Ещё один рецепт домашнего хлеба из моей кулинарной книги — это рецепт цельнозернового хлеба на закваске с выпечкой в духовке. Изначально, это был рецепт простого белого хлеба в хлебопечке, затем я решила сделать его более полезным и вместо дрожжей стала использовать закваску, часть белой муки высшего сорта я заменила цельнозерновой мукой, а выпекаю я такой хлеб в духовке. Объясню почему.
Цельнозерновая мука полезна тем, что она меньше очищена и обработана, нежели мягкая белая мука высшего сорта и, соответственно, в цельнозерновой муке содержится гораздо больше, необходимой для нашего организма, клетчатки.
Очевидно, что такая мука (кстати, как и ржаная) поднимается гораздо дольше, чем мука высшего сорта. А в моей хлебопечке мало ручных режимов, что не позволяет как следует подняться хлебу. Поэтому я переписала свой рецепт с учётом того, что тесто я замешиваю в хлебопечке, используя программу «Дрожжевое тесто», а выпекаю хлеб в духовке.
Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке
Ингредиенты:
для буханки 1,0 кг
- Сахар - 1,5 столовые ложки
- Тёплая (НЕ ГОРЯЧАЯ!) вода — 110 мл
- Ацидофилин (можно использовать сметану) — 100 мл
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Цельнозерновая хлебопекарная мука — 200 грамм
- Закваска - 260 грамм
- Белая хлебопекарная мука высшего сорта — 200 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Кунжут жареный — 2 столовых ложки (можно и не добавлять, но с кунжутом хлеб вкуснее и ароматнее)
Приготовление:
Сначала готовим закваску. Достаём её из холодильника и выкладываем в высокую посудину. Я использую вот такую банку.
Наливаем в закваску 150 мл тёплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды и насыпаем туда же 150 грамм муки ( я кладу муку примерно 50х50: половину цельнозерновой муки, половину муки высшего сорта). Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подниматься. Когда закваска увеличится вдвое, её можно добавлять в тесто.
Теперь готовим тесто для нашего цельнозернового хлеба. Закладываем ингредиенты в ведёрко хлебопечки в порядке, как они указаны в списке продуктов:
- Сахар - 1,5 столовые ложки
- Тёплая (НЕ ГОРЯЧАЯ!) вода — 110 мл
- Ацидофилин (или сметана) — 100 мл
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Цельнозерновая хлебопекарная мука — 200 грамм
- Закваска - 260 грамм
- Белая хлебопекарная мука высшего сорта — 200 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Кунжут жареный — 2 столовых ложки.
Включаем программу «Дрожжевое тесто» длительностью 1,5 часа. Минут через 20 загляните в хлебопечку, там должен уже сформироваться колобок, вот такой:
Если колобок не получается, а тесто растекается по форме, значит надо добавить немного муки.
По окончании программы, оставляем тесто подниматься. Я достаю ведёрко из хлебопечки, накрываю его полотенцем и ставлю в тёплое место около плиты. Но, в принципе, можно оставить ведёрко с тестом в хлебопечке, просто не открывайте крышку, чтобы не выпускать тепло. Когда тесто поднимется до края ведёрка, это будет означать, что оно хорошо расстоялось и готово к выпечке. Прогреваем духовку до 170 градусов Цельсия (у меня газовая духовка. Если выпекаете хлеб в электрической духовке, то температура должна быть ниже, чем в газовой, т. е. 160 градусов).
Ставим ведёрко с тестом в духовку на 1 час 10 минут. И, спустя вышеуказанный промежуток времени, кухню наполнит невероятный аромат свежеиспечённого хлеба, и мы достанем из духовки вот такую красоту:
а там уж, кому что нравится: с паштетом, с сыром, с колбасой… а может и с горячим борщём или салатом оливье, или с селёдкой под шубой… Впрочем, Вам решать, с чем съесть этот вкусный и полезный хлеб :)
Приятного аппетита!
Ирина