Не так давно, на просторах интернета я увидела интересный и лёгкий способ приготовления картофельного рулета с фаршем. Картошка нарезается тонкими ломтиками и запекается с сыром в духовке, а потом на эту картофельную основу укладывается начинка и заворачивается в рулет. При желании, такой вкусный картофельный рулет можно приготовить довольно быстро, он хорошо подходит для сытного ужина — не нужно заморачиваться готовкой гарнира, так как в этом блюде есть и мясо и овощи.
Основные ингредиенты для такого рулета — это картофель, сыр, фарш и ещё кое-какие овощи. Всё это входит в состав, так любимого в моей семье, греческого блюда — мусака. А так как приготовление классической мусаки занимает много времени, я готовлю её довольно редко. Вот тут-то мне и пришла в голову мысль, сделать картофельный рулет с фаршем и положить внутрь составляющие мусаки. Вообще, мне редко удаются кулинарные экспромты, но это блюдо было принято на ура! Получилось действительно очень вкусно, поэтому я решила поделиться рецептом здесь.
Рецепт «Картофельный рулет с фаршем» или «Мусака-ролл»
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт. (крупные)
- Фарш — 500 грамм (в рецепте использован фарш из куриных грудок)
- Сыр — 200 грамм мягкого сыра (в рецепте использован сыр «Гауда»)
200 грамм твёрдого сыра (в рецепте использован критский сыр «Кефалотири») - Репчатый лук — 1 шт. (средняя)
- Томатная паста — 3 — 4 столовых ложки
- Баклажаны — 2 — 3 шт. (в данном случае в рецепте использовано 3 маленьких)
- Перец сладкий — 3 шт. (в данном случае в рецепте использован грунтовой перец, так как он более ароматный)
- Соль, перец, специи, пряные травы ( в данном случае орегано) — по вкусу
Приготовление:
Чистим картофель и режем его очень тонкими ломтиками. Я использую специальную тёрку — это ускоряет процесс приготовления и ломтики получаются одной толщины. Застилаем противень пергаментом и слегка поливаем его маслом, чтобы картошка не прилипла. Трём на крупной тёрке сыр (у меня был уже тёртый) и делим его примерно на 3 части. Затем густо посыпаем одной третью тёртого сыра всю поверхность пергамента, вот так:
Укладываем на сыр картофельные ломтики, чтобы они наполовину закрывали друг друга, получается похоже на рыбную чешую:
Так как ломтики были довольно тонкие, у меня осталось много «лишних» (когда сыр уже был весь покрыт картофелем), поэтому я просто вложила их в уже сложенные ряды, где на мой взгляд было маловато картофеля.
Посыпаем картофель одной третью тёртого сыра и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на верхний уровень примерно на 30 минут (у меня получилось минут на 5 дольше).
Я картофельные ломтики с сыром не солю, потому что использую в рецепте сыр Кефалотири, который и так довольно солёный. Достаём из духовки нашу основу для рулета, когда картофель с сыром выглядит так:
Теперь готовим начинку для нашего картофельного рулета-мусаки. Режем мелко лук, обжариваем его на оливковом масле и добавляем фарш. Фарш жарим минут 15, солим, перчим и минуты за 3 до готовности добавляем томатную пасту.
Режем тонкими ломтиками баклажаны, застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажаны на пергамент, немного солим и отправляем в духовку минут на 10 при 180 градусах на среднем уровне.
Чистим и мелко режем сладкий перец, обжариваем его на оливковом масле до мягкости.
Когда начинка для нашего картофельного рулета готова, начинаем «собирать» нашу мусаку-ролл.
На картофель с сыром сначала выкладываем баклажаны:
Затем фарш с луком и томатной пастой:
Далее сладкий перец, оставшуюся треть тёртого сыра и посыпаю всё это орегано:
Теперь сворачиваем всё это в рулет, используя пергамент, на котором запекался картофель и постепенно придавливая руками наш мусака-ролл. Технология похожа на приготовление суши-ролла, только в качестве коврика для суши здесь используется пергамент.
Кладём наш картофельный рулет с фаршем на середину противня и запекаем в духовке при 180 градусах ещё минут 10 — 15 на верхнем уровне. Наш картофельный рулет с фаршем или мусака — ролл готов!
К такому блюду очень хорошо подходит сметанно-чесночный соус с зеленью Дзадзыки ► рецепт с фотографиями можно прочитать здесь.
Приятного аппетита!
Ирина