Ещё один рецепт домашнего хлеба из моей кулинарной книги — это рецепт цельнозернового хлеба на закваске с выпечкой в духовке. Изначально, это был рецепт простого белого хлеба в хлебопечке, затем я решила сделать его более полезным и вместо дрожжей стала использовать закваску, часть белой муки высшего сорта я заменила цельнозерновой мукой, а выпекаю я такой хлеб в духовке. Объясню почему.

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке

Цельнозерновая мука полезна тем, что она меньше очищена и обработана, нежели мягкая белая мука высшего сорта и, соответственно, в цельнозерновой муке содержится гораздо больше, необходимой для нашего организма, клетчатки.

Очевидно, что такая мука (кстати, как и ржаная) поднимается гораздо дольше, чем мука высшего сорта. А в моей хлебопечке мало ручных режимов, что не позволяет как следует подняться хлебу. Поэтому я переписала свой рецепт с учётом того, что тесто я замешиваю в хлебопечке, используя программу «Дрожжевое тесто», а выпекаю хлеб в духовке.

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке

Ингредиенты:
для буханки 1,0 кг

  • Сахар - 1,5 столовые ложки
  • Тёплая (НЕ ГОРЯЧАЯ!) вода — 110 мл
  • Ацидофилин (можно использовать сметану) — 100 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Цельнозерновая хлебопекарная мука — 200 грамм
  • Закваска - 260 грамм
  • Белая хлебопекарная мука высшего сорта — 200 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кунжут жареный — 2 столовых ложки (можно и не добавлять, но с кунжутом хлеб вкуснее и ароматнее)

Приготовление:

Сначала готовим закваску. Достаём её из холодильника и выкладываем в высокую посудину. Я использую вот такую банку.

Готовая закваска для хлеба

Наливаем в закваску 150 мл тёплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды и насыпаем туда же 150 грамм муки ( я кладу муку примерно 50х50: половину цельнозерновой муки, половину муки высшего сорта). Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подниматься. Когда закваска увеличится вдвое, её можно добавлять в тесто.

Теперь готовим тесто для нашего цельнозернового хлеба. Закладываем ингредиенты в ведёрко хлебопечки в порядке, как они указаны в списке продуктов:

  1. Сахар - 1,5 столовые ложки
  2. Тёплая (НЕ ГОРЯЧАЯ!) вода — 110 мл
  3. Ацидофилин (или сметана) — 100 мл
  4. Растительное масло — 2 столовые ложки
  5. Цельнозерновая хлебопекарная мука — 200 грамм
  6. Закваска - 260 грамм
  7. Белая хлебопекарная мука высшего сорта — 200 грамм
  8. Соль — 1 чайная ложка
  9. Кунжут жареный — 2 столовых ложки.

Включаем программу «Дрожжевое тесто» длительностью 1,5 часа. Минут через 20 загляните в хлебопечку, там должен уже сформироваться колобок, вот такой:

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке

Если колобок не получается, а тесто растекается по форме, значит надо добавить немного муки.

По окончании программы, оставляем тесто подниматься. Я достаю ведёрко из хлебопечки, накрываю его полотенцем и ставлю в тёплое место около плиты. Но, в принципе, можно оставить ведёрко с тестом в хлебопечке, просто не открывайте крышку, чтобы не выпускать тепло. Когда тесто поднимется до края ведёрка, это будет означать, что оно хорошо расстоялось и готово к выпечке. Прогреваем духовку до 170 градусов Цельсия (у меня газовая духовка. Если выпекаете хлеб в электрической духовке, то температура должна быть ниже, чем в газовой, т. е. 160 градусов).
Ставим ведёрко с тестом в духовку на 1 час 10 минут. И, спустя вышеуказанный промежуток времени, кухню наполнит невероятный аромат свежеиспечённого хлеба, и мы достанем из духовки вот такую красоту:

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке

а там уж, кому что нравится: с паштетом, с сыром, с колбасой… а может и с горячим борщём или салатом оливье, или с селёдкой под шубой… Впрочем, Вам решать, с чем съесть этот вкусный и полезный хлеб :)

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске в духовке

Приятного аппетита!

Ирина 

Яндекс.Метрика