндекс.Метрика