«Короче, наступит зима и не придётся косить траву, будем наслаждаться загородной жизнью», друг друга убеждали мы в конце лета. «Что, придётся чистить снег во дворе? Ерунда, это же не траву косить на 18 сотках». Кто бы знал, что зима 2020-2021 выдастся настолько снежной, что в середине января сугробы в Подмосковье будут по пояс, придётся купить скрепер для чистки снега с крыши и, произведя очередную генеральную очистку двора, да крыши от снега, на следующий день наблюдать, как метель издевательски всё вокруг снова заметает новой порцией, да, белоснежной красоты, но и перспективой заново браться за лопаты.

Лопаты - наше всё

Чего не купим снегоуборщик? Да, мысли такие посещают, и тем чаще, чем больше образовывается снега во дворе. Но останавливает бесплатная возможность получения физических нагрузок, да ещё и на свежем воздухе. На днях, например, за полтора часа расчистки снега обычной олдскульной лопатой смарт-часы насчитали потерю 594 ккал. Чем не фитнес? Просто деревенский :) Чего так долго чистили? В этот раз была та самая генеральная очистка после сильного снегопада, накануне парализовавшего Москву, добавившего хлопот и в Подмосковье. Сначала надо было поскидывать снег с крыши дома, т.к. стропильную систему мастерили не мы и, не зная, на какую точно снеговую нагрузку она рассчитана, смекнули, что лучше напрячься и скинуть снег, чем в разгар зимы потерять крышу. Снег сбрасываем на тропинку у дома. А первые 30 метров этой "тропинки" должны быть шириной с ассенизаторскую машину, чтобы в течение зимы не потерять подъезд к выгребной яме. Вот и получается, снег на дорожке + снег с крыши = недетский объём работ.

Ох уж этот снег. Подмосковье. Зима 2021

Скрепер для уборки крыши нам в помощь

Крыша нашего старенького дома имеет угол наклона около 45°, переходит в более пологую крышу над террасой, что уже задерживает сход снега. Вдобавок, покрыты они шифером, с которого снег вообще не особо охотно сползает, точнее, до весны, судя по всему, точно никуда не собирается деваться. Да, красиво, как на классических уютных деревенских фото: снежные шапки на крышах, дым из трубы. Ну да, печка у нас есть, только она недействующая, труба переделана под вентиляцию, а дымок, точнее выхлоп от газового котла выходит через коаксиал в стене, в общем, уже что-то явно не то :) Да и вечером, в абсолютной тишине читая книгу, слышишь, как крыша, нет-нет, да и хрустнет под тяжестью снега (похоже, стропила нынче не те). И, если прошлой зимой из-за нехватки осадков, помнится, по интернету гуляли мемы с продажей снега в вёдрах (кто не видел, загуглите - забавно), то в этом году мы уже второй раз вынуждены очищать крышу от зимней сказки. Для этих целей купили скрепер, самый простой, но с телескопической алюминиевой ручкой, раскладывающейся метров на 5 так, что можно достать почти до конька.

Скрепер для очистки крыши от снега

Если бы знали, как он будет разваливаться (иногда в самый неподходящий момент разъединяются штанги), конечно, купили бы чего посерьёзней, но, в общем и целом, приспособились, скрепер, пусть и с оговорками, но со своими задачами хорошо справляется:

Что ж, а сугробы, тем временем, уже по пояс, отвалы снега, и вовсе, по грудь. Забавно, соседи в этом году у себя на участке залили полноценный ледовый каток, а у нас, по ходу, в самый раз открывать горнолыжный курорт :)

После снегопада в Подмосковье. Зима 2021

Вот кому всё нипочём, так это Вафи, с головой готовой заныривать в сугробы, носиться там, невзирая на трескучие морозы, и так искренне радуясь новой порции белоснежного зимнего чуда :)

Джек Рассел Терьер в снегу :) Зима 2021

Ох уж этот снег

Проснувшись утром с чувством глубокого удовлетворения от проделанной накануне работы по расчистке снега и выглянув в окно, увидели метель, завывающую под -17°С и постепенно сводящую наши вчерашние труды на нет :) Впрочем, к вечеру ей это не просто удалось, похоже, что очередной план по доставке снега в Москву и Подмосковье был с лихвой перевыполнен. Так, к примеру, около 10 вечера выглядело Новорижское шоссе:

Каков итог всему вышесказанному? Думаете, это особенности загородной жизни? Отчасти, да. А с другой стороны, движение - жизнь, да ещё и на свежем воздухе - это реально круто! И да, ещё летом, когда перекладывали водопровод, рабочие интересовались, зачем мы желаем уложить трубу на такую глубину (а мы всего лишь следовали СНИП), мол, ведь и зим-то таких уже не бывает в последнее время, ни снега, ни морозов не дождёшься. Шах и мат, господа, такие зимы бывают, вот и снег, да и морозы до -28°С на ближайшие ночи анонсированы. Настоящая русская зима!

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.