Как приготовить сочный вкусный шашлык из свиной вырезки? На самом деле, легко и довольно быстро. Просто нужен правильный рецепт маринада и не передержать шашлык на огне. Если выполнить эти два условия, мы сможем насладиться сочным, ароматным, поджаренным на углях мясом без лишнего жира.

Раньше, когда я слышала про шашлык из вырезки, будь то свиная или говяжья, первое слово, которое приходило на ум — сухой. Ведь вырезка - очень нежное мясо. На сковородке-то его бывает сложно приготовить, а уж на углях и подавно. Я боялась испортить ужин, поэтому мариновать и жарить такой шашлык я долгое время не пробовала. И вот однажды, друзья пригласили нас в гости на шашлык.

Сочный шашлык из свиной вырезки

Шашлык был как раз из свиной вырезки и он был бесподобен. Ароматный, мягкий и, главное, сочный! Я спросила: «Из какого мяса приготовили такой чудесный шашлык?» Оказалось, что из свиной вырезки. Это стало для меня настоящим открытием. Значит можно приготовить вырезку на огне так, чтобы она не была сухой. И, кстати, его не обязательно держать в маринаде всю ночь, как мы это делаем, например, со свиной шейкой. Вырезка отлично маринуется всего за несколько часов.

Рецепт шашлыка из свиной вырезки

Мясо: свиная вырезка 1,5 кг

Маринад для шашлыка:

  • Оливковое масло для жарки 50 мл
  • Уксус яблочный (или какой нравится) 50 мл
  • Лук репчатый 3 - 4 шт (небольшие)
  • Чеснок 3 — 4 зубчика
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Любая приправа, которая вам нравится

Приготовление:

Промываем мясо холодной водой и режем на куски одинакового размера, примерно 4 — 5 см. Как-то я попробовала нарезать вырезку крупнее, чем 5 см, и мясо не прожарилось. Точно не знаю, было ли это связано с размером кусков, а может с температурой углей или холодной погодой. Но чтобы больше не дожаривать сырой шашлык на сковороде, я решила резать куски со стороной не больше 5 см.

Сочный шашлык из свиной вырезки

Чистим репчатый лук, моем и режем кольцами шириной примерно 4 — 5 мм.

Я не умею солить «на глаз» (боюсь пересолить), поэтому солю каждый кусок мяса отдельно. Укладываю слой посоленного мяса в посудину, где оно будет мариноваться. Сверху раскладываю кольца репчатого лука. Посыпаю чёрным молотым перцем, добавляю зубчик чеснока, пропущенный через чесночный пресс (или просто тёртый на мелкой тёрке), поливаю парой столовых ложек яблочного уксуса и парой - тройкой столовых ложек оливкового масла.
Следующий слой так же: солю каждый кусок мяса, укладываю его на предыдущий слой, далее лук, перец, чеснок, оливковое масло и уксус.

Сочный шашлык из свиной вырезки

Затем руками аккуратно перемешиваю мясо и лук, стараясь не порвать луковые колечки. Так как потом, когда мы будем насаживать мясо на шампур, мы будем чередовать: кусок мяса, пара луковых колечек, кусок мяса, пара луковых колечек и так далее.

Сочный шашлык из свиной вырезки

Когда мы хорошо перемешали мясо с маринадом, уплотняем его руками и прижимаем тарелкой, чтобы оно как следует промариновалось. Ставим в холодильник минимум на пару часов, а лучше часа на 4.

Разводим огонь в мангале, и когда угли уже готовы, укладываем шампуры с шашлыком на мангал. Обычно шашлык из свиной вырезки я жарю минут 20. Правда не стоит принимать это время, как эталон, потому что оно зависит от множества факторов (например, глубина мангала, т. е. расстояние мяса от углей, погода — тепло или холодно, размер кусков мяса и т. д.). В любом случае, примерно через 15 — 20 минут обжаривания, надрезаем ножом самый крупный кусок мяса и смотрим, не выделяется ли кровь. Если мясо внутри розовое, но при надавливании из него выделяется кровь, то шашлык не готов. Оставляем мясо жариться. Если при разрезании мясо розовое, а сок выделяется прозрачный, то шашлык готов.

Сочный шашлык из свиной вырезки

Мы обычно подаём шашлык на блюде, сняв его с шампуров. Предварительно на дно блюда кладём лаваш или тортилью, а затем сверху куски мяса. Чтобы шашлык быстро не остыл, накрываем его лавашом или несколькими тортильями. Получается очень вкусно, когда тортилья пропитывается соком от шашлыка.
В качестве лёгкого гарнира можно приготовить вот такой салатик >>Простой и вкусный салат на ужин.

Приятного аппетита!

Ирина