Акция Ростуризма (728*90)

Когда летом у нас на грядке выросла сочная, ароматная петрушка, мне вспомнилась одна очень вкусная закуска или, наверное, правильнее её назвать паста, а может даже и паштет, который готовила мама. Это была брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью. К сожалению, в маминой кулинарной книге я этот рецепт не нашла, но я часто видела, как мама готовила это блюдо, и помогала ей подготавливать ингредиенты, так что вспомнился этот рецепт быстро. Итак начнём.

Рецепт «Брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью»

Рецепт «Брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью»

Ингредиенты:

  • Брынза 400 — 500 грамм (в рецепте использована «Сербская брынза» вес 440 грамм)
  • Сливочное масло 2 пачки по 180 грамм
    1). Количество масла и брынзы берём примерно 1 х 1, у меня масла получилось чуть меньше
    2). Сливочное масло в этом рецепте лучше использовать более мягкое, чтобы когда оно застынет, пасту было проще намазывать на хлеб.
  • Чеснок 3 — 5 зубчиков среднего размера (мы любим чеснок, поэтому кладём побольше)
  • Петрушка 30 — 50 грамм (или любая зелень, которая нравится)

Приготовление:

В первую очередь, достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло, оно должно быть мягким, чтобы его легче было смешивать с брынзой.

Трём брынзу в крупную тёрку в миску. Чистим чеснок и измельчаем его в чесночном прессе (если у меня нет такой штуки, например, на даче, то я просто тру чеснок в мелкую тёрку). Моем и мелко режем зелень.

Затем выкладываем размягчённое сливочное масло в миску к брынзе и чесноку и зелени. Тщательно размешиваем содержимое миски вилкой, чтобы не оставалось никаких комочков. А если не хочется разминать масло вручную, можно все продукты, кроме зелени, сложить в блендер и измельчить там. Тогда паста получится более нежной.

Брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью

Но зелень лучше добавить уже после того, как выложим брынзу из блендера, чтобы она не теряла аромата.

Рецепт «Брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью»

Выкладываем приготовленную массу в посуду, в которой будем хранить её в холодильнике. Я использую эмалированную форму с крышкой. Всё, наша паста из брынзы с чесноком, сливочным маслом и зеленью готова. Кстати, если нет зелени, ничего страшного, даже просто с чесноком будет очень вкусно!

Брынза с чесноком, сливочным маслом и зеленью

Мы больше всего любим намазывать брынзу с чесноком на свежеиспечённый ржаной хлеб, но вот ещё несколько идей закусок, которые можно приготовить с этой невероятно вкусной пастой:

  • нарезаем маленькие кусочки хлеба и делаем канапе, намазав на них брынзу с чесноком,
  • берём небольшие помидорки, режем их кружочками толщиной 3 — 4 мм и намазываем на них брынзу с чесноком, получается что-то вроде «мухоморов»,
  • режем баклажаны кружочками, толщиной примерно 3 — 4 мм, обжариваем с двух сторон на растительном масле и когда баклажаны остынут, намазываем на них брынзу с чесноком,
  • берём тонкие ломтики ветчины, намазываем с одной стороны брынзой и заворачиваем в рулетики.

И это только несколько идей приготовления блюд с использованием брынзы с чесноком, которые буквально лежат на поверхности. Я думаю, что их ещё великое множество и можно фантазировать и фантазировать.

Ирина