Приезжаешь ты такой после всех снегопадов в дом и понимаешь, что для того, чтобы добраться до больших лопат, предстоит сначала прокопать тропинку маленькой лопаткой из машины. Откапываешь место у ворот, чтобы припарковать машину, прокапываешь тоннель до дома, идёшь помыть руки, включаешь кран, а воды нет - либо отключение, либо промёрз водопровод. Звоним соседке и с ужасом понимаем, что проблема у нас. Во дворе фронт работ по расчистке снега на 2 дня, а тут такой сюрприз… и что делать, с ходу не особо-то и сориентируешься.

Промёрз водопровод. Весёлая выдалась зима

Вечерело… Понимаем, что ночью сейчас температуры опускаются ниже -20°С, впереди ночь с -32°С (это мы уже позже, по факту узнали). Где водопровод промёрз, если в подпольном пространстве, где водопроводная труба входит в дом, температура +2.1°С? Полагали, вариант один - в районе ленточного фундамента. Помните, в сентябре 2020 перекладывали водопровод, пока искали, где перекрыть воду, земля в районе фундамента напиталась водой, наверное, на год вперёд, плюс, траншею закапывали под проливным дождём, не утрамбовывали. А какая земля быстрее всего промерзает зимой? Правильно - влажная. В принципе, даже, если бы земля была сухая, то практика показывает, что водопровод в первую очередь промерзает почему-то в районе фундамента, особенно, если этот фундамент ленточный. Ну что ж, добро пожаловать в клуб «разморозимся в мае». Ну, это первые мысли такие были. На самом деле, хотелось решить эту проблему пораньше. Сейчас такие технологии, операции делают при помощи роботов, а тут какая-то труба. Наверняка, существуют способы разморозить водопровод, не раскапывая его.

Звоню знакомому сантехнику. В Истре, как по мне, он самый грамотный, всегда выслушает, даже если занят, не пошлёт, а постарается помочь. Говорит: «У тебя же 32я труба ПНД? Перекрой воду в колодце, чтобы, когда пробьёшь ледяную пробку, струёй не хлестануло в лицо. Найди трубу меньшего диаметра, воронку. Запихивай трубу меньшего диаметра в водопроводную до тех пор, пока не упрётся в ледяную пробку, а потом начинай медленно заливать в неё через воронку тёплую воду, но не кипяток. Поверь, очень быстро пробьёшь пробку, потому что странно, что твой водопровод, который был так глубоко проложен, вообще замёрз. Лезть в люк сейчас, конечно, не самое лучшее время. Если не охота, вызови специалистов по разморозке водопроводов, они тебе точно помогут, но это дорого». Вообще, да, странно, ведь мы, действительно, закладывали трубу на глубину человеческого роста, около 1.80 м, по СНИПам, средняя глубина промерзания по региону + 0.5 м. У соседей на 1.30 м проложен водопровод и не замёрз. А наш промёрз и проблему надо решать. Неприятность в том, что люк сейчас находится здесь:

Промёрз водопровод. Весёлая выдалась зима

На улице уже -24°С, продолжает холодать, у соседей в колодцах сейчас стоит вода, значит, у нас тоже. Отключение крана на глубине 2 м в таких условиях - так себе перспектива. Хорошо, давай воспользуемся вариантом 2 - позвоним спецам по разморозке. Набираем в поисковик запрос «Разморозка водопровода», предложений масса, даже по нашему району. Звоню, отвечают: «Если на трассе нет изгибов, уголков, разморозим без проблем. Стоимость работ от 12 тыс. рублей». «От», потому что, если промерзание водопровода окажется более глобальным, то придётся оплатить сверх этой суммы из расчёта 1 тыс. руб. за каждый дополнительный метр. Пока ждали специалистов, полезли изучать советы в интернете. Лучше бы не лезли... Некоторые народные методы размораживания водопровода просто шокируют, особенно тот, что с оголённым проводом под напряжением - это жесть, ведь кто-то может этот бред взять на вооружение и очень велика вероятность, что случится беда… Интересно, эти советчики что-нибудь слышали об электропроводности воды? Это безумно опасно, а у половины из них даже не стоит предупреждение: «Не повторять. Опасно!»

Утром следующего дня приехали два молодых человека, выслушали нашу историю, посмотрели на слой снега над трассой водопровода и вынесли вердикт: «Скорее всего, заплатите только за вызов, т.к. водопровод, почти точно, промёрз в подвале, а не под землёй. Под таким слоем снега, да на такой глубине труба не могла замёрзнуть, вот увидите».

Промёрз водопровод. Весёлая выдалась зима

Но ведь, в подвале +2.1°С, поэтому, как истинный диванный водопроводчик, даже не удосужившийся проверить наличие воды на вводе в дом, я был абсолютно уверен в обратном. Ан нет, открутив вводной кран, пошла вода, причём, бодрым таким напором. Действительно, в подвале в районе выхода трубы из-под земли около +2°С. К тому же, вдоль части трубы проложен саморегулирующийся греющий кабель. А проблемный участок при помощи тепловизора обнаружили дальше по трассе (где уже нет греющего кабеля) - в районе уголка и вертикального ввода водопровода непосредственно в дом. Там температура уже отрицательная, вот, собственно, труба и промёрзла.

Промёрз водопровод. Весёлая выдалась зима

Даже не знали, расстраиваться из-за того, что я так опростоволосился и не проверил наличие воды на входе или радоваться тому, что промерзание водопровода произошло не под землёй, а на открытом участке, где его можно разморозить своими силами. Поинтересовался, как бы размораживали трубу, случись проблема под землёй, почему услуга такая дорогая. Там, оказывается, полный арсенал: от парогенератора до ультразвукового устройства для разрушения ледяной пробки, греющие кабели. Поэтому, ответ был: «Попробовали бы разные способы, но, в любом случае, разморозили бы, возможности, как видите, есть». Полный кузов пикапа разного оборудования для экстренной разморозки водопровода, впечатляет. Что ж, оплатил только вызов, отделавшись малой кровью.

Ну что, пора приступать к самостоятельному размораживанию трубы, уголок этот находится в труднодоступном месте, с феном не подлезть, значит, видимо, нужна тепловая пушка. Хотелось приобрести сразу газовую, т.к. у неё мощность выше, чем в электрических, но в таком ограниченном пространстве с деревянными перекрытиями побоялся, т.к. это пожароопасная история. В итоге, купил электрическую тепловую пушку, работающую в режиме 1.5 кВт и 3 кВт, сконструированную таким образом, что нагревательный элемент находится глубоко и хорошо защищён от случайного контакта с внешними предметами. Были и другие девайсы на выбор, но решил переплатить в два раза больше и взять более качественный аппарат.

Промёрз водопровод. Весёлая выдалась зима

Привёз, сразу поставил на максимальный режим, примерно в 6 вечера. До 2х ночи тепловая пушка работала на полную, результата ноль - воды в кране нет, прямо вообще, ни капли, хотя воздух в подвале прогрелся, в среднем, до +10°С. Ну что, впереди бессонная ночь? Похоже на то, не бросать же начатое дело, ну и оставлять обогреватель без присмотра побоялся… Единственное, пришлось сбавить мощность до 1.5 кВт и периодически останавливать обогреватель, устраивая передышки, поскольку размораживать водопровод, судя по всему, предстояло ещё долго, а сразу спалить прибор не хотелось. До этого часа к сообщениям в интернете в стиле «запаситесь терпением» относился скептически, думал, что такой мощный направленный поток тёплого воздуха быстро сделает своё дело - опять не угадал. Вожделенный звук воды, побежавшей по трубам, услышал только в 10:12 утра. Полностью бессонная ночь, зато, ура, у нас снова есть вода!

Промёрз водопровод. Весёлая выдалась зима

«Запаситесь терпением» растянулось аж на 16 часов. Никак не думал, что замёрзший водопровод настолько сложно растопить, даже спецсредствами. Ну да ладно, главное, что, в итоге: а) удалось самостоятельно разморозить водопровод, б) труба в месте промерзания вообще никак не деформировалась за те 4 дня нашего отсутствия (решили, называется, снежный апокалипсис переждать в Москве:), в) наш недавно проложенный водопровод, даже в непросохшем грунте, успешно выдержал тридцатиградусные морозы, имеется ввиду, участок от магистральной трубы до ввода в дом, г) теперь знаем, что есть службы, которые, пусть и за довольно внушительную сумму, помогут экстренно разморозить промёрзший водопровод, даже, если промерзание произошло под землёй. Кстати, если бы наши опасения по поводу промерзания под землёй подтвердились, то нам были готовы не только разморозить трубу, но и проложить внутрь саморегулирующийся греющий кабель, который в будущем бы противостоял промерзанию трубы при отрицательных температурах окружающей среды. Не дёшево, да, зато не нужно ждать лета, пока земля прогреется и в кранах снова появится вода. Да и затягивать нет смысла, ведь вовремя среагировав, можно успеть спасти трубу от разрыва.

В общем, всё закончилось хорошо! Приняли долгожданный душ и сразу решили поделиться этой историей, чтобы, если у кого такое случится, не стоять как мы, не понимая, что делать дальше, рисуя перспективы остаться без водопровода до лета, а знать, что из такой неприятной ситуации есть, как минимум, несколько выходов. Хотя, конечно, хочется пожелать, чтобы такие истории Вас обходили стороной!

Автор: Алексей