Пшеничный хлеб на закваске. Рецепт

Опубликовано в разделе Новости с кухни

Домашний хлеб на закваске пеку уже давно. Собирала рецепты выпечки домашнего хлеба из интернета и из книжек, которые прилагались к хлебопечке и методом исключения отобрала для себя несколько проверенных временем и конечно вкусом :)) В итоге рецептов осталось не много: рецепт белого хлеба из цельнозерновой муки и из обычной муки, рецепт чёрного хлеба и рецепт тостового хлеба. Причём последний, на мой взгляд, требует доработки, но сейчас не об этом...

Пшеничный хлеб на закваске

Так как хлеб я пеку на заквасках (они же натуральные дрожжи), то поднимается такое тесто дольше, чем на обычных покупных дрожжах. Соответственно, это требует корректировки программы замеса теста и выпечки в хлебопечке. Проще говоря, нужно, чтобы в хлебопечке был ручной режим и можно было настроить свою программу замеса и подъема теста. Когда я дома, тут всё в порядке, настроила программу, закинула ингредиенты в печку и занимаюсь другими делами, пока хлебопечка трудится. А вот на даче хлебопечка у меня очень простая, без всяких там специальных режимов и настроек. Но именно благодаря этой обычной хлебопечке я обнаружила для себя очень простой рецепт выпечки хлеба на закваске, которым и хочу поделиться. Итак, начнём!

Рецепт «Пшеничный хлеб на закваске»

Сначала кормим нашу заквасочку, чтобы она подросла и набралась сил :)). Когда закваска готова, кладу ингредиенты в хлебопечку в таком порядке:

Рецепт для буханки 1000 грамм:

  1. 1,5 столовые ложки сахара
  2. 2 столовые ложки растительного масла
  3. 100 грамм ацидофилина
  4. 110 мл тёплой воды (не горячей!!!)
  5. 200 грамм белой муки первого сорта*
  6. 260 грамм закваски
  7. 200 грамм белой муки высшего сорта
  8. 1,3 чайной ложки соли**
  9. 2 столовые ложки жареного кунжута***

* мне нравится добавлять в хлеб муку первого сорта, мякиш получается серенького цвета и вкус ярче, чем у белого.

** соль кладём в конце и не забываем, что от закваски её должен отделять слой муки, потому что соль подавляет дрожжи.

*** кунжут добавляю для вкуса и аромата, причём не дожидаюсь никаких звуковых сигналов печки, а кладу сразу вместе с остальными ингредиентами.

Кстати, напоминаю, что муку обязательно использую только хлебопекарную. Мама как-то решила приготовить хлеб в хлебопечке и купила обычную муку — не хлебопекарную... После того, как хлебопечка радостно пропищала об окончании программы и мама открыла крышку, то она увидела непонятную массу, занимавшую ¼ ведёрка хлебопечки, запечёную до состояния кирпича...:)

После того, как все продукты уложены в ведёрко хлебопечки, выбираю программу «ТЕСТО» (в другой хлебопечке эта же программа называется «ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО»). Длится она 1 час 30 минут. После того, как хлебопечка просигналит о готовности теста, я вытаскиваю из неё ведёрко, накрываю его полотенцем и ставлю в тёплое место часа на 2 — 2,5.

Когда тесто начинает вылезать из ведёрка или даже приподнимает полотенце, я включаю духовку на 170 градусов (у меня газовая), чтобы предварительно её прогреть. Затем, когда духовка прогрелась, ставлю в неё ведёрко с тестом на 1 час 10 минут. Спустя положенное время, квартира наполняется ароматом свежевыпеченного хлеба, а из духовки я достаю вот такого красавца.

Пшеничный хлеб на закваске

 

Яндекс.Метрика